Curso Manipulador de alimentos. Sector Actividades Auxiliares en la Industria alimentaria
Curso Manipulador de alimentos. Sector Actividades Auxiliares en la Industria alimentaria

Este curso permite al alumno conocer, interpretar y aplicar las medidas preventivas de higiene y sanidad que puedan provocar contaminaciones alimentarias, así como adquirir destrezas y actitudes en relación a la manipulación adecuada. Son factores de suma importancia para desarrollar un correcto comportamiento y aplicar las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos con el objetivo de impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. 

Curso Manipulador de alimentos. Sector Actividades Auxiliares en la Industria alimentaria

Modalidad

Online (e-Learning)

Duración

10 horas

Código

In17014

Fechas de realización

Matrícula abierta

Precio

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Descuentos especiales

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El Equipo Tutorial está formado por profesionales que no sólo serán los responsables del acompañamiento a lo largo de tu propio proceso de aprendizaje, sino también de convertirte en protagonista y mantenerte motivado para que no pierdas el interés por el curso, al tiempo que potenciará tu participación para su mejor aprovechamiento.

Sus miembros son especialistas en la temática del curso, con interés en la innovación y las tecnologías de la información y la comunicación, además de conocer perfectamente la plataforma e-Learning y dominar las herramientas de comunicación.

Las Sesiones Tutoriales se especificarán en la Guía Didáctica una vez que comience el curso.

Este curso va dirigido al personal que necesite adquirir los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, impidiendo la contaminación y previniendo posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras que necesite por su ejercicio profesional .

Con este curso podrás conocer, interpretar y aplicar las medidas preventivas de higiene y sanidad que puedan provocar contaminaciones alimentarias, así como adquirir destrezas y actitudes en relación a la manipulación adecuada, imponiendo las debidas garantías en los alimentos y productos alimentarios de acuerdo a la actividad laboral desarrollada, siendo en este caso, la llevada a cabo en el sector actividades auxiliares en la industria alimentaria (transportista, carretillero, mozo y peón de almacén, preparador de materias primas y operador de máquinas relacionadas con la transformación, conservación y almacenamiento de alimentos, entre otros).

Unidad 1. Calidad alimentaria

  • Definición de alimentos
  • Clasificación de los alimentos
  • Criterios de calidad de los alimentos

Unidad 2. Alteraciones de los alimentos

  • Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal

Unidad 3. Manipulación higiénica de los alimentos

  • Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos y trazabilidad de los alimentos
  • El papel del manipulador de alimentos
  • Manipulación de los alimentos específicos del curso

Unidad 4. Locales e instalaciones

  • Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación
  • Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección
  • Eliminación de basuras y residuos

Unidad 5. Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles

  • Aseo y hábitos higiénicos
  • Estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles

Unidad 6. Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición

  • Etiquetado: Identificación y composición
  • Caducidad

Unidad 7. Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias

Unidad 8.Conservación de los alimentos

Unidad 9. Características específicas de los alimentos y productos alimenticios

Unidad 10. Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos

  •  Diagrama de flujo en torno a las actividades auxiliares llevadas a cabo en la industria alimentaria

Unidad 11. Guía de Prácticas correctas de higiene

  • Programa de prerrequisitos
  • Control de procesos
  • Revisiones de autocontrol periódicas

Unidad 12. Legislación aplicable al manipulador de alimentos

Las personas que hayan superado el curso se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo por parte de DIDASCALIA EDUCATIONAL GROUP.

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