Gallinas en explotación ganadera avícola
Curso Bienestar Animal en Explotaciones Ganaderas Avícolas

En el sector de las explotaciones avícolas requiere de personal capacitado para aplicar la normativa europea, nacional y autonómica, dominando dietas, manejo reproductivo, bioseguridad, bienestar animal y gestión ambiental.

Formación en proceso de acreditación.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso.

Curso Bienestar Animal en Explotaciones Ganaderas Avícolas

Modalidad

Online (e-Learning)

Duración

20 horas

Código

Di01BAEGAN-AVE

Fechas de realización

Próximamente

Precio

Solicitar información aquí

Descuentos especiales

¿Eres desempleado/a o autónomo/a? Consulta los descuentos especiales

El Equipo Tutorial está formado por profesionales que no sólo serán los responsables del acompañamiento a lo largo de tu propio proceso de aprendizaje, sino también de convertirte en protagonista y mantenerte motivado para que no pierdas el interés por el curso, al tiempo que potenciará tu participación para su mejor aprovechamiento.

Sus miembros son especialistas en la temática del curso, con interés en la innovación y las tecnologías de la información y la comunicación, además de conocer perfectamente la plataforma e-Learning y dominar las herramientas de comunicación.

Las Sesiones Tutoriales se especificarán en la Guía Didáctica una vez que comience el curso.

  • Operarios y técnicos de explotaciones avícolas intensivas y extensivas.
  • Responsables de bienestar animal, sanidad o bioseguridad en granjas avícolas.
  • Veterinarios de campo y personal técnico vinculado al control o gestión ganadera.
  • Titulados en Producción Animal, Agrotecnología, Zootecnia o similares.
  • Personas con experiencia previa en granjas de aves que necesiten formación certificada.
  • Conocer la normativa autonómica y nacional que regula las explotaciones avícolas en Aragón (Decretos 239/2008, 141/2017, 102/2005, 573/2017 y Orden AGA/175/2024).
  • Identificar las principales obligaciones en bienestar animal, sanidad, bioseguridad y gestión ambiental en instalaciones avícolas.
  • Aplicar protocolos de limpieza, desinfección, vigilancia sanitaria y registro obligatorio conforme a la normativa vigente.
  • Reconocer los sistemas de producción y sus implicaciones prácticas y legales.
  • Interpretar los requisitos técnicos necesarios para cumplir con los controles oficiales, el REGA y los planes de estiércoles.

Módulo General

  • Introducción. Aspectos generales de la legislación sobre bienestar animal y formación del personal encargado del cuidado y manejo de los animales. Ley 11/2003, de 19 de marzo, de Protección Animal en la Comunidad Autónoma de Aragón. Sociedad y bienestar animal. Situación en la Unión Europea.
  • Anatomía y fisiología de los animales. Comportamiento animal. Bienestar animal y adaptación. Salud, estrés, enfermedad. Causas predisponentes y determinantes de la enfermedad.
  • Aspectos prácticos del bienestar animal. Construcciones, instalaciones y equipos. Manejo de los animales. Actuaciones ante lesiones y enfermedades de los animales. Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal: Planes de alerta sanitaria, sacrificios obligatorios, identificación, registro y documentaciones sanitarias.

 

Módulo Específico: Ganado Avícola.

  • Características de la producción avícola
    • Características generales de las aves y principales especies avícolas de interés productivo.
    • Morfología y fisiología del ganado avícola.
    • Alimentación y sistemas de alojamiento. Necesidades de los animales.
  • Sanidad animal, higiene y bioseguridad
    • Higiene y bioseguridad en explotaciones avícolas y específicamente en explotaciones con acceso al aire libre.
    • Actuaciones en la prevención y control de enfermedades animales.
    • Inspección y observación de animales enfermos.
    • Reconocimiento de los síntomas/síndromes asociados a las enfermedades de declaración obligatoria.
    • Interacción entre salud animal, bienestar de los animales y salud humana.
    • Resistencia a los tratamientos, incluida la resistencia antimicrobiana y sus consecuencias.
  • Manejo (en función de la actividad concreta que se vaya a desarrollar)
    • Principales técnicas de manejo en pollos de engorde (fase de cría, recría y producción).
    • Principales técnicas de manejo en gallinas ponedoras.
    • Principales técnicas de manejo en gallinas reproductoras, de recría y adultas.
    • Principales técnicas de manejo en otras especies.
    • Manejo de los huevos (recogida, clasificación y comercialización).
  • Bienestar animal
    • Comportamiento animal: diferencias entre las distintas especies avícolas.
    • Matanza de emergencia.
  • Gestión ambiental y lucha contra el cambio climático de las explotaciones:
    • Almacenamiento de estiércoles.
    • Gestión de estiércoles.
    • Gestión de los residuos, generados en la explotación ganadera, peligrosos y no peligrosos, incluyendo la gestión de residuos veterinarios y residuos de piensos medicamentosos.
    • Gestión de emisiones, ruidos y olores.
    • Consumo de agua y energía.
  • Registro de información y documentación que se deben mantener en la explotación.
  • Normativa vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada.

Las personas que hayan asistido con aprovechamiento a la formación y hayan superado la evaluación final se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo y se tramitará la expedición del carné según los procedimientos del Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria del Gobierno de Aragón.

Será requisito indispensable acudir al menos al 90% de las horas lectivas.

Las personas que hayan superado el curso se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo por parte de DIDASCALIA EDUCATIONAL GROUP.

Cursos relacionados