Curso Bienestar Animal en Mataderos

El bienestar animal es una preocupación cada vez mayor en la industria alimentaria. Con el objetivo de garantizar alimentos más sanos y seguros, obtenidos mediante prácticas éticas y seguras, es crucial cumplir con los estándares del bienestar animal y la legislación vigente.

Formación autorizada por el Servicio de Sanidad, Trazabilidad y Bienestar animal del Gobierno de Aragón dirigida al personal técnico y operarios de mataderos en materia de protección y bienestar animal, que acredita la capacitación para crear unas condiciones de vida óptimas para los animales, llevar a cabo procesos de sacrificios que minimicen su sufrimiento y ofrecer supervisión veterinaria para la detección de problemas de salud.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso.

 

Curso Bienestar Animal en Mataderos

Modalidad

Online (e-Learning)

Duración

20 horas

Código

Di01BAMAT

Fechas de realización

Próximamente

Precio

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El Equipo Tutorial está formado por profesionales que no sólo serán los responsables del acompañamiento a lo largo de tu propio proceso de aprendizaje, sino también de convertirte en protagonista y mantenerte motivado para que no pierdas el interés por el curso, al tiempo que potenciará tu participación para su mejor aprovechamiento.

Sus miembros son especialistas en la temática del curso, con interés en la innovación y las tecnologías de la información y la comunicación, además de conocer perfectamente la plataforma e-Learning y dominar las herramientas de comunicación.

Las sesiones tutoriales se especificarán en la guía didáctica una vez que comience el curso.

Este curso está dirigido a usuarios profesionales técnicos y operarios de mataderos.

Dirigida a todas las personas en contacto con los animales para que posean una formación adecuada y suficiente, sin perjuicio de lo legalmente establecido en otros aspectos de capacitación de personal, y en particular en lo que se regula en conforme al artículo 5 de la Ley 11/2003, de 19 de marzo, de protección animal de la Comunidad Autónoma de Aragón y, en su caso, del certificado de capacitación de adiestrador de animales de compañía y de los animales potencialmente peligrosos, de acuerdo con el artículo 7.1 y la disposición adicional segunda de la Ley 50/1999, de 23 de diciembre, sobre el régimen jurídico de la tenencia de animales potencialmente peligrosos y en el  Real Decreto 830/2010, de 25 de junio, por el que se establece la normativa reguladora de la capacitación para realizar tratamientos con biocidas, y a través de la normativa aplicable de bienestar animal, en concreto el Reglamento (CE) n.º 1/2005 del Consejo, de 22 de diciembre de 2004, relativo a la protección de los animales durante el transporte y las operaciones conexas y por el que se modifican las Directivas 64/432/CEE y 93/119/CE, y el Reglamento (CE) n.º 1255/97 y en el Real Decreto 37/2014, de 24 de enero, por el que se regulan aspectos relativos a la protección de los animales en el momento de la matanza.

  • Conocer los aspectos generales y prácticos del bienestar animal, así como de la anatomía y fisiología de las diferentes especies de animales, para asegurar su bienestar, teniendo en cuenta la normativa comunitaria.
  • Aplicar técnicas que mejoren el bienestar de los animales durante su transporte, descarga, manejo y aturdimiento en el matadero.
  • Respetar y velar por la protección de los animales en el momento del sacrificio.
  • Cumplir con la normativa vigente.

Módulo General Común

  • Introducción. Aspectos globales de la legislación sobre bienestar animal y formación del personal encargado del cuidado y manejo de los animales. Ley 11/2003 de protección animal
    de la Comunidad Autónoma de Aragón. Sociedad y bienestar animal. Situación actual en la Unión Europea y previsiones.
  • Anatomía y fisiología de los animales. Comportamiento animal. Bienestar animal y adaptación. Salud, estrés, enfermedad. Causas predisponentes y determinantes de la enfermedad.
  • Aspectos prácticos del bienestar animal. Construcciones, instalaciones y equipos. Manejo de los animales y comportamiento animal. Actuaciones ante lesiones y enfermedades de los
    animales. Ley de Sanidad Animal: Planes de alerta sanitaria, sacrificios obligatorios, identificación, registro, documentaciones sanitarias.

Módulo Específico para especies concretas adaptado a diferentes tipos de explotaciones ganaderas
(porcino, terneros, gallinas ponedoras/aves de corral y otras explotaciones)

  • Legislación específica sobre protección animal en las explotaciones.
  • Fisiología de la especie y su relación con el comportamiento. Necesidades de comida y agua. Intervenciones quirúrgicas, mutilaciones y tratamientos en los animales.
  • Bienestar animal y producción. Influencia del bienestar animal sobre la producción y la calidad de los productos de origen animal.
  • Importancia económica de la aplicación de la legislación de bienestar animal.
  • Construcción, diseño, instalaciones y equipos de las explotaciones.
  • Planes sanitarios, redes de alerta, manejo, cuidados de emergencia a los animales y medidas de bioseguridad en la explotación. Criterios de seguridad laboral.
  • Responsabilidades del poseedor de los animales. Medios de transporte, prácticas y documentación en el transporte, limpieza y desinfección de vehículos.
  • Talleres de trabajo sobre casos prácticos.

Módulo Específico para operarios de matadero

  • Legislación específica sobre protección de los animales en el momento de su sacrificio o matanza. Aspectos sociales.
  • Prácticas de transporte. Descarga, manejo y traslado de los animales. Importancia económica del transporte, descarga y manipulación de los animales en la calidad de la canal.
  • Alojamientos, instalaciones, cuidados, suministro de alimentos y agua. Traslado a sacrificio. Comportamiento animal y seguridad laboral.
  • Métodos de aturdimiento e instrumental. Mantenimiento de los equipos de aturdimiento. Sacrificio, sacrificio de urgencia, sacrificio de erradicación de enfermedades, sacrificios ritos religiosos.
  • Talleres de trabajo sobre casos prácticos.

Las personas que hayan asistido con aprovechamiento a la formación y hayan superado la evaluación final se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo y se tramitará la expedición del carné según los procedimientos del Servicio de Sanidad, Trazabilidad y Bienestar animal del Gobierno de Aragón.

Será requisito indispensable acudir al menos al 90% de las horas lectivas y superación de una prueba objetiva en los cursos de cuidador y manipulador de animales o adiestradores de animales de compañía y animales potencialmente peligrosos, impartidos por entidades de formación acreditadas.

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