Certificado de Profesionalidad Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas – SEVILLA

Formación conducente a la obtención del Certificado de Profesionalidad Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas (RD 1375/2009, de 28 de agosto) NIVEL 2  (Antiguo Carné de Frigorista) obteniendo de forma directa (sin examen en Industria) la habilitación profesional como INSTALADOR/MANTENEDOR FRIGORISTA (equipos de frío industrial y comercial) y el CERTIFICADO DE MANIPULACIÓN DE CUALQUIER CARGA DE GASES FLUORADOS (PF1).

Entidad Autorizada/Código de autorización: 101655 para impartir formación conducente al certificado de profesionalidad IMAR0108.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. 

Certificado de Profesionalidad Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas – SEVILLA

Modalidad

Presencial

Ficha del Certificado 

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Cualificación profesional de referencia

IMA040_2 MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS. (RD 295/2004 de 20 de febrero)

Duración

Total Certificado: 540 horas
Módulos Formativos: 420 horas
Modulo Prácticas en Centros de Trabajo: 120 horas

Fechas de realización

Próximamente

Lugar

DIDASCALIA EG. Parque Tecnológico Citec, Calle Antonio Gómez Millán 5-7. 41120 Gelves, Sevilla

El alumnado deberá cumplir alguno de los requisitos siguientes para acceder al nivel 2 de cualificación:

  1. Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
  2. Estar en posesión de certificado de profesionalidad del mismo nivel que el módulo o módulos formativos y/o certificado de profesionalidad al que se desea acceder.
  3. Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional.
  4. Cumplir el requisito académico de acceso al ciclo formativo de grado medio establecido: segundo curso de Bachillerato Unificado Polivalente (BUP) o Título de Técnico o de Técnico Auxiliar; o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por la administración educativa.
  5. Tener superada la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años y/o 45 años.
  6. Tener las competencias clave necesarias.

Para acceder a todos los certificados de profesionalidad de nivel 2 de cualificación son necesarias la comunicación en lengua castellana y la competencia matemática. Por consiguiente se necesita haber superado con evaluación positiva, apto/a, los siguientes programas formativos:

CÓDIGO ESPECIALIDAD FORMATIVA NIVEL DE CUALIFICACIÓN NÚMERO DE HORAS
FCOV22 COMUNICACIÓN EN LENGUA CASTELLANA 2 120
FCOV23 COMPETENCIA MATEMÁTICA 2 120

El alumnado deberá asistir y finalizar la formación con aprovechamiento, tendrá que cumplir la normativa en seguridad y prevención de riesgos laborales según el contenido del certificado de profesionalidad y cumplimentar el cuestionario para la evaluación de la calidad.

Son causas de exclusión del alumnado:

  1. La falta de aprovechamiento o la obstaculización del normal desarrollo del curso.
  2. El incumplimiento continuado de la normativa en seguridad y prevención de riesgos laborales según el contenido del certificado de profesional.

Si un alumno o una alumna acumula más de 3 faltas sin justificar en un mes deberá causar baja en la acción formativa, conforme a lo dispuesto en el artículo 19.3 de la Orden TAS/718/2008, de 7 de marzo. El cómputo de los meses comenzará con la fecha de inicio del curso y se contabilizará de fecha a fecha.

Cuando la ausencia se produzca por causa justificada, el alumno o alumna deberá avisar el primer día de ausencia al centro, debiendo presentar al personal formador o tutor de la acción formativa el correspondiente justificante en un plazo inferior a 5 días hábiles tras su reincorporación a la acción formativa. De no hacerlo, causará baja en el curso.

Tendrá la consideración de falta justificada la motivada por:

  1. Enfermedad.
  2. Consulta médica.
  3. Enfermedad de un familiar hasta segundo grado de consanguinidad o afinidad (siempre que se requiera la presencia del alumno o alumna).
  4. Fallecimiento de un familiar hasta segundo grado de consanguinidad o afinidad.
  5. Deber inexcusable de carácter público o privado.

Este curso va dirigido a personas que quieran acreditarse como:

  • Frigorista
  • Técnicos en frío industrial
  • Operadores de equipos compresores de frío
  • Operadores de planta de refrigeración
  • Instaladores-ajustadores de instalaciones de refrigeración y aire acondicionado
  • Técnico de mantenimiento y reparación de instalaciones de refrigeración y climatización
  • Instalador frigorista en procesos industriales.
  • Instalador frigorista en instalaciones comerciales.
  • Mantenedor frigorista en instalaciones comerciales.
  • Mantenedor frigorista en procesos industriales.

