Certificado de Profesionalidad Limpieza en Espacios Abiertos e Instalaciones Industriales – SEVILLA

Formación conducente a la obtención del certificado de profesionalidad SEAG0209 Limpieza en espacios abiertos e instalaciones industriales. (RD 720/2011, de 20 de mayo). NIVEL 1.

0 ALUMNOS MATRICULADOS

    Entidad Autorizada/Código de autorización: 101655 para impartir formación conducente al certificado de profesionalidad SEAG0209.

    A continuación, facilitamos la información y las características del curso. Las plazas son limitadas y se atenderán por riguroso orden de inscripción hasta completar aforo.

    ModalidadPresencial
    DuraciónTotal Certificado: 210 horas
    Módulos Formativos: 130 horas
    Módulo Prácticas en centros de trabajo: 80 horas
    Cualificación profesional de referenciaSEA406_1.  Limpieza en espacios abiertos e instalaciones industriales (RD 1179/2008, de 11 de julio).
    Nivel de cualificación y requisitos de acceso1
    Ficha del CertificadoDescarga la Ficha del Certificado. download-folder-icon
    Fechas de realizaciónDel 19 de enero al 30 de abril de 2021
    LugarDidascalia EG. Calle Vía Apia 20, 2ª planta, módulo 8. 41089 – Montequinto, Dos Hermanas (Sevilla)

    Distribución horaria

    Abrir Ver horarios Edición – Expdte. 41/2020/B/0088

    Descripción

    Para acceder a certificados de profesionalidad de nivel 1 de cualificación profesional no se exigirá requisito académico ni profesional alguno.

    El alumnado deberá asistir y finalizar la formación con aprovechamiento, tendrá que cumplir la normativa en seguridad y prevención de riesgos laborales según el contenido del certificado de profesionalidad y cumplimentar el cuestionario para la evaluación de la calidad.

    Son causas de exclusión del alumnado:

    1. La falta de aprovechamiento o la obstaculización del normal desarrollo del curso.
    2. El incumplimiento continuado de la normativa en seguridad y prevención de riesgos laborales según el contenido del certificado de profesional.

    Si un alumno o una alumna acumula más de 3 faltas sin justificar en un mes deberá causar baja en la acción formativa, conforme a lo dispuesto en el artículo 19.3 de la Orden TAS/718/2008, de 7 de marzo. El cómputo de los meses comenzará con la fecha de inicio del curso y se contabilizará de fecha a fecha.

    Cuando la ausencia se produzca por causa justificada, el alumno o alumna deberá avisar el primer día de ausencia al centro, debiendo presentar al personal formador o tutor de la acción formativa el correspondiente justificante en un plazo inferior a 5 días hábiles tras su reincorporación a la acción formativa. De no hacerlo, causará baja en el curso.

    Tendrá la consideración de falta justificada la motivada por:

    1. Enfermedad.
    2. Consulta médica.
    3. Enfermedad de un familiar hasta segundo grado de consanguinidad o afinidad (siempre que se requiera la presencia del alumno o alumna).
    4. Fallecimiento de un familiar hasta segundo grado de consanguinidad o afinidad.
    5. Deber inexcusable de carácter público o privado.

    Personal encargado de realizar las labores de limpieza en espacios abiertos, instalaciones y equipamientos industriales (operarios de limpieza viaria, operarios de mantenimiento de alcantarillados, peones de recogida de residuos,etc.) , utilizando los medios, útiles y vehículos de tonelaje inferior a 3.500 Kilogramos, adecuados a cada espacio y/o equipamiento para alcanzar la consecución de un óptimo nivel de limpieza, higiene y ornato.

    Generales

    Realizar las labores de limpieza en espacios abiertos, instalaciones y equipamientos industriales, utilizando los medios, útiles y vehículos de tonelaje inferior a 3.500 Kilogramos, adecuados a cada espacio y/o equipamiento para alcanzar la consecución de un óptimo nivel de limpieza, higiene y ornato.

