Certificado Profesionalidad Legionella
Certificado de Profesionalidad Legionella SEVILLA

Formación conducente a la obtención del certificado de profesionalidad SEAG0212 Mantenimiento Higiénico- Sanitario de Instalaciones susceptibles de proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización (RD 624/2013, de 2 de agosto). NIVEL 2.

Entidad Autorizada/Código de autorización: 101655 para impartir formación conducente al certificado de profesionalidad SEAG0212.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. 

Certificado de Profesionalidad Legionella SEVILLA

Modalidad

Mixta (233h online + 17h presenciales)

Ficha del Certificado

Descarga la ficha del certificado aquí

Cualificación profesional de referencia

SEAG492_2 Mantenimiento higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización (Real Decreto 1223/2010, de 1 de octubre)

Nivel de cualificación: 2

Duración

Total Certificado: 330 horas
Módulos Formativos: 250 horas
Módulo Prácticas en centros de trabajo: 80 horas

Fechas de realización

Próximamente

Lugar

Sevilla

El alumnado deberá cumplir alguno de los requisitos siguientes para acceder al nivel 2 de cualificación:

  1. Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
  2. Estar en posesión de certificado de profesionalidad del mismo nivel que el módulo o módulos formativos y/o certificado de profesionalidad al que se desea acceder.
  3. Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional.
  4. Cumplir el requisito académico de acceso al ciclo formativo de grado medio establecido: segundo curso de Bachillerato Unificado Polivalente (BUP) o Título de Técnico o de Técnico Auxiliar; o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por la administración educativa.
  5. Tener superada la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años y/o 45 años.
  6. Tener las competencias clave necesarias.

Para acceder a todos los certificados de profesionalidad de nivel 2 de cualificación son necesarias la comunicación en lengua castellana y la competencia matemática. Por consiguiente se necesita haber superado con evaluación positiva, apto/a, los siguientes programas formativos:

CÓDIGO ESPECIALIDAD FORMATIVA NIVEL DE CUALIFICACIÓN NÚMERO DE HORAS
FCOV22 COMUNICACIÓN EN LENGUA CASTELLANA 2 120
FCOV23 COMPETENCIA MATEMÁTICA 2 120

El alumnado deberá asistir y finalizar la formación con aprovechamiento, tendrá que cumplir la normativa en seguridad y prevención de riesgos laborales según el contenido del certificado de profesionalidad y cumplimentar el cuestionario para la evaluación de la calidad.

Son causas de exclusión del alumnado:

  1. La falta de aprovechamiento o la obstaculización del normal desarrollo del curso.
  2. El incumplimiento continuado de la normativa en seguridad y prevención de riesgos laborales según el contenido del certificado de profesional.

Si el alumnado acumula más de 3 faltas sin justificar en un mes deberá causar baja en la acción formativa, conforme a lo dispuesto en el artículo 19.3 de la Orden TAS/718/2008, de 7 de marzo. El cómputo de los meses comenzará con la fecha de inicio del curso y se contabilizará de fecha a fecha.

Cuando la ausencia se produzca por causa justificada, el alumno o alumna deberá avisar el primer día de ausencia al centro, debiendo presentar al personal formador o tutor de la acción formativa el correspondiente justificante en un plazo inferior a 5 días hábiles tras su reincorporación a la acción formativa. De no hacerlo, causará baja en el curso.

Tendrá la consideración de falta justificada la motivada por:

  1. Enfermedad.
  2. Consulta médica.
  3. Enfermedad de un familiar hasta segundo grado de consanguinidad o afinidad (siempre que se requiera la presencia del alumno o alumna).
  4. Fallecimiento de un familiar hasta segundo grado de consanguinidad o afinidad.
  5. Deber inexcusable de carácter público o privado.