Realizar el montaje, mantenimiento y reparación de instalaciones frigoríficas con la calidad requerida, cumpliendo con la reglamentación vigente y en condiciones de seguridad y de respeto al medioambiente.

Contenidos

UNIDAD FORMATIVA 1 UF0413: Organización y ejecución del montaje de instalaciones frigoríficas.

  1. Documentación técnica en el montaje de instalaciones frigoríficas
    • Normalización y simbología.
    • Elaboración de esquemas y planos de instalaciones frigoríficas.
    • Identificación de los elementos, máquinas, equipos y materiales sobre planos de instalaciones frigoríficas.
    • Manejo e interpretación de documentación (manuales, catálogos y normativa de aplicación) para la organización y el montaje de instalaciones frigoríficas.
    • Elaboración de informes técnicos: formatos, normas, métodos.
  2. Termodinámica, mecánica de fluidos y transmisión de calor en instalaciones de refrigeración
    • Conceptos fundamentales.
    • Magnitudes físicas.
    • Propiedades y desplazamiento de fluidos.
    • Ciclo frigorífico.
  3. Clasificación de instalaciones frigoríficas
    • Cámaras de conservación.
    • Cámaras de congelación.
    • Túneles de congelación
  4. Componentes principales de las instalaciones de refrigeración
    • Compresores.
    • Evaporadores.
    • Condensadores.
    • Dispositivos de expansión y elementos complementarios del circuito.
  5. Configuración y cálculo de instalaciones frigoríficas
    • Cálculo de cargas térmicas y de necesidades de frío.
    • Cálculo de las potencias frigoríficas de los elementos de la instalación.
    • Cilindrada del compresor.
    • Diámetro de tuberías y pérdidas de carga.
    • Espesor económico del aislante.
  6. Organización y ejecución del montaje de máquinas y equipos de refrigeración
    • Selección y aprovisionamiento del material y herramientas necesarios para la realización del montaje.
    • Manejo de herramientas, instrumentos, útiles y equipos auxiliares.
    • Replanteo de la instalación.
    • Fases y puntos clave del montaje.
    • Asentamiento, alineación, nivelación, insonorización, sujeción y montaje de elementos antivibratorios, cerramientos y herrajes.
  7. Tuberías y redes de tuberías
    • Elementos de sujeción.
    • Procedimientos de unión. Soldadura autógena y eléctrica.
    • Técnicas de calorifugado de tuberías y elementos.
  8. Montaje de instalaciones eléctricas y equipos programables
    • Canalizaciones eléctricas.
    • Conexión de equipos, motores, y automatismos eléctricos.
    • Instalación de equipos programables.

 

 UNIDAD FORMATIVA 2 UF0414: Puesta en marcha y regulación de instalaciones frigoríficas.

  1. Fluidos refrigerantes
    • Generalidades.
    • Denominación y clasificación:
      • Codificación.
    • Características y propiedades:
      • Control de pureza.
    • Seguridad en el manejo, almacenamiento y distribución conforme a normativa y reglamentos vigentes
  2. Aceites lubricantes
    • Función.
    • Tipos.
    • Características.
    • Miscibilidad con el refrigerante.
  3. Puesta en marcha de instalaciones frigoríficas conforme a normativa y documentación técnica. Manejo de refrigerantes.
    • Normativa vigente en materia medioambiental, de seguridad y prevención de riesgos relacionadas con la puesta en marcha y regulación de instalaciones frigoríficas.
    • Pruebas reglamentarias (estanqueidad, fugas, presión, etc.).
    • Deshidratado y vacío de instalaciones frigoríficas.
    • Operaciones con los fluidos frigorígenos y refrigerantes.
    • Carga del fluido frigorígeno y lubricante.
  4. Disfunciones en la puesta en marcha de las instalaciones frigorífica.
    • Tipología, características y efectos.
    • Procedimientos, medios para su localización y resolución.
  5. Mediciones reglamentarias en la puesta en marcha
    • Medidas de seguridad en los aislamientos y conexionado de las máquinas y equipos.
    • Medición de las variables (eléctricas, de presiones, de temperatura, humedad relativa, etc.) de los sistemas de las máquinas y equipos frigoríficos.
  6. Programación y regulación de automatismos en  instalaciones de refrigeración
    • Software y programación de equipos programables.
    • Regulación según especificaciones y documentación técnica.
  7. Ajuste y puesta en servicio de instalaciones frigoríficas
    • Modificación, ajuste y comprobación de los parámetros de la instalación.
  8. Elaboración de informes técnicos
    • Cumplimentación de documentación y formularios normalizados.

