Curso Manipulador de Alimentos Mayor Riesgo
Curso Manipulador de Alimentos Mayor Riesgo

El objetivo principal de este curso es proporcionar una información clara y de fácil comprensión que permita a las personas que manipulan alimentos afrontar el día a día de su trabajo con las máximas garantías higiénicas.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. 

Curso Manipulador de Alimentos Mayor Riesgo

Modalidad

Online (e-Learning)

Duración

10 horas

Código

Di01MALIMMR

Fechas de realización

Matrícula abierta

Precio

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Descuentos especiales

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El Equipo Tutorial está formado por profesionales que no sólo serán los responsables del acompañamiento a lo largo de tu propio proceso de aprendizaje, sino también de convertirte en protagonista y mantenerte motivado para que no pierdas el interés por el curso, al tiempo que potenciará tu participación para su mejor aprovechamiento.

Sus miembros son especialistas en la temática del curso, con interés en la innovación y las tecnologías de la información y la comunicación, además de conocer perfectamente la plataforma e-Learning y dominar las herramientas de comunicación.

Las Sesiones Tutoriales se especificarán en la Guía Didáctica una vez que comience el curso.

Este curso está dirigido al personal que por su actividad laboral en la industria alimentaria está en contacto con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.

La formación de Manipulador de Alimentos es necesario para trabajar en bares, restaurantes, supermercados, guarderías, transporte y distribución de alimentos, fábricas de envasado y manipulación, hostelería, comercio, sector cárnico y pescados, comedores escolares, residencias geriátricas, ayuda a domicilio, etc.

  • Concienciar a los que manipulan y transforman los alimentos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los alimentos.
  • Identificar las causas que provocan intoxicaciones alimentarias.
  • Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.
  • Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones.
  • Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.
  • Adquirir conocimientos de los autocontroles para garantizar la higiene de los alimentos: Manual de Buenas Prácticas de Fabricación (MBPF), Planes Generales de Higiene (PGH) y el sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC).
  • Conocer la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos.

Tema 1. Introducción a la manipulación de alimentos

  1. Introducción
  2. Objetivos
  3. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
    3.1 Conceptos básicos
    3.2 Conceptos de seguridad e higiene alimentaria

Tema 2. Contaminación alimentaria

  1. Contaminación alimentaria.
    1.1 Fuentes de contaminación de alimentos
    1.2 Contaminación cruzada
  2. Microorganismos
    2.1 Fuentes de contaminación microbiana
    2.2 Principales microorganismos patógenos

Tema 3. Infecciones e intoxicaciones alimentarias medidas básicas para la prevención de enfermedades alimentarias

  1. Infecciones e intoxicaciones alimentarias
  2. Medidas básicas para la prevención de la contaminación y de la proliferación de esta en los alimentos
    2.1 Papel del manipulador como responsable de la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria
    2.2 Limpieza y desinfección
    2.3 Desinsectación y desratización
    2.4 Higiene de locales y equipos
    2.5 Almacenamiento de alimentos
    2.6 Tipos de conservación alimentos

Tema 4. Instalaciones, maquinarias y utensilios

  1. Instalaciones
  2. Maquinarias
  3. Utensilios

Tema 5. Métodos de autocontrol. PGH y APPCC

  1. Responsabilidad del manipulador en su puesto de trabajo
  2. Responsabilidad de las empresas
  3. Ley de Información Alimentaria (Alérgenos)

Las personas que hayan superado el curso se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo por parte de DIDASCALIA EDUCATIONAL GROUP.

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