Certificado de Profesionalidad Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos - SEVILLA
Certificado de Profesionalidad Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos – SEVILLA
Formación conducente a la obtención del certificado de profesionalidad SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (RD 624/2013, de 2 de agosto) NIVEL 3.
Entidad Autorizada/Código de autorización: 101655 para impartir formación conducente al certificado de profesionalidad SEAG0311.
A continuación, facilitamos la información y las características del curso. Las plazas son limitadas y se atenderán por riguroso orden de inscripción hasta completar aforo.
Distribución horaria
Ver horarios Próxima Edición – Expdte. 41/2021/B/
Descripción
El alumnado deberá cumplir alguno de los requisitos siguientes para acceder al nivel 3 de cualificación:
- Estar en posesión del Título de Bachiller.
- Estar en posesión de certificado de profesionalidad del mismo nivel que el módulo o módulos formativos y/o certificado de profesionalidad al que se desea acceder.
- Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 2 de la misma familia y área profesional.
- Cumplir los requisitos de acceso al ciclo formativo de grado superior:
- Estar en posesión de un título de Técnico Superior o Técnico Especialista.
- Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
- Haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas (se requerirá tener, al menos, diecinueve años cumplidos en el año de realización de la prueba, o dieciocho años si se tiene un título de grado).
- Tener superada la prueba de acceso a la Universidad:
- Mayores de 25 años.
- Mayores de 45 años.
- Tener las competencias clave necesarias. Para acceder a todos los certificados de profesionalidad de nivel 3 de cualificación son necesarias la comunicación en lengua castellana y la competencia matemática. Por consiguiente se necesita haber superado con evaluación positiva, apto/a, los siguientes programas formativos:
CÓDIGO | ESPECIALIDAD FORMATIVA | NIVEL DE CUALIFICACIÓN | Nº DE HORAS |
FCOV02 | COMUNICACIÓN EN LENGUA CASTELLANA | 3 | 200 |
FCOV12 | COMPETENCIA MATEMÁTICA | 3 | 200 |
El alumnado deberá asistir y finalizar la formación con aprovechamiento, tendrá que cumplir la normativa en seguridad y prevención de riesgos laborales según el contenido del certificado de profesionalidad y cumplimentar el cuestionario para la evaluación de la calidad.
Son causas de exclusión del alumnado:
- La falta de aprovechamiento o la obstaculización del normal desarrollo del curso.
- El incumplimiento continuado de la normativa en seguridad y prevención de riesgos laborales según el contenido del certificado de profesional.
Si el alumnado acumula más de 3 faltas sin justificar en un mes deberá causar baja en la acción formativa, conforme a lo dispuesto en el artículo 19.3 de la Orden TAS/718/2008, de 7 de marzo. El cómputo de los meses comenzará con la fecha de inicio del curso y se contabilizará de fecha a fecha.
Cuando la ausencia se produzca por causa justificada, el alumno o alumna deberá avisar el primer día de ausencia al centro, debiendo presentar al personal formador o tutor de la acción formativa el correspondiente justificante en un plazo inferior a 5 días hábiles tras su reincorporación a la acción formativa. De no hacerlo, causará baja en el curso.
Tendrá la consideración de falta justificada la motivada por:
- Enfermedad.
- Consulta médica.
- Enfermedad de un familiar hasta segundo grado de consanguinidad o afinidad (siempre que se requiera la presencia del alumno o alumna).
- Fallecimiento de un familiar hasta segundo grado de consanguinidad o afinidad.
- Deber inexcusable de carácter público o privado.
- Responsables técnicos de empresas de servicios biocidas.
- Personas interesadas en realizar las operaciones necesarias para la gestión de los procesos de control de organismos nocivos, partiendo del diagnóstico de la situación inicial y certificando los procesos y los tratamientos.
Generales
Realizar las operaciones necesarias para la gestión de los procesos de control de organismos nocivos, partiendo del diagnóstico de la situación inicial y certificando los procesos y los tratamientos.
Específicos
- Realizar la gestión documental de los procesos de control de organismos nocivos.
- Establecer el plan de control de organismos nocivos adecuado a la situación de partida y supervisar su ejecución.
- Organizar el almacenamiento y transporte de biocidas, productos fitosanitarios y medios necesarios para su aplicación.
