Curso Legionella
Curso Legionella ALICANTE

Formación Inicial del Personal que realiza el Mantenimiento Higiénico-Sanitario de las Instalaciones de Riesgo frente a la Transmisión de la Legionella.
Formación autorizada por la Conselleria de Sanitat Universal y Salud Pública de la Comunidad Valenciana).

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. 

Curso Legionella ALICANTE

Modalidad

Presencial

Duración

25 horas

Lugar

Alicante

Fechas de realización

Próximamente

Precio

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Descuentos especiales

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Modalidad

Mixta (b-Learning)

Duración

25 horas (17h online + 8h presenciales)

Lugar

Alicante

Fecha de realización

Próximamente

Precio

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Modalidad Presencial

Modalidad

Presencial

Duración

25 horas

Lugar

Alicante

Fechas de realización

Próximamente

Precio

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Modalidad Mixta b-Learning

Modalidad

Mixta (b-Learning)

Duración

25 horas (17h online + 8h presenciales)

Lugar

Alicante

Fecha de realización

Próximamente

Precio

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Este curso está dirigido al personal responsable de las operaciones de mantenimiento higiénico-sanitario de aquellas instalaciones recogidas en el R.D. 487/22, de 21 de junio y que pertenezca a una entidad o servicio externo subcontratado o bien, al personal propio de la empresa responsable de la instalación de riesgo: hoteles, residencias, colegios, guarderías, polideportivos, viviendas vacacionales, gimnasios, spas, piscinas públicas, industrias, fontaneros, etc.

  • Proporcionar a los alumnos los conocimientos necesarios sobre los mecanismos de prevención y control.
  • Detallar los riesgos y protocolos de actuación específicos para cada instalación.
  • Capacitar al alumno para que realice de forma adecuada el mantenimiento de las instalaciones de riesgo y sus programas de mantenimiento.
  • Cumplir con la normativa vigente.

UNIDADES TEÓRICAS

  1. Importancia sanitaria de la legionelosis. Conceptos generales. Fuentes potenciales de infección:
    • Biología y ecología del agente causal.
    • Aspectos sanitarios de la legionella: descripción de la enfermedad, fuentes potenciales de infección, factores que favorecen su proliferación, modo de transmisión, manifestaciones clínicas.
    • Cadena epidemiológica de la enfermedad.
    • Sistemas de vigilancia epidemiológica.
  1. Marco Normativo.
    • Legislación relativa a la legionelosis específicamente. Real Decreto 487/22, de 21 de junio, por el que se establecen los criterios higiénico-sanitario para la prevención y el control de la legionelosis y normativas relacionadas.
    • Normativa de Biocidas.
    • Normativa relacionada tanto Nacional como Autonómica.
    • Otra normativa: sustancias y preparados peligrosos, aguas de consumo humano, plaguicidas y biocidas, instalaciones térmicas de edificios y vertidos industriales.
    • Modificaciones de la legislación existente, así como cualquier cambio en la normativa relacionada con el tema que pueda surgir.
  1. Salud Pública y Salud Laboral: Normativa básica de prevención de riesgos laborales. Riesgos y daños para la salud derivados de la utilización de productos químicos y biológicos. Prevención de los mismos.
    • Ley 31, de 8 de noviembre de Prevención de Riesgos Laborales y Real Decreto 39/1997, de 27 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención.
    • Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo, sobre la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo.
    • Real Decreto 334/2001, de 6 de abril, sobre la protección de la salud y seguridad de los trabajadores contra los riesgos relacionados con los agentes químicos durante el trabajo.
  1. Instalaciones de riesgo: torres de refrigeración y condensadores evaporativos, redes de agua sanitaria, bañeras de hidromasaje y similares, etc.
    • Diseño, funcionamiento y modelos.
    • Medidas preventivas y correctoras.
    • Aplicación de programas específicos: mantenimiento, revisión, limpieza, desinfección y control.
    • Identificación de puntos críticos. Elaboración de programa de control.
    • Toma de muestras.
    • Controles analíticos.
    • Parámetros de control.
    • Métodos de detección.
    • Registro de operaciones.
    • Tratamiento de aguas.
  1. Criterios generales de limpieza y desinfección. Tratamientos de choque y/o preventivos de las instalaciones de riesgo.
    • Buenas prácticas de limpieza y desinfección. Química del agua.
    • Técnicas basadas en la utilización de productos químicos, otros tipos de tratamientos, físicos, físico-químicos.
    • Tipos de productos utilizados más frecuentemente, autorización y registro de los mismos.
    • Desinfección y mantenimiento de las redes de agua sanitaria y sistemas de climatización.
    • Desinfección y mantenimiento de torres de refrigeración y condensadores evaporativos.
    • Desinfección y mantenimiento de bañeras de hidromasaje y similares.
    • Desinfección y mantenimiento de otros elementos de riesgo.
    • Inspección y control de instalaciones.
  1. Plan de autocontrol de instalaciones de riesgo. Conceptos básicos.
  1. Supuestos prácticos de tratamientos de sistemas (red de agua, torre, etc..)
    • Visita a instalaciones de riesgo descritas en el Real Decreto 487/22 y estudio de las mismas.
    • Realizar toma de muestra y mediciones de dichas instalaciones.
    • Analizar el etiquetado correcto de productos químicos y preparar disoluciones de los mismos.
    • Cumplimentar correctamente hojas de registro de mantenimiento y cualquier otra documentación necesaria para el correcto funcionamiento de las instalaciones.

Las personas que hayan superado las pruebas escritas y prácticas del curso, serán registradas en la Conselleria de Sanitat Universal y Salud Pública de la Comunidad Valenciana y se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo por parte de DIDASCALIA EDUCATIONAL GROUP.

Será requisito indispensable acudir al 100% de las horas lectivas.

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