Certificado de Profesionalidad Limpieza en Espacios Abiertos e Instalaciones Industriales
Certificado de Profesionalidad Limpieza en Espacios Abiertos e Instalaciones Industriales - SEVILLA

Formación conducente a la obtención del certificado de profesionalidad SEAG0209 Limpieza en espacios abiertos e instalaciones industriales. (RD 720/2011, de 20 de mayo). Nivel 1.

Entidad Autorizada/Código de autorización: 101655 para impartir formación conducente al certificado de profesionalidad SEAG0209.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. 

Certificado de Profesionalidad Limpieza en Espacios Abiertos e Instalaciones Industriales - SEVILLA

Modalidad

Presencial

Cualificación profesional de referencia

SEA406_1. Limpieza en espacios abiertos e instalaciones industriales (RD 1179/2008, de 11 de julio).

Nivel de cualificación: 1

Duración

Total Certificado: 210 horas
Módulos Formativos: 130 horas
Módulo Prácticas en centros de trabajo: 80 horas

Fechas de realización

Próximamente

Para acceder a certificados de profesionalidad de nivel 1 de cualificación profesional no se exigirá requisito académico ni profesional alguno.

El alumnado deberá asistir y finalizar la formación con aprovechamiento, tendrá que cumplir la normativa en seguridad y prevención de riesgos laborales según el contenido del certificado de profesionalidad y cumplimentar el cuestionario para la evaluación de la calidad.

Son causas de exclusión del alumnado:

  1. La falta de aprovechamiento o la obstaculización del normal desarrollo del curso.
  2. El incumplimiento continuado de la normativa en seguridad y prevención de riesgos laborales según el contenido del certificado de profesional.

Si un alumno o una alumna acumula más de 3 faltas sin justificar en un mes deberá causar baja en la acción formativa, conforme a lo dispuesto en el artículo 19.3 de la Orden TAS/718/2008, de 7 de marzo. El cómputo de los meses comenzará con la fecha de inicio del curso y se contabilizará de fecha a fecha.

Cuando la ausencia se produzca por causa justificada, el alumno o alumna deberá avisar el primer día de ausencia al centro, debiendo presentar al personal formador o tutor de la acción formativa el correspondiente justificante en un plazo inferior a 5 días hábiles tras su reincorporación a la acción formativa. De no hacerlo, causará baja en el curso.

Tendrá la consideración de falta justificada la motivada por:

  1. Enfermedad.
  2. Consulta médica.
  3. Enfermedad de un familiar hasta segundo grado de consanguinidad o afinidad (siempre que se requiera la presencia del alumno o alumna).
  4. Fallecimiento de un familiar hasta segundo grado de consanguinidad o afinidad.
  5. Deber inexcusable de carácter público o privado.

Personal encargado de realizar las labores de limpieza en espacios abiertos, instalaciones y equipamientos industriales (operarios de limpieza viaria, operarios de mantenimiento de alcantarillados, peones de recogida de residuos,etc.) , utilizando los medios, útiles y vehículos de tonelaje inferior a 3.500 Kilogramos, adecuados a cada espacio y/o equipamiento para alcanzar la consecución de un óptimo nivel de limpieza, higiene y ornato.

Generales

Realizar las labores de limpieza en espacios abiertos, instalaciones y equipamientos industriales, utilizando los medios, útiles y vehículos de tonelaje inferior a 3.500 Kilogramos, adecuados a cada espacio y/o equipamiento para alcanzar la consecución de un óptimo nivel de limpieza, higiene y ornato.

Específicos

  • Realizar labores de limpieza en espacios abiertos
  • Realizar labores de limpieza en instalaciones y equipamientos industriales.

Contenidos

1. Identificación de elementos básicos para limpieza.

  • Concepto de residuo.
  • Tipos de residuos municipales (desperdicios, excrementos, hojarasca, etc.)
  • Tratamiento de los residuos (reducción, reutilización y reciclaje): aspectos básicos.
  • Medio ambiente y desarrollo sostenible.
  • Normativa básica en materia de aseo urbano.
  • Utilización de vestimenta y calzado:
    • Según climatología y estacionalidad (anorak, abrigo, etc.)
    • Según normativa (catalogación, prendas  obligatorias,  color,     uso de chalecos reflectantes, etc.)
  • Productos de limpieza y desinfección
    • Limpiadores (detergentes, disolventes, etc.)
    • Abrillantadores (decapantes, selladores, etc.)
    • Productos específicos
  • Aplicación de productos (toxicidad, riesgos para la salud, etc.)
  • Actuación ante casos de ingestión y/o intoxicación por el uso de productos de limpieza.
  • Interpretación de etiquetado y ficha de seguridad.
  • Normas básicas de circulación vial.
  • Aplicación y seguimiento de medidas de prevención de riesgos laborales
  • Identificación de riesgos
  • Utilización equipos protección individual
  • Señalización y balizamiento