- Adoptar las medidas de prevención de riesgos laborales y ambientales en la prestación de servicios de control de organismos nocivos.
Contenidos
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LEGISLACIÓN SECTORIAL, FUENTES DE INFORMACIÓN Y GESTIÓN DOCUMENTAL
- Organismos legislativos en materia de biocidas y productos fitosanitarios
- Legislación sectorial europea estatal, comunidades autónomas y local.
- Normas(UNE, ISO)
- Legislación sectores sensibles, industria alimentaria.
- Legislación transversal.
- Prevención riesgos laborales.
- Transporte mercancías peligrosas.
- Normativas medioambientales.
- Publicaciones sectoriales. Boletines. Páginas web.
- Gestión de la información. Sistemas de archivo y clasificación. Actualización documental.
- Contratación con las administraciones públicas:
- Concursos públicos
- Autorizaciones, procesos y solicitudes en la administración pública.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS Y DISEÑO DE RECOGIDA DE LA INFORMACIÓN EN EL SERVICIO.
- Ficha de inspección: información relevante.
- Datos del cliente.
- Datos plagas.
- Datos factores de riesgo
- Informe de diagnosis. Contenidos.
- Plan de control. Diseño y contenidos.
- Sistemas de seguimiento y evaluación plan de actuación. Modelos recogida de datos, incidencias y conformidad.
- Diseño y elaboración presupuestos. Tipos costes.
- Registro documental cliente. Contenidos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IDENTIFICACIÓN DE INFORMACIÓN PARA LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO.
- Hoja de ruta. Criterios y procedimientos de diseño de rutas.
- Documentación técnica. Contenidos sobre medidas, plan de control y productos.
- Instrucciones sobre utilización, limpieza y mantenimiento de maquinaria y sistemas de control. Tipos de informes.
- Modelos de información sobre uso de equipos de protección.
- Libro Oficial de Movimientos de productos peligrosos
- Documentación transporte. Albaranes. Cartas de porte.
- Certificado de servicio. Diseño y contenidos.
- Instrucciones para la gestión de residuos. Medios y procesos.
- Sistematización de procedimientos para entrega de documentación al personal técnico.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIONES INFORMÁTICAS EN LA GESTIÓN DE PROCESOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
- Elementos que componen una red de informática: hardware básico y periférico.
- Sofware de gestión de bases de datos: relacionales y documentales.
- Paquetes ofimáticos: hojas de cálculo, procesadores de texto y otros.
- Gestión de redes.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS GENERALES SOBRE RIESGOS LABORALES Y PREVENCIÓN
- Conceptos básicos en prevención de riesgos laborales y profesionales:
- Criterios de prevención.
- Normativas básicas.
- Educación en prevención.
- Conceptos de toxicidad y peligrosidad (Toxicidad a corto, medio y largo plazo, la correcta señalización en la prevención de riesgos).
- Conceptos básicos de riesgos de exposición:
- Para las personas (tipo, factores influyentes:propiedades físico – químicas del producto químico, tiempo de exposición, condiciones climáticas durante la exposición, características de la persona, vías de absorción: ingestión, inhalación y contacto, conceptos de absorción, distribución, metabolismo y eliminación: factores físicos, químicos y biológicos que influyen)
- Para el medioambiente (tipos residualidad, fitotóxicos, resistencia en los organismos, desequilibrios ecológicos, acumulación de residuos en suelos y aguas, otros).
- Control y vigilancia de la salud de los trabajadores:
- Recomendaciones generales (Antes de la aplicación, durante la aplicación, después de la aplicación).
- Medidas de protección personal (Equipos para la protección de la piel: cuerpo, extremidades, ojos y cara, equipos para la protección de las vías colectiva, mantenimiento de equipos, criterios de selección de equipos).
- Primeros auxilios.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS FÍSICOS, QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS ASOCIADOS
- Riesgos físicos asociados al manejo de maquinaria y utensilios de control de organismos nocivos:
- Ruidos.
- Vibraciones.
- Calor.
- Radiaciones.
- Manejo de cargas. Aplicación de fuerzas y posturas.
- Traumatismos y accidentes generales (Quemaduras, incendios y explosiones, traumatismos óseos y fracturas, caídas, atropellos y atrapamientos, cortes, proyecciones, traumatismos derivados del ruido y las vibraciones, otros).
