Certificado de Profesionalidad Limpieza en Espacios Abiertos e Instalaciones Industriales - SEVILLA
Certificado de Profesionalidad Limpieza en Espacios Abiertos e Instalaciones Industriales – SEVILLA
Formación conducente a la obtención del certificado de profesionalidad SEAG0209 Limpieza en espacios abiertos e instalaciones industriales. (RD 720/2011, de 20 de mayo). NIVEL 1.
Entidad Autorizada/Código de autorización: 101655 para impartir formación conducente al certificado de profesionalidad SEAG0209.
A continuación, facilitamos la información y las características del curso. Las plazas son limitadas y se atenderán por riguroso orden de inscripción hasta completar aforo.
Descripción
Para acceder a certificados de profesionalidad de nivel 1 de cualificación profesional no se exigirá requisito académico ni profesional alguno.
El alumnado deberá asistir y finalizar la formación con aprovechamiento, tendrá que cumplir la normativa en seguridad y prevención de riesgos laborales según el contenido del certificado de profesionalidad y cumplimentar el cuestionario para la evaluación de la calidad.
Son causas de exclusión del alumnado:
- La falta de aprovechamiento o la obstaculización del normal desarrollo del curso.
- El incumplimiento continuado de la normativa en seguridad y prevención de riesgos laborales según el contenido del certificado de profesional.
Si un alumno o una alumna acumula más de 3 faltas sin justificar en un mes deberá causar baja en la acción formativa, conforme a lo dispuesto en el artículo 19.3 de la Orden TAS/718/2008, de 7 de marzo. El cómputo de los meses comenzará con la fecha de inicio del curso y se contabilizará de fecha a fecha.
Cuando la ausencia se produzca por causa justificada, el alumno o alumna deberá avisar el primer día de ausencia al centro, debiendo presentar al personal formador o tutor de la acción formativa el correspondiente justificante en un plazo inferior a 5 días hábiles tras su reincorporación a la acción formativa. De no hacerlo, causará baja en el curso.
Tendrá la consideración de falta justificada la motivada por:
- Enfermedad.
- Consulta médica.
- Enfermedad de un familiar hasta segundo grado de consanguinidad o afinidad (siempre que se requiera la presencia del alumno o alumna).
- Fallecimiento de un familiar hasta segundo grado de consanguinidad o afinidad.
- Deber inexcusable de carácter público o privado.
Personal encargado de realizar las labores de limpieza en espacios abiertos, instalaciones y equipamientos industriales (operarios de limpieza viaria, operarios de mantenimiento de alcantarillados, peones de recogida de residuos,etc.) , utilizando los medios, útiles y vehículos de tonelaje inferior a 3.500 Kilogramos, adecuados a cada espacio y/o equipamiento para alcanzar la consecución de un óptimo nivel de limpieza, higiene y ornato.
Generales
Realizar las labores de limpieza en espacios abiertos, instalaciones y equipamientos industriales, utilizando los medios, útiles y vehículos de tonelaje inferior a 3.500 Kilogramos, adecuados a cada espacio y/o equipamiento para alcanzar la consecución de un óptimo nivel de limpieza, higiene y ornato.
Específicos
- Realizar labores de limpieza en espacios abiertos
- Realizar labores de limpieza en instalaciones y equipamientos industriales.
Contenidos
1. Identificación de elementos básicos para limpieza.
- Concepto de residuo.
- Tipos de residuos municipales (desperdicios, excrementos, hojarasca, etc.)
- Tratamiento de los residuos (reducción, reutilización y reciclaje): aspectos básicos.
- Medio ambiente y desarrollo sostenible.
- Normativa básica en materia de aseo urbano.
- Utilización de vestimenta y calzado:
- Según climatología y estacionalidad (anorak, abrigo, etc.)
- Según normativa (catalogación, prendas obligatorias, color, uso de chalecos reflectantes, etc.)
- Productos de limpieza y desinfección
- Limpiadores (detergentes, disolventes, etc.)
- Abrillantadores (decapantes, selladores, etc.)
- Productos específicos
- Aplicación de productos (toxicidad, riesgos para la salud, etc.)
- Actuación ante casos de ingestión y/o intoxicación por el uso de productos de limpieza.
- Interpretación de etiquetado y ficha de seguridad.
- Normas básicas de circulación vial.
