El ozono se considera como un POA (Proceso de Oxidación Avanzada) de tipo homogéneo. Es el segundo oxidante más poderoso, superado en su potencial de oxidación solamente por el flúor. La química de la ozonización es compleja y se caracteriza por la actuación a través...

El pasado 10 de mayo se publicó en el Boletín Oficial del Estado el Real Decreto 285/2021, de 20 de abril, por el que se establecen las condiciones de almacenamiento, comercialización, importación o exportación, control oficial y autorización de ensayos con productos fitosanitarios. Es por...

En los últimos años, la Seguridad Alimentaria ha experimentado un auge exponencial. Los controles por parte de las autoridades sanitarias, así como de las entidades de certificación, se vuelven cada vez más exigentes. Disponer de un sistema de autocontrol APPCC es obligatorio para todas las...

Desde hace tiempo, desde que las nuevas tecnologías se han introducido en nuestras vidas, buscamos el confort con el mínimo de gasto. Además, desde hace un tiempo se avecinan subidas de la luz importantes, que ya tenemos reflejadas en nuestras facturas a día de hoy. La...

En los últimos años el concepto de economía circular se está consolidando en el desarrollo de numerosas actividades empresariales. Las Estaciones Depuradoras de Aguas Residuales (EDARs) poseen un gran potencial para la producción de biogás, poniendo así en práctica esta forma de gestión de los...

En nuestra sociedad, la energía se ha convertido en un recurso natural que extraemos y transformamos para usos industriales y económicos. Según su origen, la energía que se obtiene de fuentes inagotables se conoce como energía renovable, pero si la energía procede de recursos que...

Al finalizar el 2020 fue publicada la Directiva 2020/2184 relativa a la calidad de las aguas destinadas al consumo humano. Esta Directiva supone un gran desafío a los países miembros de la Unión Europea en los próximos dos años en su transposición a cada integrante....

La aplicación de radiaciones ionizantes a los alimentos es un proceso físico, no térmico, por el cual los alimentos se exponen brevemente a una fuente de energía radiante que puede ser de tres tipos: rayos gamma, rayos x o electrones acelerados. Las características técnicas de las...

Hasta ahora el papel de las calderas es indiscutible, no tienen competencia, la generación de agua caliente o vapor solo se puede conseguir con ellas. Los paneles solares térmicos lo intentaron, pero su obvia necesidad de radiación solar los hacia intermitentes en su producción y...

Se publica por resolución de 26 de abril de 2021 en Las Islas Baleares, la convocatoria de un procedimiento de evaluación para la acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o de vías no formales, de las siguientes cualificaciones profesionales: Cualificaciones Profesionales INA172_1. Operaciones auxiliares de elaboración en la industria...

No descubrimos nada nuevo si decimos que entramos en una nueva etapa de nuestras vidas, en las que también se verá reflejada la “nueva realidad” laboral. Mientras estamos esperando a la ansiada vacuna para recuperar nuestro ritmo en general, el mundo sigue su ritmo. Antes de...

El gas natural comprimido, más conocido por la sigla GNC, es un combustible para uso vehicular que, por ser económico y ambientalmente más limpio, es considerado una alternativa sustentable para la sustitución de combustibles líquidos. Se utiliza indistintamente los términos gas natural comprimido y gas natural vehicular (GNV). El GNC...

Se publica por resolución de 30 de marzo de 2021 en Las Islas Baleares, la convocatoria de un procedimiento de evaluación para la acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o de vías no formales, de las siguientes cualificaciones profesionales: Administración y gestión ADG305_1. Operaciones auxiliares de servicios administrativos y generales. ADG306_1....

En los trabajos en altura, “la vida, pende de un hilo”.  (Mito de las Parcas, Mitología Romana) *. Son denominadas “técnicas de acceso y de posicionamiento mediante cuerdas” a las técnicas para realizar trabajos temporales en altura que se componen de una cuerda o línea de...