- Riesgos tóxicos de los principales productos químicos usados en el control de organismos nocivos (Intoxicaciones, teratogénesis, carcinogénesis, mutagénesis, efectos sobre la capacidad reproductiva, toxicidad ambiental, quemaduras químicas por productos corrosivos y cáusticos, otros).
- Riesgos biológicos derivados de la aplicación de estrategias de control de organismos nocivos:
- Mordeduras y picaduras.
- Enfermedades contagiosas vehiculadas por los organismos nocivos.
- Riesgos derivados del uso de agentes biológicos.
- Reacciones de hipersensiblidad.
- Protocolos de intervención en caso de accidente, intoxicación o exposición:
- Síntomas y signos de daño, enfermedad o intoxicación (Vías respiratorias, ojos y mucosas, piel, otras funciones corpóreas, estado psícológico, otros).
- Intervención básica.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA PROTECCIÓN INDIVIDUAL EN LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
- Gestión de campañas de sensibilización, información y formación de los trabajadores y responsables.
- Reconocimientos médicos de los trabajadores.
- Equipos de protección individual:
- Clasificación de la protección individual frente a los distintos riesgos (de la piel, de vías respiratorias, de ojos y mucosas, de canales auditivos, protección ergonómica, protección ante golpes y quemaduras, otros).
- Normas de control y mantenimiento de los equipos de protección individual.
- Certificación de los equipos de protección individual:
- Mecanismos de certificación.
- Adquisición y reconocimiento de certificaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INFORMES DE RIESGOS LABORALES ASOCIADOS A LA ACTIVIDAD DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
- Concepto y objetivos del informe de riesgos:
- Informes para la empresa contratante del servicio (Elementos y contenidos de la información sobre riesgos, elementos y contenidos sobre la adopción de medidas preventivas, otros).
- Informes y partes internos (Protocolos, documentación de seguimiento, fichas, autorizaciones y otros documentos).
- Plan de emergencia:
- Medidas de prevención colectiva (señalización y etiquetado de seguridad).
- Descripción de riesgos.
- Responsabilidades y competencias en caso de accidente, intoxicación y exposición.
- Protocolo de intervención.
- Primeros auxilios.
- Otros.
UF2229. INSPECCIÓN Y DIAGNÓSTICO DE LA INCIDENCIA DE ORGANISMOS NOCIVOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELEMENTOS CONSTRUCTIVO – ESTRUCTURALES Y DEL ENTORNO QUE INFLUYEN EN EL DESARROLLO DE ORGANISMOS NOCIVOS:
- Características generales de los principales tipos de construcción en España:
- Rural.
- Urbana.
- Industrial.
- Principales normativas sobre la construcción.
- Elementos constructivos comunes: tipos y características
- Muros y cerramientos.
- Cubiertas.
- Cimentaciones.
- Pilares.
- Viguería.
- Soleras.
- Forjados.
- Sistemas de aislamiento:
- Acústico.
- Térmico.
- Elementos ornamentales:
- Tipos.
- Características generales.
- Materiales.
- Instalaciones complementarias:
- Climatización.
- Red de saneamiento.
- Red e instalaciones eléctricas.
- Puntos críticos para la proliferación de plagas en los elementos, sistemas e instalaciones.
- Materiales de construcción y su influencia en la proliferación de las plagas:
- Hormigón.
- Yeso.
- Cemento.
- Áridos.
- Madera.
- Metales.
- Vidrio y cerámica.
- Materiales de aislamiento.
- Materiales plásticos.
- Aspectos urbanísticos del entorno:
- Características generales de la ordenación urbanística.
- Tipología constructiva.
- Servicios urbanos (Sistema de recogida de residuos sólidos y frecuencia de los servicios. Otras actividades influyentes.)
- Características del ecosistema predominante:
- Componentes abióticos (Clima, hidrología, orografía. otros.)
- Componentes bióticos (Flora, fauna)
- Análisis del entorno:
- Explotaciones agrícolas, ganaderas e industriales en las proximidades.
- Vertederos y plantas de tratamiento y/o recuperación de residuos.
- Plantas potabilizadoras y de regeneración de aguas residuales.
- Red de alcantarillado.