 

2. Desarrollo de las labores de barrido manual y barrido mecánico en espacios abiertos.

  • Definición y clasificación de los utensilios, herramientas y maquinaria para el barrido manual o mecánico (manual, mecánico y mixto)
  • Métodos de trabajo en el barrido manual o mecánico.
    • Manual (amontonar, recoger y verter)
    • Mecánico (humectar, remover y aspirar)
  • Factores que determinan los métodos de barrido:
    • Densidad de población (centros urbanos, barrios, zonas residenciales, etc.)
    • Tipo de pavimento (asfaltado regular o irregular, alcorques, intersecciones, terrizas, sumideros, imbornales, entre otros)
    • Estacionalidad (aumento hojarasca)
    • Tipo de vía (calzadas, zonas peatonales, plazas, bordillos libres, rotondas, medianas etc.)
    • Características de los residuos.
  • Vaciado de papeleras (por volteo, con bolsa y directo)
  • Manejo de vehículos de limpieza de tonelaje inferior a 3.500 kgr.
    • Programación de la barredora según vía y residuo (velocidad, orientación, revoluciones, presión, humectación, etc.)
  • Limpieza y mantenimiento de los vehículos de menos de 3.500 kgr.
  • Aplicar normas de seguridad y salud y protección medioambiental en las operaciones de barrido manual y mecánico en espacios abiertos.

 

3. Aplicación de las técnicas de limpieza de baldeo y fregado.

  • Diferencias entre baldeo y fregado (uso de presión, agua caliente, aditivos como detergentes, desinfectantes, abrillantadores, etc.).
  • Método de trabajo de baldeo y fregado según el tipo de suciedad.
  • Baldeo manual (utilización de boca de riego, zonas de uso preferente)
  • Baldeo mecánico (utilización de baldeadora, zonas de uso preferente)
  • Baldeo mixto (zonas de uso preferente)
  • Fregado
  • Manejo de maquinaria para el baldeo y fregado.
  • Limpieza y mantenimiento básico de la maquinaria de baldeo y fregadora.
  • Medios, útiles y vehículos utilizados en las operaciones de baldeo y fregado: limpieza y mantenimiento.
  • Fregadoras
  • Carro portamangueras.
  • Baldeadoras
  • Aplicar normas de seguridad y salud y protección medioambiental en las operaciones de baldeo y fregado en espacios abiertos.

 

4. Aplicación de las técnicas de limpieza en áreas especiales y ante sucesos de acción inmediata.

  • Conceptos de área especial y acción inmediata.
  • Catalogación de área especial:
    • Entorno de contenedores
    • Taludes y zonas de pendientes.
    • Cunetas y arcenes.
    • Escaleras, pasos subterráneos.
    • Zonas de ocio nocturno y fiestas.
    • Mercados y mercadillos
    • Márgenes de ríos, fuentes, estanques.
  • Técnicas de limpieza de áreas especiales.
  • Catalogación de área de acción inmediata:
    • Accidente de tráfico.
    • Retirada animales muertos.
    • Derrames.
    • Residuos punzantes.
    • Nieve y/o hielo.
  • Técnicas de limpieza de áreas de acción inmediata.
  • Señalización y balizamiento en zonas de trabajo: áreas especiales y acción inmediata.
  • Tipos de herramientas, útiles y maquinaria según el área y/o acción inmediata (sopladora, desbrozadora, vehículo brigada, entre otras).
  • Manejo de maquinaria para la limpieza de áreas especiales.
  • Limpieza y mantenimiento básico de la maquinaria utilizada.
  • Aplicar normas de seguridad y salud y protección medioambiental en las operaciones de baldeo y fregado en espacios abiertos.
  • Productos de limpieza específicos para áreas especiales y acción inmediata: características, funcionalidad y etiquetado.

 

5. Realización de tareas de limpieza en sumideros, mobiliario urbano y paramentos verticales.

  • Conceptos básicos: sumidero, imbornal, mobiliario urbano, paramentos verticales, entre otros.
  • Técnicas de limpieza y manejo de:
    • Sumideros e imbornales.
    • Mobiliario   urbano: papeleras, marquesinas, paneles informativos, infraestructuras, entre o otros.
    • Paramentos verticales: muros, farolas, señalización vial, entre otros.
  • Herramientas, útiles y maquinaria de limpieza: características, preparación, limpieza y mantenimiento.
  • Señalización y balizamiento indicador de las tareas de limpieza.
  • Seguridad y salud laboral y medioambiental en la realización de las tareas de limpieza.