- Aplicación y seguimiento de medidas de prevención de riesgos laborales
- Identificación de riesgos
- Utilización equipos protección individual
- Señalización y balizamiento
2. Desarrollo de las labores de barrido manual y barrido mecánico en espacios abiertos.
- Definición y clasificación de los utensilios, herramientas y maquinaria para el barrido manual o mecánico (manual, mecánico y mixto)
- Métodos de trabajo en el barrido manual o mecánico.
- Manual (amontonar, recoger y verter)
- Mecánico (humectar, remover y aspirar)
- Factores que determinan los métodos de barrido:
- Densidad de población (centros urbanos, barrios, zonas residenciales, etc.)
- Tipo de pavimento (asfaltado regular o irregular, alcorques, intersecciones, terrizas, sumideros, imbornales, entre otros)
- Estacionalidad (aumento hojarasca)
- Tipo de vía (calzadas, zonas peatonales, plazas, bordillos libres, rotondas, medianas etc.)
- Características de los residuos.
- Vaciado de papeleras (por volteo, con bolsa y directo)
- Manejo de vehículos de limpieza de tonelaje inferior a 3.500 kgr.
- Programación de la barredora según vía y residuo (velocidad, orientación, revoluciones, presión, humectación, etc.)
- Limpieza y mantenimiento de los vehículos de menos de 3.500 kgr.
- Aplicar normas de seguridad y salud y protección medioambiental en las operaciones de barrido manual y mecánico en espacios abiertos.
3. Aplicación de las técnicas de limpieza de baldeo y fregado.
- Diferencias entre baldeo y fregado (uso de presión, agua caliente, aditivos como detergentes, desinfectantes, abrillantadores, etc.).
- Método de trabajo de baldeo y fregado según el tipo de suciedad.
- Baldeo manual (utilización de boca de riego, zonas de uso preferente)
- Baldeo mecánico (utilización de baldeadora, zonas de uso preferente)
- Baldeo mixto (zonas de uso preferente)
- Fregado
- Manejo de maquinaria para el baldeo y fregado.
- Limpieza y mantenimiento básico de la maquinaria de baldeo y fregadora.
- Medios, útiles y vehículos utilizados en las operaciones de baldeo y fregado: limpieza y mantenimiento.
- Fregadoras
- Carro portamangueras.
- Baldeadoras
- Aplicar normas de seguridad y salud y protección medioambiental en las operaciones de baldeo y fregado en espacios abiertos.
4. Aplicación de las técnicas de limpieza en áreas especiales y ante sucesos de acción inmediata.
- Conceptos de área especial y acción inmediata.
- Catalogación de área especial:
- Entorno de contenedores
- Taludes y zonas de pendientes.
- Cunetas y arcenes.
- Escaleras, pasos subterráneos.
- Zonas de ocio nocturno y fiestas.
- Mercados y mercadillos
- Márgenes de ríos, fuentes, estanques.
- Técnicas de limpieza de áreas especiales.
- Catalogación de área de acción inmediata:
- Accidente de tráfico.
- Retirada animales muertos.
- Derrames.
- Residuos punzantes.
- Nieve y/o hielo.
- Técnicas de limpieza de áreas de acción inmediata.
- Señalización y balizamiento en zonas de trabajo: áreas especiales y acción inmediata.
- Tipos de herramientas, útiles y maquinaria según el área y/o acción inmediata (sopladora, desbrozadora, vehículo brigada, entre otras).
- Manejo de maquinaria para la limpieza de áreas especiales.
- Limpieza y mantenimiento básico de la maquinaria utilizada.
- Aplicar normas de seguridad y salud y protección medioambiental en las operaciones de baldeo y fregado en espacios abiertos.
- Productos de limpieza específicos para áreas especiales y acción inmediata: características, funcionalidad y etiquetado.
5. Realización de tareas de limpieza en sumideros, mobiliario urbano y paramentos verticales.
- Conceptos básicos: sumidero, imbornal, mobiliario urbano, paramentos verticales, entre otros.
- Técnicas de limpieza y manejo de:
- Sumideros e imbornales.
- Mobiliario urbano: papeleras, marquesinas, paneles informativos, infraestructuras, entre o otros.
- Paramentos verticales: muros, farolas, señalización vial, entre otros.
- Herramientas, útiles y maquinaria de limpieza: características, preparación, limpieza y mantenimiento.
- Señalización y balizamiento indicador de las tareas de limpieza.
- Seguridad y salud laboral y medioambiental en la realización de las tareas de limpieza.