- Ajardinamiento.
- Parques, lagos, ríos u otros.
- Otras actividades que pueden influir en el desarrollo de plagas (mataderos, salas de despiece, mercados, entre otros).
- Antecedentes locales en la proliferación de plagas.
- Estudio de relaciones entre los componentes del entorno y el local objeto de de inspección (identificación de riesgos potenciales)
- Historiales de control de organismos nocivos.
- Características generales de los principales tipos de construcción en España:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOLOGÍA DE ORGANISMOS NOCIVOS E INFLUENCIA DE LAS CONDICIONES HIGIÉNICO SANITARIAS Y AMBIENTALES EN SU PROLIFERACIÓN
- Conceptos generales:
- Plaga.
- Vector biológico y mecánico.
- Aspectos fundamentales de las condiciones higiénico-sanitarias.
- Principales tipos de plagas de interés en salud pública:
- Roedores: Rata negra, rata gris y ratón domestico.
- Artrópodos: Insectos y arácnidos (cucarachas, hormigas, moscas, mosquitos, avispas, termitas, chinches, pulgas, garrapatas, ácaros, plagas industria alimentaria, entre otras).
- Microorganismos: legionella, bacterias, hongos, protozoos, amebas, virus y rickettsias.
- Aves: palomas, gaviotas, entre otras.
- Otros animales: murciélagos y resto de fauna local, gatos y perros abandonados. Biología de cada especie.
- Elementos vegetales y hierbas de crecimiento espontáneo.
- Interrelación de plagas.
- Condiciones ambientales:
- Aspectos que influyen en la consolidación de focos (puntos críticos, factores ambientales -temperatura, humedad, entre otros-)
- Determinación de focos (residuos orgánicos, aula y humedades, zonas de acopio de objetos y útiles., elementos animales y vegetales, actividades industriales, agrícolas-ganaderas, entre otras, otros).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE DIAGNÓSTICOS DE IDENTIFICACIÓN DE ORGANISMOS NOCIVOS Y DE LOS RIESGOS Y DAÑOS CAUSADOS
- Señales y huellas de la presencia de organismos nocivos:
- Restos de heces.
- Manchas de orina.
- Pelos y otros restos orgánicos (plumas, huevos, exoesqueletos de mudas, etc).
- Cadáveres.
- Huellas de pisadas.
- Muestreos:
- Equipo básico (interna, lupa, pinzas, tarros y bolsas de muestreo, etiquetas identificativas, guantes, microscpio, placas Petri, fichas y formularios de diagnóstico, otros..)
- Trampas de muestreo: tipos y usos (feromonas y atrayentes, pegamentos y adhesivos, otras)
- Métodos de cualificación y cuantificación directa e indirecta:
- Observación de individuos vivos in situ.
- Captura-marcaje-recaptura.
- Consumo de cebos.
- Otros.
- Interpretación de los datos de muestreo y observaciones.
- Determinación de umbrales de tolerancia.
- Detección de puntos críticos.
- Determinación de daños:
- Principales enfermedades asociadas a las plagas (enfermedades infecciosas y parasitarias, micosis, mordeduras, picaduras, procesos alérgicos, transmisión de enfermedades a los animales de abasto y compañía, problemas psíquicos, otros)
- Daños sobre los alimentos (contaminación y deterioro alimentarios, toxiinfecciones alimentarias relacionadas con las plagas)
- Daños mediambientales (deterioro de flora y fauna, desplazamientos de especies del ecosistema, contaminación de agua y suelos)
- Daños económicos (sobre edificios e instalaciones: deterior de mamparas y cerramiento, daños estructurales en viguería de madera, mordedura de cableados, deterioro de red de saneamiento, deterioro de procesos productivos por averías o cierre de instalaciones y otros; sobre objetos de diverso valor: obras de arte, libros, tapices, muebles, retablos, tejidos, entre otros; perjuicio a la imagen de establecimientos comerciales, hosteleros e industriales; interrupción de servicios :actividades de quirófano, cierre de aulas en colegios, suspensión de servicios administrativos, entre otros)
- Redacción de informes de diagnóstico de situación: elementos que lo componen.
- Observaciones generales.
- Datos cualitativos y cuantitativos.
- Interpretación de datos y detección de puntos críticos.
- Determinación de riesgos.