 

6. Realización de acciones de limpieza en playas.

  • Técnicas de limpieza de playas.
    • Infraestructura.
    • Mobiliario.
    • Arena.
  • Herramientas, útiles y maquinaria de limpieza de playas: características, preparación, limpieza y mantenimiento.
  • Movimiento/manejo de residuos recogidos.
  • Señalización y balizamiento indicador de las tareas de limpieza en playas.
  • Seguridad y salud laboral y medioambiental en la realización de dichas tareas de limpieza.

1. Identificación de aspectos básicos sobre limpieza y desinfección de instalaciones y equipamientos industriales.

  • Definición de los objetos de actuación: tipos y características.
    • Superficies.
    • Depósitos y recipientes.
    • Tanques y espacios confinados.
    • Otros depósitos.
  • Tipos de residuos industriales. Características.
  • Equipos de protección individual.
  • Efectos en la salud pública y el medio ambiente.
  • Métodos y técnicas de desinfección adecuadas en los diferentes contextos de actuación: barridos y baldeos; aspiración, hidrogenado, hidrolimpiado, cepillado, rascado, golpeteo, entre otros.
  • Utensilios, herramientas y productos para desinfectar.
    • Tipos de utensilios y herramientas de desinfección, según contexto de actuación.
    • Tipos de productos de desinfección, según contexto de actuación.
    • Almacenamiento.
  • Manejo y mantenimiento de la maquinaria necesaria para la desinfección en los diferentes contextos de actuación.
  • Gestión interna de los residuos industriales:
    • Minimización.
    • Reutilización.
    • Compactación.
    • Etiquetado.
    • Almacenamiento.
  • Gestión externa de los residuos industriales:
    • Reciclaje.
    • Almacenamiento en vertedero.
    • Incineración.
    • Tendencias en la gestión externa.

 

2. Limpieza y desinfección de superficies, depósitos y recipientes por vía húmeda

  • Superficies, depósitos y/o recipientes de limpieza por vía húmeda.
  • Utensilios, herramientas y maquinaria de limpieza por vía húmeda:
    • Tipos
    • Utilización
  • Productos para limpiar por vía húmeda:
    • Tipos de productos de limpieza: abrillantadores, limpiadores, entre otros.
    • Etiquetado de productos químicos.
    • Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a cada superficie.
  • Señalización de la ejecución de las tareas de limpieza por vía húmeda.
  • Métodos de desinfección por vía húmeda.
  • Recogida y manejo de los residuos generados mediante limpieza por vía húmeda.

 

3. Limpieza de superficies, depósitos y recipientes por vía húmeda

  • Superficies, depósitos y/o recipientes de limpieza por vía seca.
  • Utensilios, herramientas y maquinaria de limpieza por vía seca:
    • Tipos.
    • Utilización.
    • Mantenimiento y limpieza.
  • Productos para limpiar por vía seca.
    • Tipos de productos de limpieza: aspiración, hidroarenado, hidrolimpiado, rascado, golpeteo, nuevas tecnologías, entre otros.
    • Etiquetado de productos químicos.
    • Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a cada superficie.
  • Equipos de protección individual para el desarrollo de limpiezas: manejo y mantenimiento.
  • Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
  • Señalización de la ejecución de las tareas de limpieza por vía seca.
  • Métodos de limpieza por vía seca.
  • Recogida y manejo de los residuos generados mediante limpieza por vía seca.

 

4. Limpieza en tanques y espacios confinados por vía húmeda

  • Utensilios, herramientas y productos de limpieza en tanques y espacios confinados por vía húmeda:
    • Tipos de utensilios y herramientas de limpieza.
    • Tipos de productos de limpieza.
    • Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a cada tanque y espacio confinado.
    • Manejo y mantenimiento de la maquinaria necesaria para la limpieza de tanques y espacios confinados.
  • Métodos de limpieza por vía húmeda en tanques y espacios confinados según contexto de actuación y tipo de suciedad.
  • Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.