El equipo tutorial está formado por profesionales que no sólo serán los responsables del acompañamiento a lo largo de tu propio proceso de aprendizaje, sino también de convertirte en protagonista y mantenerte motivado para que no pierdas el interés por el curso, al tiempo que potenciará tu participación para su mejor aprovechamiento.

Sus miembros son especialistas en la temática del curso, con interés en la innovación y las tecnologías de la información y la comunicación, además de conocer perfectamente la plataforma e-Learning y dominar las herramientas de comunicación.

Las sesiones tutoriales se especificarán en la guía didáctica una vez que comience el curso.

Personal responsable de realizar operaciones de limpieza, desinfección y revisión de instalaciones que utilicen agua en su funcionamiento, produzcan aerosoles y los dispersen al ambiente y que desarrollen sus funciones en materia de prevención y control de la legionella así como de otros microorganismos nocivos bajo la supervisión del técnico responsable.

Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes

  • Operador de mantenimiento higiénico-sanitario de torres de refrigeración y sistemas análogos.
  • Operador de mantenimiento higiénico-sanitario de centrales humidificadoras industriales.
  • Operador de mantenimiento higiénico-sanitario de instalación interior de agua de consumo, de baño y cisternas o depósitos móviles.
  • Operador de mantenimiento higiénico-sanitario de instalaciones de terapias hídricas.
  • Operador de mantenimiento higiénico-sanitario de otras instalaciones susceptibles de proliferación de legionella.

Generales

Realizar operaciones de limpieza, desinfección y revisión de instalaciones que utilicen agua en su funcionamiento, produzcan aerosoles y los dispersen al ambiente, bajo la supervisión del técnico responsable, en la prevención y control de microorganismos nocivos, colaborando en la gestión de la prevención de riesgos en su área profesional.

Específicos

    1. Preparar y trasladar equipos y productos para la limpieza, desinfección y mantenimiento de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización
    2. Realizar el mantenimiento higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización
    3. Colaborar en la gestión de prevención de riesgos laborales en el ámbito de la aplicación de biocidas

Contenidos

1. Almacenamiento de productos químicos y equipos utilizados en operaciones de mantenimiento de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos

  • Normativa asociada almacenamiento de productos químicos.
  • Documentación asociada a productos químicos y equipos.
  • Metodologías de manejo, carga, anclaje, colocación y descarga de utensilios, equipos y productos químicos.
  • Medidas para el control higiénico en el almacenaje de productos químicos.
  • Medidas de actuación en caso de derrames o accidentes en las operaciones de almacenaje y transporte de productos químicos.
  • Control de residuos generados en el almacenamiento y mantenimiento de las instalaciones y equipos
    • Normativa básica estatal y autonómica relativa a la gestión de residuos
    • Caracterización de residuos
    • Pictogramas de peligrosidad
  • Riesgos derivados de la exposición a las condiciones de trabajo.
  • Medidas de prevención y protección individual.

2. Transporte de productos químicos y equipos utilizados en operaciones de mantenimiento de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos

  • Aspectos básicos relacionados con el transporte de productos químicos y equipos.
    • Normativa básica dirigida al transporte de productos químicos por carretera
    • Documentación asociada al transporte de productos químicos por carretera
    • Tipos y características de los vehículos
    • Labores de mantenimiento y limpieza de vehículos
    • Señalizaciones en medios de transporte
    • Libro oficial de movimientos (LOM)
    • Fichas de seguridad para transporte en carreteras
  • Operaciones de carga y descarga de productos químicos y equipos.
    • Clases de mercancías peligrosas. Interpretación de pictogramas
    • Protocolos de carga y descarga
    • Medidas de seguridad para la carga: distribución, aislamiento y encaje
    • Equipos de protección individual para la carga y descarga de productos químicos y equipos
  • Protocolos ante accidentes en el transporte de productos químicos empleados en  instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos
    • Conceptos básicos sobre accidentes en el transporte de productos químicos
    • Riesgos relacionados con sustancias químicas
    • Equipos de extinción de incendios en el transporte
    • Nociones básicas de toxicología aplicada a las emergencias químicas
    • Centros de información toxicológica y centros de respuesta química
    • Acciones de respuestas para los accidentes químicos
    • Equipos de protección personal: EPIS: tipos
    • Descontaminación de los equipos de protección individual