    Específicos

    • Realizar labores de limpieza en espacios abiertos
    • Realizar labores de limpieza en instalaciones y equipamientos industriales.

    Contenidos

    1. Identificación de elementos básicos para limpieza.

    • Concepto de residuo.
    • Tipos de residuos municipales (desperdicios, excrementos, hojarasca, etc.)
    • Tratamiento de los residuos (reducción, reutilización y reciclaje): aspectos básicos.
    • Medio ambiente y desarrollo sostenible.
    • Normativa básica en materia de aseo urbano.
    • Utilización de vestimenta y calzado:
      • Según climatología y estacionalidad (anorak, abrigo, etc.)
      • Según normativa (catalogación, prendas  obligatorias,  color,     uso de chalecos reflectantes, etc.)
    • Productos de limpieza y desinfección
      • Limpiadores (detergentes, disolventes, etc.)
      • Abrillantadores (decapantes, selladores, etc.)
      • Productos específicos
    • Aplicación de productos (toxicidad, riesgos para la salud, etc.)
    • Actuación ante casos de ingestión y/o intoxicación por el uso de productos de limpieza.
    • Interpretación de etiquetado y ficha de seguridad.
    • Normas básicas de circulación vial.
    • Aplicación y seguimiento de medidas de prevención de riesgos laborales
    • Identificación de riesgos
    • Utilización equipos protección individual
    • Señalización y balizamiento

    2. Desarrollo de las labores de barrido manual y barrido mecánico en espacios abiertos.

    • Definición y clasificación de los utensilios, herramientas y maquinaria para el barrido manual o mecánico (manual, mecánico y mixto)
    • Métodos de trabajo en el barrido manual o mecánico.
      • Manual (amontonar, recoger y verter)
      • Mecánico (humectar, remover y aspirar)
    • Factores que determinan los métodos de barrido:
      • Densidad de población (centros urbanos, barrios, zonas residenciales, etc.)
      • Tipo de pavimento (asfaltado regular o irregular, alcorques, intersecciones, terrizas, sumideros, imbornales, entre otros)
      • Estacionalidad (aumento hojarasca)
      • Tipo de vía (calzadas, zonas peatonales, plazas, bordillos libres, rotondas, medianas etc.)
      • Características de los residuos.
    • Vaciado de papeleras (por volteo, con bolsa y directo)
    • Manejo de vehículos de limpieza de tonelaje inferior a 3.500 kgr.
      • Programación de la barredora según vía y residuo (velocidad, orientación, revoluciones, presión, humectación, etc.)
    • Limpieza y mantenimiento de los vehículos de menos de 3.500 kgr.
    • Aplicar normas de seguridad y salud y protección medioambiental en las operaciones de barrido manual y mecánico en espacios abiertos.

    3. Aplicación de las técnicas de limpieza de baldeo y fregado.

    • Diferencias entre baldeo y fregado (uso de presión, agua caliente, aditivos como detergentes, desinfectantes, abrillantadores, etc.).
    • Método de trabajo de baldeo y fregado según el tipo de suciedad.
    • Baldeo manual (utilización de boca de riego, zonas de uso preferente)
    • Baldeo mecánico (utilización de baldeadora, zonas de uso preferente)
    • Baldeo mixto (zonas de uso preferente)
    • Fregado
    • Manejo de maquinaria para el baldeo y fregado.
    • Limpieza y mantenimiento básico de la maquinaria de baldeo y fregadora.
    • Medios, útiles y vehículos utilizados en las operaciones de baldeo y fregado: limpieza y mantenimiento.
    • Fregadoras
    • Carro portamangueras.
    • Baldeadoras
    • Aplicar normas de seguridad y salud y protección medioambiental en las operaciones de baldeo y fregado en espacios abiertos.