- Valoración de daños y determinación de umbrales de actuación.
- Medidas preventivas.
- Croquis y planos de ubicación.
- Otros.
UF2230. EJECUCIÓN Y EVALUACIÓN DE PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MEDIDAS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
- Tipos.
- Medidas sobre los elementos estructurales y constructivos.
- Medidas de optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales.
- Medidas sobre el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables.
- Medidas de control directo sobre la especie nociva.
- Descripción de los principales medios físicos y físico-químicos usados en el control de plagas (rayos uv, insectocutores ultrasonidos, redes electrificadas, jaulas de captura, trampas, mallas mosquiteras, cortinas de aire, ozono, ionizantes, deshumidificadores, modificación de temperatura, otros)
- Sistemas biológicos de control de plagas:
- Feromonas.
- Hormonas.
- Productos esterilizantes.
- Organismos de control (hongos, bacterias, otros).
- Productos biocidas y fitonisanitarios:
- Clasificación (según su composición química).
- Según el tipo de organismos sobre los que actúan (insecticidas, fungicidas, herbicidas, bactericidas, rodenticidas, helicitas, otros).
- Otros sistemas de clasificación.
- Formulaciones.
- Formas de actuación.
- Toxicología.
- Incompatibilidades.
- Fenómenos de resistencia.
- Sistemas de aplicación (tipos: pulverizadores, nebulizadores en frío y en caliente, fumigadores, espolvoreadotes, laqueadoras, cebos, inyectores, aerosoles, sprays, botes fumígenos, impregnadores, bombas dosificadoras, dosificadores de geles y cremas, fertirrigadores, otros; evolución tecnológica de los sistemas de aplicación; riesgos para la salud humana y ambiental: aspectos básicos, equipos de prevención individual, primeros auxilios en caso de intoxicación).
- Concepto de control integrado de plagas (diseño de sistemas de control integrado, criterios de máxima eficacia y mínima toxicidad)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
- Concepto y objetivos del plan de control de plagas.
- Elementos que integran los planes de control de plagas:
- Normativa legal aplicable.
- Peligros y puntos críticos.
- Medidas correctoras que son responsabilidad del cliente.
- Medios de control.
- Protocolos y calendario de intervención.
- Equipos de seguridad e higiene.
- Otros aspectos, en función del tipo de servicio a realizar.
- Supervisión de la ejecución de los planes de control de plagas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EJECUCIÓN Y EVALUACIÓN DE LOS PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
- Documentación de aplicación y seguimiento del plan de control:
- Hojas de ruta.
- Albaranes, informes y partes.
- Fichas de control.
- Otros.
- Métodos de evaluación de los tratamientos de control de plagas:
- Criterios de valoración y evaluación.
- Sistemas de monitorización de plagas controladas (agenda de trabajo, medios, recogida de datos y observaciones, análisis y valoración de resultados)
- Aplicación de medidas correctoras.
UF2231.ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS, EQUIPOS Y MAQUINARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS, MAQUINARIA Y EQUIPOS DE PROTECCIÓN.
- Reglamento de almacenamiento de productos químicos e instrucciones técnicas complementarias.
- Clasificación de productos químicos:
- Explosivos.
- Comburentes.
- Extremadamente inflamables, fácilmente inflamables, inflamables.
- Muy tóxicos, tóxicos, nocivos.
- Corrosivos.
- Irritantes.
- Sensibilizantes.
- Carcinogénicos.
- Mutagénicos.
- Tóxicos para la reproducción.
- Peligrosos para el medio ambiente.
- Características de los almacenes:
- Acondicionamiento interior (ventilación, instalación eléctrica, sumidero estanco, puertas).
- Clasificación de zonas
- Distribución de los productos.
- Elementos de trasiego, almacenamiento y materiales.
- Planos.
- Señalizaciones.
- Licencias y autorizaciones medioambientales.
- Almacenamiento de maquinaria, equipos auxiliares, EPI’s y residuos.
- Gestión almacenamiento de productos y maquinaria.
- Operaciones de carga y descarga. Consejero de Seguridad.
- Diagrama de flujo y mercancías
- Control y rotación de stocks.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MEDIDAS DE SEGURIDAD EN EL ALMACENAMIENTO
- Uso y conservación.