 

5. Limpieza en tanques y espacios confinados por vía seca

  • Utensilios, herramientas y productos para limpiar en tanques y espacios confinados por vía seca:
    • Tipos de utensilios y herramientas de limpieza.
    • Características especiales (envoltura antideflagrante).
    • Tipos de productos de limpieza.
    • Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a tanques y espacios confinados.
    • Manejo y mantenimiento de la maquinaria necesaria para la limpieza de tanques y espacios confinados.
  • Métodos de limpieza por vía seca en tanques y espacios confinados según contexto de actuación y tipo de suciedad.
  • Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
  • Seguridad y prevención de riesgos laborales en la limpieza en tanques y espacios confinados por vía húmeda y seca.

 

6. Aplicación de las medidas preventivas en la limpieza y desinfección de instalaciones y equipamientos industriales

  • Riesgos derivados de los productos de desinfección y limpieza:
    • Intoxicación: síntomas.
    • Quemaduras.
    • Protocolo de actuación.
  • Equipos de protección individual en la realización de tareas de desinfección y limpieza.
  • Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
  • Señales de protección: tarjeta roja “Fuera de servicio”, entre otros.
  • Señales de alarma del lugar de trabajo: acústicas, visuales, entre otras.
  • Equipos contraincendios: ubicación y uso.
  • Primeros auxilios en la limpieza y desinfección de instalaciones industriales.

1. Limpieza en espacios abiertos

  • Manejo, mantenimiento y limpieza de maquinaria, vehículos y herramientas necesarias para la limpieza de espacios abiertos.
  • Barrido manual.
  • Vaciado y limpieza de papeleras.
  • Barrido mecánico.
  • Baldeo manual.
  • Baldeo mecánico con baldeadora o fregadora, de aceras, zonas peatonales y/o calzadas.
  • Baldeo mixto.

 

2. Limpieza en áreas especiales, en playas y ante sucesos de acción inmediata

  • Manejo, mantenimiento y limpieza de maquinaria vehículos y herramientas necesarias para la limpieza de áreas especiales, en playas y ante sucesos de acción inmediata.
  • Limpieza de playas.
  • Cribado de la arena manual o mecánicamente.
  • Limpieza de superficies de agua con los utensilios de criba o mediante embarcaciones.
  • Limpieza en altura como taludes, arcenes y otras áreas especiales.
  • Limpieza de zonas objeto de accidentes de tráfico.
  • Limpieza de zonas objeto de acción inmediata como nieve, elementos punzantes, animales muertos, mediante medios mecánicos.
  • Limpieza de manchas en pavimentos, de grasas y aceites, baldeando a presión manual o mecánicamente.
  • Limpieza de zonas ajardinadas, ocio nocturno, fiestas, mercados y mercadillos.
  • Limpieza de márgenes de ríos, fuentes, estanques, manual o mecánicamente.

 

3. Limpieza de sumideros, mobiliario urbano y paramentos verticales

  • Manejo, mantenimiento y limpieza de maquinaria, vehículos y herramientas necesarias para la limpieza de áreas especiales.
  • Limpieza de pintadas y encarceladas en función de las características de los elementos o tipo de suciedad.
  • Cepillado de viales, alcorques, imbornales, rejillas y otros elementos de drenaje.
  • Limpieza de mobiliario urbano.
  • Limpieza de paramentos verticales.
  • Manejo de residuos recogidos en la limpieza de sumideros, mobiliario urbano y paramentos verticales.

 

4. Desinfección y limpieza de superficies, depósitos, recipientes, tanques y espacios confinados por vía húmeda y vía seca.

  • Manejo, mantenimiento y limpieza de maquinaria vehículos y herramientas necesarias para la desinfección y limpieza de superficies, depósitos, tanques y espacios confinados.
  • Barrido y/o aspiración.
  • Limpieza con agua a presión de la superficie e interior de las distintas superficies y depósitos.
  • Aplicación de productos de desinfección.

 

5. Aplicación de las normas de prevenciónde riesgos laborales correspondientes a la actividad de limpieza

  • Selección y utilización de los equipos de protección individual adecuados a la actividad.
  • Elección y colocación de las señales de delimitación de zonas de trabajo y balizamiento de los espacios de trabajo.
  • Activación de la señalización de alarma, ante contingencias imprevistas.

 

6. Integración y comunicación en el centro de trabajo

  • Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
  • Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
  • Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
  • Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
  • Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
  • Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.

Una vez superado el itinerario formativo expuesto, el alumnado obtendrá una acreditación de carácter oficial y validez en todo el territorio nacional, que será expedido por el Servicio Público de Empleo Estatal y los órganos competentes de las Comunidades Autónomas.

Será requisito indispensable acudir al 75% de las horas lectivas de cada Módulo Formativo.

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