UF2402. Operaciones de limpieza y desinfección para el control higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización

1. Instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización en condiciones higiénico-sanitarias

  • Tipos de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud:
    • Torre de refrigeración.
    • Condensadores evaporativos.
    • Sistemas de agua caliente con y sin acumulador y circuito de retorno.
    • Instalación interior de agua fría de consumo humano.
    • Sistemas de agua climatizada con agitación constante y recirculación a través de chorros de alta velocidad o la inyección de aire.
    • Centrales humidificadoras.
    • Otras.
  • Programas de mantenimiento.

2. Análisis de utensilios, equipos y productos empleados en la limpieza y desinfección de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud

  • Clasificación de productos químicos según su peligrosidad (pictogramas).
  • Interpretación de etiquetado de productos químicos.
  • Interpretación de fichas de datos de seguridad.
  • Productos utilizados en las operaciones de limpieza y desinfección:
    • Biocidas autorizados.
    • Anticorrosivos- Antiincrustantes.
    • Antioxidantes.
    • Neutralizantes.
    • Otros.
  • Preparación de disoluciones de productos a distintas concentraciones
  • Otros tipos de desinfección: físicos y fisicoquímicos.
  • Descripción y funcionamiento de utensilios y equipos:
    • Tipos según su función.
    • Uso y aplicaciones.
    • Mantenimiento operativo.

3. Procesos de limpieza y desinfección de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud

  • Buenas prácticas de limpieza y desinfección.
  • Técnicas de limpieza y desinfección.
  • Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a las condiciones de trabajo.
  • Identificación de los riesgos asociados al uso de productos químicos para limpieza y desinfección.
  • Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
  • Manejo «in situ» de utensilios, equipos y productos de limpieza y desinfección en el área de trabajo.
  • Identificación y gestión de los residuos generados en las operaciones de limpieza y desinfección.
  • Cumplimentación de registros.

4. Aplicación de la normativa de prevención de riesgos laborales en las operaciones de limpieza y desinfección de las instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud

  • Riesgos derivados de los agentes físicos, químicos, biológicos y de la aplicación de fuerzas y posturas y su prevención
  • Riesgos y daños para la salud derivados del uso de productos químicos.
    • Intoxicación: síntomas.
    • Quemaduras.
    • Protocolo de actuación.
  • Riesgos derivados de la utilización de utensilios, máquinas y herramientas y su prevención.
  • Riesgos derivados de los lugares de trabajo y su prevención.
  • Señalización: señales y sistemas de seguridad.
  • Prevención y extinción de incendios:
    • Alarmas y equipos extintores. Ubicación y uso
    • Almacenamiento seguro de materiales y sustancias.
  • Equipos de protección individual (EPI\’s) y colectiva.
  • Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
  • Primeros auxilios.
  • Orden y limpieza.

5. Operaciones de limpieza y mantenimiento de los equipos de aplicación de productos

  • Actividades asociadas al mantenimiento de equipos para su posterior uso:
    • Limpieza.
    • Mantenimiento operativo.
    • Almacenamiento en condiciones de seguridad.
  • Gestión de envases y residuos generados en las operaciones de limpieza.
  • Gestión de otros materiales utilizados:
    • Equipos de protección individual.
    • Material fungible.
    • Normativa asociada.
  • Equipos de protección individual (EPI\’s)

UF2403. Operaciones de comprobación de los sistemas de dosificación y de la calidad del agua en instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización

1. Microorganismos nocivos en el medio hídrico

  • Identificación de microorganismos patógenos:
    • Bacterias.
    •  Virus.
    • Protozoarios parásitos.
  • Características de importancia para la salud pública:
    • Hábitat.
    • Multiplicación.
    • Transmisión y enfermedades.
  • Importancia sanitaria de la legionelosis:
    • Biología y ecología del agente causal.
    • Cadena epidemiológica de la enfermedad.
    • Sistemas de vigilancia epidemiológica.