    4. Aplicación de las técnicas de limpieza en áreas especiales y ante sucesos de acción inmediata.

    • Conceptos de área especial y acción inmediata.
    • Catalogación de área especial:
      • Entorno de contenedores
      • Taludes y zonas de pendientes.
      • Cunetas y arcenes.
      • Escaleras, pasos subterráneos.
      • Zonas de ocio nocturno y fiestas.
      • Mercados y mercadillos
      • Márgenes de ríos, fuentes, estanques.
    • Técnicas de limpieza de áreas especiales.
    • Catalogación de área de acción inmediata:
      • Accidente de tráfico.
      • Retirada animales muertos.
      • Derrames.
      • Residuos punzantes.
      • Nieve y/o hielo.
    • Técnicas de limpieza de áreas de acción inmediata.
    • Señalización y balizamiento en zonas de trabajo: áreas especiales y acción inmediata.
    • Tipos de herramientas, útiles y maquinaria según el área y/o acción inmediata (sopladora, desbrozadora, vehículo brigada, entre otras).
    • Manejo de maquinaria para la limpieza de áreas especiales.
    • Limpieza y mantenimiento básico de la maquinaria utilizada.
    • Aplicar normas de seguridad y salud y protección medioambiental en las operaciones de baldeo y fregado en espacios abiertos.
    • Productos de limpieza específicos para áreas especiales y acción inmediata: características, funcionalidad y etiquetado.

    5. Realización de tareas de limpieza en sumideros, mobiliario urbano y paramentos verticales.

    • Conceptos básicos: sumidero, imbornal, mobiliario urbano, paramentos verticales, entre otros.
    • Técnicas de limpieza y manejo de:
      • Sumideros e imbornales.
      • Mobiliario   urbano: papeleras, marquesinas, paneles informativos, infraestructuras, entre o otros.
      • Paramentos verticales: muros, farolas, señalización vial, entre otros.
    • Herramientas, útiles y maquinaria de limpieza: características, preparación, limpieza y mantenimiento.
    • Señalización y balizamiento indicador de las tareas de limpieza.
    • Seguridad y salud laboral y medioambiental en la realización de las tareas de limpieza.

    6. Realización de acciones de limpieza en playas.

    • Técnicas de limpieza de playas.
      • Infraestructura.
      • Mobiliario.
      • Arena.
    • Herramientas, útiles y maquinaria de limpieza de playas: características, preparación, limpieza y mantenimiento.
    • Movimiento/manejo de residuos recogidos.
    • Señalización y balizamiento indicador de las tareas de limpieza en playas.
    • Seguridad y salud laboral y medioambiental en la realización de dichas tareas de limpieza.

    1. Identificación de aspectos básicos sobre limpieza y desinfección de instalaciones y equipamientos industriales.

    • Definición de los objetos de actuación: tipos y características.
      • Superficies.
      • Depósitos y recipientes.
      • Tanques y espacios confinados.
      • Otros depósitos.
    • Tipos de residuos industriales. Características.
    • Equipos de protección individual.
    • Efectos en la salud pública y el medio ambiente.
    • Métodos y técnicas de desinfección adecuadas en los diferentes contextos de actuación: barridos y baldeos; aspiración, hidrogenado, hidrolimpiado, cepillado, rascado, golpeteo, entre otros.
    • Utensilios, herramientas y productos para desinfectar.
      • Tipos de utensilios y herramientas de desinfección, según contexto de actuación.
      • Tipos de productos de desinfección, según contexto de actuación.
      • Almacenamiento.
    • Manejo y mantenimiento de la maquinaria necesaria para la desinfección en los diferentes contextos de actuación.
    • Gestión interna de los residuos industriales:
      • Minimización.
      • Reutilización.
      • Compactación.
      • Etiquetado.
      • Almacenamiento.
    • Gestión externa de los residuos industriales:
      • Reciclaje.
      • Almacenamiento en vertedero.
      • Incineración.
      • Tendencias en la gestión externa.

