Curso Especialista en Digitalización en la Fabricación de Alimentos

Por medio de la digitalización en la fabricación de alimentos se facilita y acelera en gran medida el proceso de evolución tanto de los productos como de los servicios, ayudando a tomar decisiones rápidas para fabricar de forma personalizada y adaptada a las necesidades cambiantes del mercado. A través de este curso online de digitalización en la fabricación de alimentos se pretende ofrecer al alumnado la formación y las competencias adecuadas para llevar a cabo estos procesos en su ámbito profesional.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso.

Curso Especialista en Digitalización en la Fabricación de Alimentos

Modalidad

Online (e-Learning)

Duración

200 horas

Código

iE01270043-2001

Fechas de realización

Próximamente

Precio

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El Equipo Tutorial está formado por profesionales que no sólo serán los responsables del acompañamiento a lo largo de tu propio proceso de aprendizaje, sino también de convertirte en protagonista y mantenerte motivado para que no pierdas el interés por el curso, al tiempo que potenciará tu participación para su mejor aprovechamiento.

Sus miembros son especialistas en la temática del curso, con interés en la innovación y las tecnologías de la información y la comunicación, además de conocer perfectamente la plataforma e-Learning y dominar las herramientas de comunicación.

Las Sesiones Tutoriales se especificarán en la Guía Didáctica una vez que comience el curso.

Este curso online de digitalización en fabricación alimentaria se dirige a profesionales y estudiantes de la industria alimentaria que quieran ampliar o actualizar sus conocimientos en esta materia. Igualmente, se dirige a cualquiera que por cuestiones personales o profesionales tenga interés en desarrollar sus conocimientos sobre fabricación alimentaria.

  • Conocer en profundidad la industria alimentaria, las materias primas empleadas, la gestión de la calidad y la seguridad, normativa aplicable, etc.
  • Estudiar el proceso de digitalización en la fabricación de alimentos, analizando su relevancia, la integración en la cadena de valor y la hiperconectividad del consumidor.

Módulo 1. Introducción a la industria alimentaria

Unidad didáctica 1. La industria alimentaria
    1. Industria alimentaria. Procesos:
      • Manipulación.
      • El almacenamiento de materias primas.
      • Extracción.
      • Procesos de conservación.
      • Envasado.
    2. Sectores de la industria alimentaria:
      • Industria cárnica.
      • Industria de elaborados y conservas.
      • Industria pesquera.
      • Industria láctea.
      • Industria de las bebidas.
Unidad didáctica 2. Materias primas utilizadas en la industria alimentaria
    1. Alimentos:
      • Características de los alimentos de calidad.
      • Tipos de alimentos.
    2. Materias primas empleadas en la industria alimentaria. Pescados y mariscos:
      • Pescados.
      • Mariscos.
    3. Materias primas empleadas en la industria alimentaria. Hortalizas y verduras:
      • Distintas formas de clasificación.
      • Especies más utilizadas.
    4. Materias primas empleadas en la industria alimentaria. Carnes y aves:
      • Carnes.
      • Aves.
    5. Materias primas empleadas en la industria alimentaria. Repostería:
      • Harina: distintas clases y usos.
      • Mantequilla y otras grasas.
      • Distintos tipos de azúcar y otros edulcorantes.
      • Cacao y derivados.
    6. Otras materias primas empleadas en la industria alimentaria: huevos y ovoproductos.
Unidad didáctica 3. Calidad y seguridad en la industria alimentaria
    1. Calidad en la industria alimentaria:
      • Certificación.
      • Tendencias de la certificación alimentaria.
      • Programas de calidad alimentaria europeos.
    2. Introducción a la seguridad alimentaria:
      • ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
      • La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”.
      • ¿Qué se entiende por trazabilidad?
      • La legislación en seguridad alimentaria.
Unidad didáctica 4. Gestión de alérgenos
    1. Principios del control de alérgenos.
    2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor:
      • Principales novedades.
      • Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias.
    3. Nuevas normas:
      • Cómo facilitar la información al consumidor.
    4. Legislación aplicable al control de alérgenos.
Unidad didáctica 5. Certificación alimentaria
    1. Certificación FSSC 22000.
    2. Introducción a la Norma ISO 22000:
      • Desarrollo de la Norma ISO 22000.
    3. Protocolos y normas de certificación en el sector agroalimentario.
Unidad didáctica 6. Fabricación de alimentos
    1. Planificación y desarrollo de procesos para la fabricación de productos inocuos:
      • Programas de prerrequisitos (PPR).
      • Pasos preliminares para permitir el análisis de peligros.
      • Análisis de peligros.
      • Actualización de la información preliminar y de los documentos que especifican los PPR y el plan APPCC.
      • Planificación de la verificación.
      • Sistema de trazabilidad.
      • Control de conformidades.
    2. El manipulador en la cadena alimentaria:
      • La cadena alimentaria.
      • Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria.
      • Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos.
Unidad didáctica 7. Problemática legal alimentaria
    1. La importancia de la seguridad, calidad e inocuidad en la industria alimentaria.
    2. Legislación aplicada a seguridad alimentaria:
      • Principios y requisitos generales de la legislación alimentaria.
      • Indicación de los ingredientes presentes en los productos alimenticios.
      • Legislación internacional.

Módulo 2. Digitalización en la fabricación de alimentos

Unidad didáctica 8. Importancia de la digitalización en la industria 4.0
    1. Tendencias de una economía en proceso de cambio.
    2. Papel de las tecnologías digitales.
    3. Marketing, venta, relación cliente (visión 360° y multicanal).
    4. Desafíos de la dirección de IT.
    5. Desarrollo de competencias informáticas.
    6. Función de RR. HH. en la transformación digital de la empresa: formación, acompañamiento.
Unidad didáctica 9. Sistemas de producción y distribución avanzada de la industria alimentaria 4.0
    1. Estrategias de transformación digital: global, por etapas y funciones, spin-off.
    2. Modelo de Trabajo en un entorno digital.
    3. Enfoques: Mobile first, Lean startup, Food desing, etc.
    4. ¿Cómo funciona la industria conectada 4.0?
    5. Seis SIGMA:
      • Fases DMAIC para Seis Sigma.
    6. Autómatas programables:
      • Niveles funcionales en los que se puede dividir un sistema de fabricación.
      • Equipos para la automatización industrial.
Unidad didáctica 10. Hiperconectividad del consumidor
    1. Hiperconectividad.
    2. Comercio electrónico.
    3. E-marketing.
    4. Comercialización online:
      • Consumidor digital.
Unidad didáctica 11. Integración de la cadena de valor
    1. Cadena de valor en la industria alimentaria.
    2. Cadena de valor en comercio electrónico:
      • Actores que intervienen en la cadena de valor.
      • Oportunidades que genera internet en la cadena de valor.
    3. Beneficios de internet y del comercio electrónico desde el punto de vista del consumidor y de la empresa:
      • Desde el punto de vista del consumidor.
      • Desde el punto de vista de la empresa.

Las personas que hayan superado el curso se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo por parte de DIDASCALIA EDUCATIONAL GROUP.

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