2. Operaciones de limpieza y mantenimiento de los equipos dosificadores

  • Elementos que integran el sistema de dosificación.
  • Parámetros para verificar la calidad de los sistemas de dosificación:
    • Programador.
    • Cebado de bombas.
    • Tubos de inyección.
    • Válvula.
    • Otros.
  • Actividades asociadas al mantenimiento de equipos dosificadores:
    • Limpieza de instrumentos
    • Mantenimiento operativo.
    • Gestión de envases vacíos.
    • Comprobación del funcionamiento de los sistemas de dosificación.
  • Equipos de protección individual (EPI\’s).
  • Cumplimentación de hojas de registro de mantenimiento.

3. Análisis parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua en instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud

  • Conocimientos generales de la química del agua.
  • Parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua:
    • Turbidez.
    • Conductividad.
    • pH.
    • Hierro total.
    • Nivel de biocida.
    • Legionella y aerobios totales.
  • Toma de muestras de aguas para el control higiénico sanitario:
    • Normativa asociada.
    • Métodos de muestreo.
    • Selección de puntos de muestreo.
    • Envases de recogida y etiquetado.
    • Normas de transporte y conservación de muestras.
  • Mediciones «in situ» de parámetros fisico-químicos y microbiológicos del agua:
    • Equipos de medida de parámetros físico-químicos. Tipos y manejo.
    • Análisis de parámetros microbiológicos. Tipos.
    • Determinación de la concentración de biocida de referencia.
  • Cumplimentación de registros.

4. Aplicación de la normativa de prevención de riesgos laborales en las operaciones de comprobación de las instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud

  • Riesgos derivados de los agentes físicos, químicos, biológicos y de la aplicación de fuerzas y posturas y su prevención.
  • Riesgos y daños para la salud derivados del uso de productos químicos.
    • Intoxicación: síntomas.
    • Quemaduras.
    • Protocolo de actuación.
  • Riesgos derivados de la utilización de utensilios, máquinas y herramientas y su prevención.
  • Riesgos derivados de los lugares de trabajo y su prevención.
  • Señalización: señales y sistemas de seguridad.
  • Prevención y extinción de incendios:
    • Alarmas y equipos extintores. Ubicación y uso
    • Almacenamiento seguro de materiales y sustancias.
  • Equipos de protección individual (EPI\’s) y colectiva.
  • Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
  • Primeros auxilios.
  • Orden y limpieza.

1. Seguridad y salud en el trabajo

  • Riesgos generales y su prevención.
  • El trabajo y la salud:
    • Definición y componentes de la salud.
    • Factores de riesgo.
  • Riesgos profesionales.
  • Daños derivados del trabajo:
    • Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales.
    • Incidentes.
    • Otras patologías derivadas del trabajo.
  • El control de la salud de los trabajadores.
  • Técnicas de Seguridad:
    • Medidas de prevención y protección.
    • Higiene industrial, ergonomía, medicina del trabajo.
  • Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales.
  • Derechos (protección, información, formación en materia preventiva, consulta y participación) y deberes básicos en esta materia.
  • Planificación preventiva en la empresa.
  • Evaluaciones elementales de riesgos:
    • Técnicas simples de identificación y valoración.
    • El plan de prevención de riesgos laborales de la empresa.
  • Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos.
    • Organismos públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo.
    • Representación de los trabajadores.
    • Los servicios de prevención: tipología.
    • Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas.
    • Documentación: recogida, elaboración y archivo.
    • Técnicas de motivación y comunicación.
    • Estrategias en formación de prevención de riesgos laborales.
    • Aplicación de técnicas de cambio de actitudes en materia de prevención