    2. Limpieza y desinfección de superficies, depósitos y recipientes por vía húmeda

    • Superficies, depósitos y/o recipientes de limpieza por vía húmeda.
    • Utensilios, herramientas y maquinaria de limpieza por vía húmeda:
      • Tipos
      • Utilización
    • Productos para limpiar por vía húmeda:
      • Tipos de productos de limpieza: abrillantadores, limpiadores, entre otros.
      • Etiquetado de productos químicos.
      • Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a cada superficie.
    • Señalización de la ejecución de las tareas de limpieza por vía húmeda.
    • Métodos de desinfección por vía húmeda.
    • Recogida y manejo de los residuos generados mediante limpieza por vía húmeda.

    3. Limpieza de superficies, depósitos y recipientes por vía húmeda

    • Superficies, depósitos y/o recipientes de limpieza por vía seca.
    • Utensilios, herramientas y maquinaria de limpieza por vía seca:
      • Tipos.
      • Utilización.
      • Mantenimiento y limpieza.
    • Productos para limpiar por vía seca.
      • Tipos de productos de limpieza: aspiración, hidroarenado, hidrolimpiado, rascado, golpeteo, nuevas tecnologías, entre otros.
      • Etiquetado de productos químicos.
      • Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a cada superficie.
    • Equipos de protección individual para el desarrollo de limpiezas: manejo y mantenimiento.
    • Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
    • Señalización de la ejecución de las tareas de limpieza por vía seca.
    • Métodos de limpieza por vía seca.
    • Recogida y manejo de los residuos generados mediante limpieza por vía seca.

    4. Limpieza en tanques y espacios confinados por vía húmeda

    • Utensilios, herramientas y productos de limpieza en tanques y espacios confinados por vía húmeda:
      • Tipos de utensilios y herramientas de limpieza.
      • Tipos de productos de limpieza.
      • Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a cada tanque y espacio confinado.
      • Manejo y mantenimiento de la maquinaria necesaria para la limpieza de tanques y espacios confinados.
    • Métodos de limpieza por vía húmeda en tanques y espacios confinados según contexto de actuación y tipo de suciedad.
    • Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.

    5. Limpieza en tanques y espacios confinados por vía seca

    • Utensilios, herramientas y productos para limpiar en tanques y espacios confinados por vía seca:
      • Tipos de utensilios y herramientas de limpieza.
      • Características especiales (envoltura antideflagrante).
      • Tipos de productos de limpieza.
      • Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a tanques y espacios confinados.
      • Manejo y mantenimiento de la maquinaria necesaria para la limpieza de tanques y espacios confinados.
    • Métodos de limpieza por vía seca en tanques y espacios confinados según contexto de actuación y tipo de suciedad.
    • Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
    • Seguridad y prevención de riesgos laborales en la limpieza en tanques y espacios confinados por vía húmeda y seca.

    6. Aplicación de las medidas preventivas en la limpieza y desinfección de instalaciones y equipamientos industriales

    • Riesgos derivados de los productos de desinfección y limpieza:
      • Intoxicación: síntomas.
      • Quemaduras.
      • Protocolo de actuación.
    • Equipos de protección individual en la realización de tareas de desinfección y limpieza.
    • Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
    • Señales de protección: tarjeta roja “Fuera de servicio”, entre otros.
    • Señales de alarma del lugar de trabajo: acústicas, visuales, entre otras.
    • Equipos contraincendios: ubicación y uso.
    • Primeros auxilios en la limpieza y desinfección de instalaciones industriales.

    1. Limpieza en espacios abiertos

    • Manejo, mantenimiento y limpieza de maquinaria, vehículos y herramientas necesarias para la limpieza de espacios abiertos.
    • Barrido manual.
    • Vaciado y limpieza de papeleras.
    • Barrido mecánico.
    • Baldeo manual.
    • Baldeo mecánico con baldeadora o fregadora, de aceras, zonas peatonales y/o calzadas.
    • Baldeo mixto.

