DIDASCALIA EG

Mantenimiento básico de máquinas e instalaciones en la industria alimentaria

En la actualidad, en el mundo de las industrias alimentarias y dentro del área profesional de alimentos diversos, más concretamente en las operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno de la industria alimentaria, es muy importante conocer los diferentes procesos por cual se realizan. Por ello, con el presente curso se trata de aportar los conocimientos necesarios para conocer el mantenimiento básico de máquinas e instalaciones en la industria alimentaria.

0 ALUMNOS MATRICULADOS
    Modalidad: Online (e-Learning)
    Duración: 70 horas
    Fechas de realización: Matrícula abierta. La formación se pondrá en marcha en un plazo no superior a 15 días desde la fecha de matriculación.
    Precios: Solicitar información.
    Forma de pago: 100% a la matriculación.
    Código: In018513

    Dirigido a todas aquellas personas que se dedican al mundo de las industrias alimentarias, más concretamente en las operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno de la industria alimentaria, dentro del área profesional alimentos diversos que pretendan obtener conocimientos relacionados con el mantenimiento básico de máquinas e instalaciones en la industria alimentaria.

    • Ayudar a mejorar las condiciones de seguridad en el puesto de trabajo, colaborando en el cumplimiento de la normativa de seguridad e higiene específica.
    • Auxiliar en las operaciones de preparación y mantenimiento de equipos e instalaciones de elaboración y tratamiento de productos alimentarios, siguiendo instrucciones recibidas.
    • Realizar operaciones rutinarias de apoyo a la preparación y mantenimiento básico de equipos e instalaciones de la industria alimentaria.
    • Identificar los factores y situaciones de riesgo más importantes del puesto de trabajo que se desempeña.

    El Equipo Tutorial está formado por profesionales que no sólo serán los responsables del acompañamiento a lo largo de tu propio proceso de aprendizaje, sino también de convertirte en protagonista y mantenerte motivado para que no pierdas el interés por el curso, al tiempo que potenciará tu participación para su mejor aprovechamiento.

    Sus miembros son especialistas en la temática del curso, con interés en la innovación y las tecnologías de la información y la comunicación, además de conocer perfectamente la plataforma e-Learning y dominar las herramientas de comunicación.

    Las Sesiones Tutoriales se especificarán en la Guía Didáctica una vez que comience el curso.

    TEMA 1. OPERACIONES Y PROCESOS PRINCIPALES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

    1. Conservación por tratamientos térmicos: esterilización, pasteurización y escaldado.
    2. Conservación de los alimentos por frío: refrigeración y congelación.
    3. Operaciones para la eliminación de agua: evaporización, secado y liofilización.
    4. Operaciones de procesado de sólidos: tamización, cortado y trituración.
    5. Procesos de agitación de líquidos y sólidos. Agitación y emulsionado.
    6. Operaciones de separación: centrifugación, extracción sólido-liquido, separación por membranas, ultrafiltración y osmosis inversa.
    7. Operaciones basadas en transformaciones químicas: Fermentación y reactores biológicos.

    TEMA 2. DESCRIPCIÓN DE COMPONENTES ASÍ COMO MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DE PRIMER NIVEL DE LOS PRINCIPALES EQUIPOS UTILIZADOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

    1. Tanques, bombas, válvulas y tuberías.
    2. Instrumentos de medición y control.
    3. Instalaciones y motores eléctricos. Medidas eléctricas básicas.
    4. Elementos de potencia mecánica. Poleas, engranajes, reguladores de velocidad.
    5. Maquinaria y equipos electro-mecánicos.
    6. Elementos hidráulicos y electro-hidráulicos.
    7. Elementos neumáticos y electro-neumáticos.
    8. Equipos de producción y transmisión de calor. Intercambiadores.
    9. Equipos de producción, distribución y acondicionamiento de aire.
    10. Equipos de producción de frío.
    11. Sistemas de acondicionamiento de agua.
    12. Sistemas de automatización. Relees internos, temporizadores, contadores, y autómatas programables.
    13. Equipos con tecnologías emergentes en el tratamiento y conservación de alimentos.

    TEMA 3. CONCEPTOS BÁSICOS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES.

    1. El trabajo. Riesgo laboral.
    2. La salud, accidentes de trabajo, enfermedad profesional y otras patologías.
    3. Carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.
    4. Riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
    5. Riegos ligados al medio ambiente del trabajo.
    6. Marco normativo básico de Prevención.

    TEMA 4. FACTORES Y SITUACIONES DE RIESGOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

    1. Riesgos ligados a los lugares de trabajo propios de la industria alimentaria. Instalaciones eléctricas. Instalaciones frigoríficas. Instalaciones de gas y fuel-oil.
    2. Riesgos ligados a los medios de trabajo utilizados en la industria alimentaria; caídas, cortes, atrapamientos y quemaduras.
    3. Contactos con sustancias y contaminantes químicos.
    4. Condiciones de trabajo propias de la industria alimentaria; Temperatura, ventilación, ruido, vibraciones etc.
    5. Normativa específica de prevención de riesgos en la industria alimentaria.

    TEMA 5. MEDIDAS DE PROTECCIÓN Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES.

    1. Sistemas elementales de control de riesgos.
    2. Medidas preventivas y condiciones de seguridad en las instalaciones de las industrias alimentarias.
    3. Medidas de protección colectiva.
    4. Medidas de protección individual -EPI- en los distintos subsectores de la industria alimentaria.
    5. Planes de emergencia y evacuación.
    6. Incendios. Métodos de extinción.
    7. Control de la salud de los trabajadores. Primeros auxilios. Alergias.
    8. Gestión de la prevención.
    9. Organización de la prevención en las empresas.
    10. Delegados de prevención y comité de seguridad y salud.

    Las personas que hayan superado el curso se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo por parte de DIDASCALIA EDUCATIONAL GROUP.

    Más información en los teléfonos 955 027 717 o a través de info@didascalia.es

    Mantenimiento básico de máquinas e instalaciones en la industria alimentaria

    Opiniones del Curso

    N.A.

    ratings
    • 5 stars0
    • 4 stars0
    • 3 stars0
    • 2 stars0
    • 1 stars0

    No se han encontrado opiniones para este curso

    CURSO PRIVADO
    • PRIVADO
    • 1 semana, 3 días

    Descarga en PDF los Catálogos Formativos

    descargar catalogo cursos 265x140
    descargar-masters-y-cursos-especialistas-265x140
    descargar-formacion-tecnica-industrial-1
    descargar-cursos-sanitarios-265x140