2. Aplicación de la normativa asociada a la aplicación de biocidas

  • Normativa de riesgos laborales en el ámbito de aplicación de las sustancias biocidas.
  • Normativa de tratamiento y eliminación de residuos peligrosos.
  • Normativa de riesgos medioambientales.
  • Normativa de los equipos de lucha contra incendios.
  • Normativa de productos químicos peligrosos.
  • Normativa de plaguicidas/biocidas.
  • Normativa de calidad del agua.
  • Normativa sobre Legionella y otros microorganismos patógenos.

3. Determinación de riesgos específicos y su prevención del ámbito de la aplicación de biocidas

  • Riesgos físicos: Riesgos por efectos del ruido. Prevención.
  • Riesgos mecánicos: Riesgos en el manejo de los equipos. Prevención.
  • Riesgos de origen eléctrico. Prevención.
  • Incendios. Factores de riesgo. Prevención.
  • Riesgos químicos. Prevención.
  • Riesgos biológicos. Tipos. Prevención.
  • Riesgo de trabajo en altura. Prevención.
  • Riesgos de carácter psicológico: Estrés. Otros riesgos. Prevención.
  • Sistemas elementales de control de riesgos.
  • Protección colectiva e individual:
    • EPI\’s
    • Acciones de prevención.
    • Técnicas de medida y utilización de equipos.
  • Verificación de la efectividad de acciones de prevención: elaboración de procedimientos sencillos.
  • Planes de emergencia y evacuación.
  • Primeros auxilios.

4. Identificación de las actuaciones preventivas asociadas al orden, limpieza, señalización y el mantenimiento general en el ámbito de la aplicación de biocidas

  • Identificación de incidencias relacionadas con el orden, limpieza, señalización y el mantenimiento general.
  • Salidas de emergencia en instalaciones: Señalización.
  • Señalización de seguridad en el ámbito de aplicación de sustancias biocidas.
  • Condiciones de seguridad de los lugares, instalaciones, equipos y ambiente de trabajo. Protocolos a seguir.
  • Orden y limpieza de instalaciones y equipos. Importancia en relación con la seguridad.
  • Averías o anomalías de las instalaciones, equipos y productos. Relación con la seguridad y salud de los trabajadores.
  • Formularios. Propuestas para mejorar las medidas preventivas por parte de los trabajadores.

5. Evaluación elemental de riesgos vinculados a las condiciones de trabajo generales y específicas del ámbito de la aplicación de biocidas

  • Participación activa de los trabajadores para mejorar las medidas preventivas. Formularios. Partes.
  • Procedimientos de trabajo para mejorar la seguridad y la salud laboral.
  • Puntos críticos de las instalaciones. Detección. Aplicación de medidas preventivas.
  • Accidentes y/o incidentes. Registro. Partes de comunicación.
  • Averías o anomalías de los equipos y dispositivos de detección de riesgos.
  • Detección. Comunicación.

6. Aplicación de técnicas de actuación en situaciones de emergencia en el ámbito de la aplicación de biocidas

  • Protocolos para situaciones de emergencia.
  • Protocolos de primeros auxilios.
  • Planes de evacuación.
  • Plan de lucha contra incendios.

1. Operaciones de almacenamiento y transporte de equipos y productos para la limpieza, desinfección y mantenimiento de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización

  • Aplicación de los métodos de almacenamiento de los productos, equipos e instrumentos en función de la normativa vigente.
  • Aplicación de la metodología de manejo, carga, anclaje, colocación y descarga de utensilios, equipos y productos químicos.
  • Interpretación de pictogramas.
  • Operaciones de carga y descarga en condiciones de seguridad.
  • Identificación de fichas de datos de seguridad de productos.
  • Mantenimiento y reparación de equipos.
  • Limpieza y gestión de residuos de instalaciones de almacenamiento y transporte.