    2. Limpieza en áreas especiales, en playas y ante sucesos de acción inmediata

    • Manejo, mantenimiento y limpieza de maquinaria vehículos y herramientas necesarias para la limpieza de áreas especiales, en playas y ante sucesos de acción inmediata.
    • Limpieza de playas.
    • Cribado de la arena manual o mecánicamente.
    • Limpieza de superficies de agua con los utensilios de criba o mediante embarcaciones.
    • Limpieza en altura como taludes, arcenes y otras áreas especiales.
    • Limpieza de zonas objeto de accidentes de tráfico.
    • Limpieza de zonas objeto de acción inmediata como nieve, elementos punzantes, animales muertos, mediante medios mecánicos.
    • Limpieza de manchas en pavimentos, de grasas y aceites, baldeando a presión manual o mecánicamente.
    • Limpieza de zonas ajardinadas, ocio nocturno, fiestas, mercados y mercadillos.
    • Limpieza de márgenes de ríos, fuentes, estanques, manual o mecánicamente.

    3. Limpieza de sumideros, mobiliario urbano y paramentos verticales

    • Manejo, mantenimiento y limpieza de maquinaria, vehículos y herramientas necesarias para la limpieza de áreas especiales.
    • Limpieza de pintadas y encarceladas en función de las características de los elementos o tipo de suciedad.
    • Cepillado de viales, alcorques, imbornales, rejillas y otros elementos de drenaje.
    • Limpieza de mobiliario urbano.
    • Limpieza de paramentos verticales.
    • Manejo de residuos recogidos en la limpieza de sumideros, mobiliario urbano y paramentos verticales.

    4. Desinfección y limpieza de superficies, depósitos, recipientes, tanques y espacios confinados por vía húmeda y vía seca.

    • Manejo, mantenimiento y limpieza de maquinaria vehículos y herramientas necesarias para la desinfección y limpieza de superficies, depósitos, tanques y espacios confinados.
    • Barrido y/o aspiración.
    • Limpieza con agua a presión de la superficie e interior de las distintas superficies y depósitos.
    • Aplicación de productos de desinfección.

    5. Aplicación de las normas de prevenciónde riesgos laborales correspondientes a la actividad de limpieza

    • Selección y utilización de los equipos de protección individual adecuados a la actividad.
    • Elección y colocación de las señales de delimitación de zonas de trabajo y balizamiento de los espacios de trabajo.
    • Activación de la señalización de alarma, ante contingencias imprevistas.

    6. Integración y comunicación en el centro de trabajo

    • Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    • Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    • Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    • Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    • Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    • Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.

    Precios y forma de pago

    Primera Opción

    Contratar certificado completo: 1.040 €

    Segunda Opción

    Contratar por módulos formativos:

    1. MF1313_1. Preparación y traslado de productos y medios utilizados para el control higiénico-sanitario en instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización: 590€
    2. MF1314_1. Control higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización: 750€
    3. Módulo de prácticas250€

    Se abonará por transferencia bancaria:

    1. 50 % a la matriculación en concepto de reserva de plaza.
    2. 50 % antes del inicio de la acción formativa.

    Financiación

    financiacion-cpriteMás información en el 955 027 717 o info@didascalia.es

    Una vez superado el itinerario formativo expuesto, el alumnado obtendrá una acreditación de carácter oficial y validez en todo el territorio nacional, que será expedido por el Servicio Público de Empleo Estatal y los órganos competentes de las Comunidades Autónomas.

    Más información en el teléfono 955 027 717 o a través de info@didascalia.es

    Certificado de Profesionalidad Limpieza en Espacios Abiertos e Instalaciones Industriales Sevilla

    CURSO PRIVADO
    • PRIVADO
    • 1 semana, 3 días

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