Biocidas Tipo 4. Desinfección en la Industria Alimentaria

El curso «Biocidas TP4. Desinfección en la industria alimentaria» ha sido diseñado con el objetivo de capacitar a profesionales para realizar adecuadamente tratamientos con este tipo de productos en la industria alimentaria, en un contexto seguro, y manteniendo en todo momento un alto nivel de protección para la salud y el medioambiente.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. Las plazas son limitadas y se atenderán por riguroso orden de inscripción hasta completar aforo.

Biocidas Tipo 4. Desinfección en la Industria Alimentaria

Modalidad

Online (e-Learning)

Duración

30 horas

Código

Di01180917-1053

Precio

Solicitar información aquí

Descuentos especiales

25% de descuento para desempleados que acrediten situación de desempleo con un mes mínimo de antigüedad

Fechas de realización

Matrícula abierta

Forma de pago

100% a la matriculación

En el Reglamento (UE) nº 528/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de 2012, relativo al uso y comercialización de los biocidas, se establece la clasificación de los diversos tipos de biocidas, que a su vez se organizan en 4 grandes grupos:

  • GRUPO 1: DESINFECTANTES
  • GRUPO 2: CONSERVANTES
  • GRUPO 3: PLAGUICIDAS
  • GRUPO 4: OTROS BIOCIDAS

Dentro del «Grupo 1. Desinfectantes» se encuentran los denominados BIOCIDAS TIPO 4 (TP4).- Desinfectantes para las superficies que están en contacto con alimentos y piensos. Productos empleados en la desinfección de equipos, recipientes, utensilios para consumo, superficies o tuberías relacionados con la producción, transporte, almacenamiento o consumo de alimentos, piensos o bebidas (incluida el agua potable) para seres humanos o animales.

El Equipo Tutorial está formado por profesionales que no sólo serán los responsables del acompañamiento a lo largo de tu propio proceso de aprendizaje, sino también de convertirte en protagonista y mantenerte motivado para que no pierdas el interés por el curso, al tiempo que potenciará tu participación para su mejor aprovechamiento.

Sus miembros son especialistas en la temática del curso, con interés en la innovación y las tecnologías de la información y la comunicación, además de conocer perfectamente la plataforma e-Learning y dominar las herramientas de comunicación.

Las sesiones tutoriales se especificarán en la guía didáctica una vez que comience el curso.

Profesionales que traten con productos biocidas utilizados en la desinfección de superficies que estén en contacto con alimentos y piensos.

  • Proporcionar a los participantes los conocimientos básicos sobre el manejo de los productos biocidas tipo 4, utilizados en la desinfección en la industria alimentaria.
  • Identificar las diferentes sustancias utilizadas en los procesos de limpieza y desinfección en la industria alimentaria.
  • Conocer los diferentes procesos que intervienen en las operaciones de desinfección, así como los factores que influyen en la calidad de los resultados de un proceso de higiene en el entorno alimentario.
  • Identificar problemas frecuentes que pueden surgir durante los procesos de limpieza y desinfección en la industria alimentaria.
  • Cumplir con lo recogido en el Real Decreto 830/2010 que establece la normativa reguladora de la capacitación para realizar tratamientos con biocidas, que en su artículo 2 especifica que el personal que aplica productos biocidas de uso por personal profesional debe tener algunos conocimientos y habilidades en el manejo de los productos químicos, y debe ser capaces de utilizar correctamente los equipos de protección individual.
  • Conocer la normativa de aplicación.
  1. Introducción
    1. Definición de biocida. Tipos
    2. Real Decreto 830/2010
    3. Restricciones de uso
      1. Todos los públicos
      2. Personal profesional
      3. Personal especializado
    4. Biocidas TP4
  2. Seguridad en el manejo de biocidas para la higiene alimentaria
    1. Riesgo químico
    2. Clasificación de PQ
    3. CLP-Etiqueta
    4. FDS
    5. Registro
      1. R. Plaguicidas
      2. R. Biocidas
    6. Otros productos (detergentes)
    7. Búsqueda de biocidas para la higiene alimentaria en los registros oficiales
  3. Seguridad en el uso de biocidas TP4
    1. Almacenamiento
    2. Problemas ambientales
    3. Resistencias
    4. Manipulación
    5. EPI´s
    6. Eliminación de envases
  4. Higiene y desinfección alimentaria
    1. Introducción
    2. Conceptos básicos
    3. Nivel y zonas de riesgo
    4. Plan de autocontrol
  5. Plan de L y D
    1. Etapas de la L y D
    2. Plan de L y D
    3. Registro de operaciones
  6. Uso correcto EPI´s
    1. Introducción
    2. Clasificación
    3. Uso correcto de EPI´s
  7. Prevención y primeros auxilios

Las personas que hayan superado el curso se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo por parte de DIDASCALIA EDUCATIONAL GROUP.

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