hostelería
Curso Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería

Con el presente curso podrá adquirir los conocimientos necesarios para actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. Preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos de repostería y definir sus ofertas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos son las competencias generales a desarrollar por los profesionales de este ámbito.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. Las plazas son limitadas y se atenderán por riguroso orden de inscripción hasta completar aforo.

Curso Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería

Modalidad

Online (e-Learning)

Duración

60 horas

Forma de pago

100% a la matriculación.

Fechas de realización

Matrícula abierta. La formación se pondrá en marcha en un plazo no superior a 15 días desde la fecha de matriculación.

Precio

Solicitar información aquí.

Código

In0110352

El Equipo Tutorial está formado por profesionales que no sólo serán los responsables del acompañamiento a lo largo de tu propio proceso de aprendizaje, sino también de convertirte en protagonista y mantenerte motivado para que no pierdas el interés por el curso, al tiempo que potenciará tu participación para su mejor aprovechamiento.

Sus miembros son especialistas en la temática del curso, con interés en la innovación y las tecnologías de la información y la comunicación, además de conocer perfectamente la plataforma e-Learning y dominar las herramientas de comunicación.

Las Sesiones Tutoriales se especificarán en la Guía Didáctica una vez que comience el curso.

Este curso esta dirigido al personal que por sus funciones profesionales, o no, deseen adquirir conocimientos relacionados con la repostería, de forma general y, más concretamente, aquello relacionado con la seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.

  • Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria de la actividad de hostelería.
  • Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos.
  • Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería.
  • Valorar la importancia del  agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería.

Unidad 1. Higiene alimentaria y manipulación de alimentos

  1. Introducción
  2. Normativa general de higiene aplicable a la actividad
  3. Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes
  4. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas
  5. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
  6. Limpieza y desinfección
  7. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
  8. Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones
  9. Autocontrol: sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico o APPCC
  10. Guías de Prácticas Correctas de Higiene o GPCH. Aplicaciones
  11. Alimentación y salud
  12. Personal manipulador
  13. Resumen.

Unidad 2. Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería

  1. Introducción
  2. Concepto y niveles de limpieza
  3. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos
  4. Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización
  5. Productos de limpieza de uso común
  6. Sistemas, métodos y equipos de limpieza
  7. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos
  8. Resumen

Unidad 3. Incidencia ambiental de la actividad de hostelería

  1. Introducción
  2. Agentes y factores de impacto
  3. Tratamiento de residuos
  4. Normativa aplicable sobre protección ambiental
  5. Otras técnicas de prevención o protección
  6. Resumen

Unidad 4. Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería

  1. Introducción
  2. Compras y aprovisionamiento
  3. Elaboración y servicio de alimentos y bebidas
  4. Limpieza, lavandería y lencería
  5. Recepción y administración
  6. Mantenimiento
  7. Resumen

Unidad 5. Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería

  1. Introducción
  2. Seguridad
  3. Situaciones de emergencia
  4. Resumen

Unidad 6. Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería

  1. Introducción
  2. Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua
  3. Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas
  4. Resumen

Las personas que hayan superado el curso se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo por parte de DIDASCALIA EDUCATIONAL GROUP.

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