6. Realización de acciones de limpieza en playas.
- Técnicas de limpieza de playas.
- Infraestructura.
- Mobiliario.
- Arena.
- Herramientas, útiles y maquinaria de limpieza de playas: características, preparación, limpieza y mantenimiento.
- Movimiento/manejo de residuos recogidos.
- Señalización y balizamiento indicador de las tareas de limpieza en playas.
- Seguridad y salud laboral y medioambiental en la realización de dichas tareas de limpieza.
1. Identificación de aspectos básicos sobre limpieza y desinfección de instalaciones y equipamientos industriales.
- Definición de los objetos de actuación: tipos y características.
- Superficies.
- Depósitos y recipientes.
- Tanques y espacios confinados.
- Otros depósitos.
- Tipos de residuos industriales. Características.
- Equipos de protección individual.
- Efectos en la salud pública y el medio ambiente.
- Métodos y técnicas de desinfección adecuadas en los diferentes contextos de actuación: barridos y baldeos; aspiración, hidrogenado, hidrolimpiado, cepillado, rascado, golpeteo, entre otros.
- Utensilios, herramientas y productos para desinfectar.
- Tipos de utensilios y herramientas de desinfección, según contexto de actuación.
- Tipos de productos de desinfección, según contexto de actuación.
- Almacenamiento.
- Manejo y mantenimiento de la maquinaria necesaria para la desinfección en los diferentes contextos de actuación.
- Gestión interna de los residuos industriales:
- Minimización.
- Reutilización.
- Compactación.
- Etiquetado.
- Almacenamiento.
- Gestión externa de los residuos industriales:
- Reciclaje.
- Almacenamiento en vertedero.
- Incineración.
- Tendencias en la gestión externa.
2. Limpieza y desinfección de superficies, depósitos y recipientes por vía húmeda
- Superficies, depósitos y/o recipientes de limpieza por vía húmeda.
- Utensilios, herramientas y maquinaria de limpieza por vía húmeda:
- Tipos
- Utilización
- Productos para limpiar por vía húmeda:
- Tipos de productos de limpieza: abrillantadores, limpiadores, entre otros.
- Etiquetado de productos químicos.
- Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a cada superficie.
- Señalización de la ejecución de las tareas de limpieza por vía húmeda.
- Métodos de desinfección por vía húmeda.
- Recogida y manejo de los residuos generados mediante limpieza por vía húmeda.
3. Limpieza de superficies, depósitos y recipientes por vía húmeda
- Superficies, depósitos y/o recipientes de limpieza por vía seca.
- Utensilios, herramientas y maquinaria de limpieza por vía seca:
- Tipos.
- Utilización.
- Mantenimiento y limpieza.
- Productos para limpiar por vía seca.
- Tipos de productos de limpieza: aspiración, hidroarenado, hidrolimpiado, rascado, golpeteo, nuevas tecnologías, entre otros.
- Etiquetado de productos químicos.
- Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a cada superficie.
- Equipos de protección individual para el desarrollo de limpiezas: manejo y mantenimiento.
- Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
- Señalización de la ejecución de las tareas de limpieza por vía seca.
- Métodos de limpieza por vía seca.
- Recogida y manejo de los residuos generados mediante limpieza por vía seca.
4. Limpieza en tanques y espacios confinados por vía húmeda
- Utensilios, herramientas y productos de limpieza en tanques y espacios confinados por vía húmeda:
- Tipos de utensilios y herramientas de limpieza.
- Tipos de productos de limpieza.
- Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a cada tanque y espacio confinado.
- Manejo y mantenimiento de la maquinaria necesaria para la limpieza de tanques y espacios confinados.
- Métodos de limpieza por vía húmeda en tanques y espacios confinados según contexto de actuación y tipo de suciedad.
- Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
5. Limpieza en tanques y espacios confinados por vía seca
- Utensilios, herramientas y productos para limpiar en tanques y espacios confinados por vía seca:
- Tipos de utensilios y herramientas de limpieza.
- Características especiales (envoltura antideflagrante).
- Tipos de productos de limpieza.
- Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a tanques y espacios confinados.
- Manejo y mantenimiento de la maquinaria necesaria para la limpieza de tanques y espacios confinados.
- Métodos de limpieza por vía seca en tanques y espacios confinados según contexto de actuación y tipo de suciedad.
- Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
- Seguridad y prevención de riesgos laborales en la limpieza en tanques y espacios confinados por vía húmeda y seca.
6. Aplicación de las medidas preventivas en la limpieza y desinfección de instalaciones y equipamientos industriales
- Riesgos derivados de los productos de desinfección y limpieza:
- Intoxicación: síntomas.
- Quemaduras.
- Protocolo de actuación.
- Equipos de protección individual en la realización de tareas de desinfección y limpieza.
- Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
- Señales de protección: tarjeta roja “Fuera de servicio”, entre otros.
- Señales de alarma del lugar de trabajo: acústicas, visuales, entre otras.
- Equipos contraincendios: ubicación y uso.
- Primeros auxilios en la limpieza y desinfección de instalaciones industriales.
1. Limpieza en espacios abiertos
- Manejo, mantenimiento y limpieza de maquinaria, vehículos y herramientas necesarias para la limpieza de espacios abiertos.
- Barrido manual.
- Vaciado y limpieza de papeleras.
- Barrido mecánico.
- Baldeo manual.
- Baldeo mecánico con baldeadora o fregadora, de aceras, zonas peatonales y/o calzadas.
- Baldeo mixto.
2. Limpieza en áreas especiales, en playas y ante sucesos de acción inmediata
- Manejo, mantenimiento y limpieza de maquinaria vehículos y herramientas necesarias para la limpieza de áreas especiales, en playas y ante sucesos de acción inmediata.
- Limpieza de playas.
- Cribado de la arena manual o mecánicamente.
- Limpieza de superficies de agua con los utensilios de criba o mediante embarcaciones.
- Limpieza en altura como taludes, arcenes y otras áreas especiales.
- Limpieza de zonas objeto de accidentes de tráfico.
- Limpieza de zonas objeto de acción inmediata como nieve, elementos punzantes, animales muertos, mediante medios mecánicos.
- Limpieza de manchas en pavimentos, de grasas y aceites, baldeando a presión manual o mecánicamente.
- Limpieza de zonas ajardinadas, ocio nocturno, fiestas, mercados y mercadillos.
- Limpieza de márgenes de ríos, fuentes, estanques, manual o mecánicamente.
3. Limpieza de sumideros, mobiliario urbano y paramentos verticales
- Manejo, mantenimiento y limpieza de maquinaria, vehículos y herramientas necesarias para la limpieza de áreas especiales.
- Limpieza de pintadas y encarceladas en función de las características de los elementos o tipo de suciedad.
- Cepillado de viales, alcorques, imbornales, rejillas y otros elementos de drenaje.
- Limpieza de mobiliario urbano.
- Limpieza de paramentos verticales.
- Manejo de residuos recogidos en la limpieza de sumideros, mobiliario urbano y paramentos verticales.
4. Desinfección y limpieza de superficies, depósitos, recipientes, tanques y espacios confinados por vía húmeda y vía seca.
- Manejo, mantenimiento y limpieza de maquinaria vehículos y herramientas necesarias para la desinfección y limpieza de superficies, depósitos, tanques y espacios confinados.
- Barrido y/o aspiración.
- Limpieza con agua a presión de la superficie e interior de las distintas superficies y depósitos.
- Aplicación de productos de desinfección.
5. Aplicación de las normas de prevenciónde riesgos laborales correspondientes a la actividad de limpieza
- Selección y utilización de los equipos de protección individual adecuados a la actividad.
- Elección y colocación de las señales de delimitación de zonas de trabajo y balizamiento de los espacios de trabajo.
- Activación de la señalización de alarma, ante contingencias imprevistas.
6. Integración y comunicación en el centro de trabajo
- Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
- Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
- Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
- Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
- Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
- Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
Precios y forma de pago
Primera Opción
Contratar certificado completo: 1.040 €
Segunda Opción
Contratar por módulos formativos:
- MF1313_1. Preparación y traslado de productos y medios utilizados para el control higiénico-sanitario en instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización: 590€
- MF1314_1. Control higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización: 750€
- Módulo de prácticas: 250€
Se abonará por transferencia bancaria:
- 50 % a la matriculación en concepto de reserva de plaza.
- 50 % antes del inicio de la acción formativa.
Financiación
Más información en el 955 027 717 o info@didascalia.es
Más información en el teléfono 955 027 717 o a través de info@didascalia.es
Certificado de Profesionalidad Limpieza en Espacios Abiertos e Instalaciones Industriales Sevilla