- Sistemas de seguridad.
- Prevención incendios.
- Prevención inundaciones.
- Prevención robos.
- Derrames accidentales. Tipos. Medidas e instrucciones.
- Plan de emergencia. Señalizaciones.
UF2232. DETERMINACIÓN DEL TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS Y EQUIPOS NECESARIOS PARA LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRANSPORTE DE PRODUCTOS, MAQUINARIA Y EQUIPO AUXILIAR
- Elementos básicos del transporte por carretera de mercancías peligrosas aplicado a los vehículos destinados al control de plagas.
- ADR.
- Condiciones generales de embalaje.
- Homologación y marcado de envases.
- Etiquetas de peligro.
- Prohibiciones y precauciones de carga en común.
- Limitaciones de cantidades a transportar y cantidades exentas.
- Clasificación de la carga.
- Maquinaria y equipos de trampeo y monitorización.
- Equipos auxiliares. Sistemas físicos. Kit de análisis.
- Muestras
- Características de los vehículos destinados a la prestación del servicio de control de plagas.
- Tipos, diferencias entre zona de carga y habitáculo del conductor.
- Ubicación de la carga según sus características.
- Señalización y marcado de vehículos.
- Equipos técnicos y de seguridad (ventilación, aislamiento, anclaje, zancos, entre otros).
- Labores de mantenimiento, limpieza y revisiones (ITV).
- Operaciones de carga y traslado. Protocolos de actuación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INFORMES Y DOCUMENTACIÓN
- Hoja de ruta. Diseño y contenidos.
- Permisos y autorización de vehículos y conductor.
- Documentación relativa a los productos.
- Carta de porte.
- Albaranes.
- FDS.
- Registros.
- Instrucciones de seguridad en caso de derrames, accidentes o emergencias.
UF2233.GESTIÓN DE LOS RESIDUOS PRODUCIDOS EN EL CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE RESIDUOS
- Legislación medioambiental.
- Control de residuo y clasificación (nº LER)
- Tipos residuos generados en el control de plagas:
- Envases vacíos contaminados.
- Insecticidas, raticidas, fitosanitarios caducados y restos de líquidos de plaguicidas.
- Aerosoles (llenos y vacíos).
- Absorbentes, ropas protectoras, contaminadas, etc.
- Fluorescentes.
- Material biológico y otros.
- Registro, clasificación, caracterización y etiquetado de los residuos.
- Vertidos accidentales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DEL PLAN DE GESTIÓN DE RESIDUOS
- Licencias, autorizaciones y gestión.
- Productor de residuos peligrosos. Registro e inscripción.
- Gestores autorizados.
- Documentación. Libro de registro. Control y seguimiento.
- Declaración anual y plan de minimización.
- Sistemas integrados de gestión (SIGFITO, etc).
- Transporte y almacenamiento. Recipientes y tiempo de permanencia en almacén.
Precios y forma de pago
Primera Opción
Contratar certificado completo: 3.200 €
Segunda Opción
Contratar por módulos formativos:
- MF0799_3: LEGISLACIÓN Y DOCUMENTACIÓN EN LOS PROCESOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS: 590€
- MF0800_3: DESARROLLO Y SUPERVISIÓN DE PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS: 1.200€
- MF0801_3: LOGÍSTICA DE PRODUCTOS, MEDIOS Y SISTEMAS UTILIZADOS EN LA EJECUCIÓN DE PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS: 1080€
- MF0802_3: SEGURIDAD Y MINIMIZACIÓN DE RIESGOS EN LOS PROCESOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS 750€
- Módulo de prácticas: 250€
Se abonará por transferencia bancaria:
- 50 % a la matriculación en concepto de reserva de plaza.
- 50 % antes del inicio de la acción formativa.
Financiación
Más información descargando condiciones, en el 955 027 717 o info@didascalia.es
Una vez superado el itinerario formativo expuesto, el alumnado obtendrá una acreditación de carácter oficial y validez en todo el territorio nacional, que será expedido por el Servicio Público de Empleo Estatal y los órganos competentes de las Comunidades Autónomas.
Será requisito indispensable acudir al 100% de las horas lectivas.
Más información en el teléfono 955 027 717 o a través de info@didascalia.es
Certificado de Profesionalidad Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos Sevilla