 

UNIDAD FORMATIVA 3 UF0415: Prevención de riesgos y gestión medioambiental en instalaciones frigoríficas

  1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo
    • El trabajo y la salud.
    • Los riesgos profesionales.
    • Factores de riesgo.
    • Consecuencias y daños derivados del trabajo:
      • Accidente de trabajo.
      • Enfermedad profesional.
      • Otras patologías derivadas del trabajo.
      • Repercusiones económicas y de funcionamiento.
    • Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
      • La ley de prevención de riesgos laborales.
      • El reglamento de los servicios de prevención.
      • Alcance y fundamentos jurídicos.
      • Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.
    • Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo:
      • Organismos nacionales.
      • Organismos de carácter autonómico.
  2. Riesgos generales y su prevención
      • Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
      • Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
      • Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
      • Riesgos asociados al medio de trabajo:
        • Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos.
        • El fuego.
      • Riesgos derivados de la carga de trabajo:
        • La fatiga física.
        • La fatiga mental.
        • La insatisfacción laboral.
      • La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
        • La protección colectiva.
        • La protección individual.
  3. Actuación en emergencias y evacuación
    • Tipos de accidentes.
    • Evaluación primaria del accidentado.
    • Primeros auxilios.
    • Socorrismo.
    • Situaciones de emergencia.
    • Planes de emergencia y evacuación.
    • Información de apoyo para la actuación de emergencias.
  4. Prevención laboral y medioambiental en instalaciones frigoríficas.
    • Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas e instrucciones técnicas complementarias.
    • Equipos de protección individual en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
    • Emergencias en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
    • Técnicas de ahorro energético empleados en la industria frigorífica.
    • Uso de refrigerantes ecológicos.
    • Impacto de los gases refrigerantes sobre la capa de ozono y efecto invernadero.
    • Buenas prácticas en las técnicas de manipulación, trasiego y recuperación de gases refrigerantes.

UNIDAD FORMATIVA 1 UF0416: Mantenimiento preventivo de instalaciones frigoríficas

  1. Interpretación de documentación técnica en el mantenimiento de instalaciones frigoríficas
    • Manuales, catálogos técnicos, instrucciones y demás documentación técnica, sobre los elementos, máquinas, equipos y materiales de las instalaciones frigoríficas, en distintos soportes.
    • Análisis de la normativa aplicable a este sector.
    • Gráficos y ábacos.
    • Diagramas (Molliere, Psicrométrico).
    • Esquemas y planos de instalaciones frigoríficas.
    • Elaboración de Informes.
  2. Principios de la refrigeración
    • Conceptos fundamentales, leyes y definiciones.
    • Magnitudes físicas.
    • Nociones de calor y temperatura.
    • Consecuencias y aplicaciones de los fenómenos termodinámicos.
    • Comportamiento y propiedades de líquidos y gases.
    • Potencia calorífica.
    • Transmisión de calor.
    • Estudio de los ciclos frigoríficos.
    • Pérdidas de carga.
  3. Fluidos frigorígenos
    • Clasificación.
    • Generalidades.
    • Propiedades.
    • Control de pureza.
    • Codificación.
    • Almacenamiento, distribución y recuperación.
  4. Componentes fundamentales de los sistemas frigoríficos
    • Compresores frigoríficos.
    • Condensadores.
    • Evaporadores.
    • Torres de refrigeración.
    • Bombas y ventiladores.
  5. Elementos auxiliares de los sistemas frigoríficos
    • Válvulas de expansión.
    • Recipientes de líquidos.
    • Filtros deshidratadores.
    • Separadores de líquidos.
    • Separadores de aspiración.
    • Separadores de aceite.
    • Válvulas de retención.
    • Intercambiadores.
    • Sistemas de regulación y control.
  6. Organización del mantenimiento
    • Aprovisionamiento del material necesario para la realización del mantenimiento.
    • Elección y manejo de las herramientas, instrumentos de medida y elementos auxiliares necesarios para realizar el mantenimiento de sistemas frigoríficos.
  7. Técnicas de mantenimiento preventivo sobre las máquinas, equipos, elementos auxiliares y accesorios de las instalaciones frigoríficas
    • Pruebas, medidas y ajustes de los parámetros de las máquinas y equipos frigoríficos y sus elementos auxiliares.
    • Operaciones típicas del mantenimiento preventivo (limpieza, engrase, lubricación, ajustes de uniones, corrección de holguras, alineación, tensado de correas, etc.).
    • Operaciones de puesta a punto de los sistemas frigoríficos.