2. Operaciones de limpieza, mantenimiento y desinfección de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización en función de la normativa ambiental y de seguridad

  • Selección y preparación de utensilios, equipos y productos
  • Carga y descarga de utensilios, equipos y productos para la limpieza, desinfección y mantenimiento de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización, en el medio de transporte para su traslado y posterior uso en el lugar de trabajo.
  • Aplicación de la metodología de limpieza y desinfección de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización.
  • Localización de zonas de limpieza y desinfección.
  • Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a las condiciones de trabajo.
  • Identificación de los riesgos asociados al uso de productos químicos para limpieza y desinfección.
  • Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
  • Manejo «in situ» de utensilios, equipos y productos de limpieza y desinfección en el área de trabajo..
  •  Mantenimiento de sistemas de dosificación.
  • Verificación de los parámetros de calidad de los sistemas de dosificación.
  • Realización de actividades asociadas al mantenimiento operativo
  • Comprobación de los sistemas de dosificación
  • Cumplimentación de registros.

3. Determinación de la calidad del agua en función de la normativa vigente

  • Identificación de los parámetros la calidad del agua.
  • Selección de puntos de muestreo y toma de muestras.
  • Medición «in situ» de parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua.
  • Envasado y etiquetado de muestras para análisis de laboratorio de Legionella y aerobios totales.
  • Cumplimentación de los registros elaborados por la organización en las operaciones realizadas, los datos obtenidos y las incidencias observadas.

4. Prevención de riesgos laborales en las operaciones de limpieza y desinfección

  • Identificación de riesgos derivados de los agentes físicos, químicos, biológicos al realizar las operaciones de limpieza y desinfección.
  • Identificación de los riesgos derivados de la utilización de utensilios, máquinas y herramientas y su prevención.
  • Aplicación de las medidas de señalización.
  • Prevención y extinción de incendios.
  • Almacenamiento seguro de materiales y sustancias.
  • Empleo de los equipos de protección individual (EPI\’s) y colectiva en la realización de tareas de desinfección y limpieza.
  • Aplicación de los mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.

5. Prevención de riesgos laborales en el ámbito de la aplicación de biocidas

  • Aplicación de las medidas de seguridad en su lugar de trabajo en el ámbito de la aplicación de biocidas.
  • Verificación de los equipos de protección individual (EPI\’s).
  • Identificación de los factores de riesgo derivados de las condiciones de trabajo.
  • Identificación de contaminantes químicos y los riesgos asociados a su toxicidad.
  • Identificación de los diferentes tipos de agentes biológicos y los riesgos asociados.
  • Evaluación elemental de riesgos.
  • Colaboración en la promoción de comportamientos seguros en el desarrollo del trabajo en el ámbito de la aplicación de biocidas.
  • Gestión de residuos de primeras materias o de fabricación generados en el uso de biocidas.
  • Evaluación de de las condiciones de seguridad preventivas asociadas al mantenimiento general en el lugar de trabajo y en el ámbito de la aplicación de biocidas.

6. Participación en los planes de emergencia establecidos por la empresa en el ámbito de aplicación de biocidas

  • Aplicación de los protocolos para situaciones de emergencia.
  • Aplicación de los protocolos de primeros auxilios.
  • Colaboración en los planes de evacuación.
  • Colaboración en los planes de lucha contra incendios.

7. Integración y comunicación en el centro de trabajo

  • Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
  • Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
  •  Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
  •  Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
  • Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
  • Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
  • Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.

Una vez superado el itinerario formativo expuesto, el alumnado obtendrá una acreditación de carácter oficial y validez en todo el territorio nacional, que será expedido por el Servicio Público de Empleo Estatal y los órganos competentes de las Comunidades Autónomas.

Será requisito indispensable acudir al 75% de las horas lectivas de cada Módulo Formativo.

+
0
Años de experiencia en el sector
+
0
Cursos disponibles
0
Alumnos formados al año

Cursos relacionados