 

UNIDAD FORMATIVA 2 UF0417:  Mantenimiento correctivo de instalaciones frigoríficas.

  1. Análisis de la documentación técnica en el mantenimiento correctivo de instalaciones frigoríficas
    • Utilización e interpretación de manuales y demás documentación técnica de los equipos y aparatos para el mantenimiento.
    • Documentación y formularios normalizados.
    • Informes tras el mantenimiento correctivo en la instalación.
  2. Técnicas de diagnóstico y localización de averías en máquinas y elementos de los sistemas frigoríficos
    • Tipología, características, síntomas y efectos de las averías.
    • Realización de hipótesis sobre la causa que produce la avería.
    • Localización del elemento responsable de la avería.
    • Procedimientos de control de fugas de refrigerantes periódicas, conforme a la normativa específica de aplicación.
  3. Técnicas de diagnóstico y localización de averías en instalaciones frigoríficas
    • Tipología, características, síntomas y efectos de las averías.
    • Realización de hipótesis sobre la causa que produce la avería.
    • Localización del elemento responsable de la avería.
    • Procedimientos de control de fugas de refrigerantes periódicas, conforme a la normativa específica de aplicación.
  4. Procesos de desgaste y rotura de piezas
    • Tipos, características y causas.
    • Técnicas de diagnóstico.
  5. Técnicas de intervención
    • Elaboración de planes sistemáticos de intervención.
    • Desarrollo de tareas en el mantenimiento correctivo: aplicación de técnicas de desmontaje y montaje de los conjuntos mecánicos, eléctricos, hidráulicos, etc.
    • Identificación de los componentes, aislamiento, precauciones, etc.
  6. Herramientas para el montaje/desmontaje de los conjuntos y mecanismos de una instalación frigorífica
    • Tipología, función, características.
    • Modos de empleo y conservación.
  7. Técnicas de limpieza, carga   y   recuperación   de   fluidos   frigorígenos y lubricantes en instalaciones frigoríficas conforme a normativa y reglamentación vigente
    • Operaciones de limpieza de los circuitos en las instalaciones frigoríficas.
    • Carga, recuperación y envasado de gases refrigerantes y aceites.
    • Reciclado de gases refrigerantes y aceites. Tramitación.
    • Control, procedimiento, medios de detección y diagnóstico de fugas de refrigerante.
  8. Sustitución, reparación, modificación o reconfiguración del elemento o programa causante de la avería
    • Desmontaje y montaje, según el procedimiento y normas correspondientes de máquinas y equipos frigoríficos, elementos, etc.
    • Técnicas y procesos de desmontaje y montaje de los conjuntos y mecanismos de instalaciones frigoríficas.
    • Reparación, modificación, ajuste y comprobación de los parámetros del sistema.
  9. Puesta en servicio de máquinas/instalaciones frigoríficas posteriores a la reparación
    • Comprobación y ajuste de los parámetros del sistema con los de referencia.
    • Regulación de automatismos eléctricos y frigoríficos.
    • Programación de autómatas programables.

 

UNIDAD FORMATIVA 3 UF0415:  Prevención de riesgos y gestión medioambiental en instalaciones frigoríficas.

  1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo
    • El trabajo y la salud.
    • Los riesgos profesionales.
    • Factores de riesgo.
    • Consecuencias y daños derivados del trabajo:
      • Accidente de trabajo.
      • Enfermedad profesional.
      • Otras patologías derivadas del trabajo.
      • Repercusiones económicas y de funcionamiento.
    • Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
      • La ley de prevención de riesgos laborales.
      • El reglamento de los servicios de prevención.
      • Alcance y fundamentos jurídicos.
      • Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.
    • Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo:
      • Organismos nacionales.
      • Organismos de carácter autonómico.
  2. Riesgos generales y su prevención
      • Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
      • Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
      • Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
        • Riesgos asociados al medio de trabajo:
      • Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos.
      • El fuego.
      • Riesgos derivados de la carga de trabajo:
        • La fatiga física.
        • La fatiga mental.
        • La insatisfacción laboral.
      • La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
        • La protección colectiva.
        • La protección individual.
  3. Actuación en emergencias y evacuación
      • Tipos de accidentes.
      • Evaluación primaria del accidentado.
      • Primeros auxilios.
      • Socorrismo.
      • Situaciones de emergencia.
      • Planes de emergencia y evacuación.
      • Información de apoyo para la actuación de emergencias.
  4. Prevención laboral y medioambiental en instalaciones frigoríficas
      • Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas e instrucciones técnicas complementarias.
      • Equipos de protección individual en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
      • Emergencias en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
      • Técnicas de ahorro energético empleados en la industria frigorífica.
      • Uso de refrigerantes ecológicos.
      • Impacto de los gases refrigerantes sobre la capa de ozono y efecto invernadero.
      • Buenas prácticas en las técnicas de manipulación, trasiego y recuperación de gases refrigerantes.
  1. Configuración de instalaciones frigoríficas de refrigeración comercial y/o industrial
    • Diseño de circuitos frigoríficos comerciales e industriales.
    • Selección de los componentes fundamentales de una instalación.
    • Análisis de las condiciones de funcionamiento y de los parámetros establecidos para la instalación.
  2. Operaciones de montaje de instalaciones frigoríficas de refrigeración comercial y/o industrial
    • Montaje de soportes, tuberías, valvulería y aislamiento.
    • Ensamblado de máquinas y elementos a la red y colocación de elementos antivibratorios. Verificación de asentamiento, alineación y sujeción.
    • Montaje y conexionado de cuadros de protección y de automatismos de máquinas y elementos de la instalación.
    • Montaje de equipos de control programable.
    • Pruebas de presión, estanqueidad, deshidratado, vacío y carga del fluido refrigerante.
    • Regulación de los equipos de control para instalaciones frigoríficas.
    • Puesta en marcha y ajuste de la instalación de acuerdo a las especificaciones iniciales.
    • Mediciones reglamentarias de las magnitudes (eléctricas, de presiones y temperaturas) de los distintos sistemas y equipos, aplicando los procedimientos adecuados para comprobar el correcto funcionamiento de la instalación.
  3. Operaciones de ajuste y puesta en servicio de los equipos de las instalaciones frigoríficas.
    • Operaciones de ajuste de los elementos de unión y fijación, y comprobación de los valores de apriete y seguridad.
    • Trazado de ciclos frigoríficos sobre los diagramas de Molliere de los refrigerantes.
    • Obtención e interpretación de las variables de los parámetros de funcionamiento de instalaciones frigoríficas para obtener rendimientos óptimos de las mismas.
  4. Organización las operaciones de mantenimiento de máquinas e instalaciones frigoríficas.
    • Componentes de las máquinas e instalaciones frigoríficas sobre los que habitualmente se realizan operaciones de mantenimiento.
    • Actividades de mantenimiento preventivo, sistemático y predictivo.
    • Medios y materiales necesarios para realizar las intervenciones programadas de mantenimiento de las máquinas e instalaciones frigoríficas.
  5. Localización y diagnóstico de averías en máquinas e instalaciones frigoríficas.
    • Averías: síntomas, efectos y causas que las producen.
    • Localización de averías: procedimientos, plan de intervención y elaboración de informes.
    • Pruebas de control de fugas de refrigerante periódicas, conforme a normativa.
  6. Reparación de máquinas y/o equipos frigoríficos.
    • Procedimientos de desmontaje/montaje previos a la reparación.
    • Medidas de seguridad a adoptar en el proceso de reparación.
    • Operaciones habituales en actividades de reparación.
    • Comprobación del correcto funcionamiento del equipo y de la instalación.
  7. Integración y comunicación en el centro de trabajo
    • Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    • Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    • Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    • Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    • Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    • Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    • Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.

 

Las personas que acrediten una experiencia laboral de al menos tres meses, con un mínimo de 300 horas trabajadas en total, durante los 5 últimos años transcurridos hasta la fecha de solicitud de la exención, y que se corresponda con las ocupaciones o puestos de trabajo relacionados con el certificado de profesionalidad, pueden solicitar la exención del módulo de formación práctica en centros de trabajo, en el plazo máximo que se contabiliza hasta un mes antes de la finalización del último módulo formativo del certificado de profesionalidad.

Una vez superado el itinerario formativo expuesto, el alumnado obtendrá una acreditación de carácter oficial y validez en todo el territorio nacional, que será expedido por el Servicio Público de Empleo Estatal y los órganos competentes de las Comunidades Autónomas.

Será requisito indispensable acudir al 75% de las horas lectivas de cada Módulo Formativo.

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