Granjero rodeado de ganado bovino
Curso Bienestar Animal en Explotaciones Ganaderas Bovinas

El sector de las explotaciones bovinas requiere de personal cualificado para realizar los procesos y actividades teniendo en cuenta el bienestar de los animales.

Este curso proporciona una visión integral del funcionamiento técnico, legal y sanitario de las explotaciones de ganado bovino, aplicando la normativa europea, nacional y autonómica, dominando dietas, manejo reproductivo, bioseguridad, bienestar animal y gestión ambiental.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso.

Curso Bienestar Animal en Explotaciones Ganaderas Bovinas

Modalidad

Online (e-Learning)

Duración

20 horas

Código

Di01BAEGAN-BOV

Fechas de realización

Próximamente

Precio

Solicitar información aquí

Descuentos especiales

¿Eres desempleado/a o autónomo/a? Consulta los descuentos especiales

El Equipo Tutorial está formado por profesionales que no sólo serán los responsables del acompañamiento a lo largo de tu propio proceso de aprendizaje, sino también de convertirte en protagonista y mantenerte motivado para que no pierdas el interés por el curso, al tiempo que potenciará tu participación para su mejor aprovechamiento.

Sus miembros son especialistas en la temática del curso, con interés en la innovación y las tecnologías de la información y la comunicación, además de conocer perfectamente la plataforma e-Learning y dominar las herramientas de comunicación.

Las Sesiones Tutoriales se especificarán en la Guía Didáctica una vez que comience el curso.

  • Operarios y técnicos de explotaciones bovinas intensivas o extensivas, de carne o de leche.
  • Responsables de bienestar animal, bioseguridad, alimentación, ordeño o gestión sanitaria en granjas de vacuno.
  • Veterinarios de campo, personal técnico vinculado al control o asesoramiento ganadero.
  • Titulados en Producción Animal, Zootecnia, Veterinaria, Agrotecnología o ramas afines.
  • Personas con experiencia previa en explotaciones de bovino que necesiten formación certificada conforme a la normativa vigente en Aragón.
  • Conocer la normativa autonómica y nacional que regula las explotaciones bovinas en Aragón (Decretos 94/2009, 141/2017, 102/2005, 69/2009 y Orden AGA/175/2024).
  • Identificar las principales obligaciones en materia de bienestar animal, sanidad, bioseguridad y gestión ambiental en explotaciones de bovino de carne y de leche.
  • Aplicar protocolos adecuados de limpieza, desinfección, vigilancia sanitaria y registro obligatorio conforme a la normativa vigente.
  • Reconocer los diferentes sistemas de producción (cebo, leche, ciclo cerrado) y sus implicaciones prácticas, técnicas y legales.
  • Interpretar los requisitos técnicos y documentales necesarios para cumplir con los controles oficiales, el REGA, los planes de gestión de estiércoles y la normativa ambiental vigente.

Módulo General

  • Introducción. Aspectos generales de la legislación sobre bienestar animal y formación del personal encargado del cuidado y manejo de los animales. Ley 11/2003, de 19 de marzo, de Protección Animal en la Comunidad Autónoma de Aragón. Sociedad y bienestar animal. Situación en la Unión Europea.
  • Anatomía y fisiología de los animales. Comportamiento animal. Bienestar animal y adaptación. Salud, estrés, enfermedad. Causas predisponentes y determinantes de la enfermedad.
  • Aspectos prácticos del bienestar animal. Construcciones, instalaciones y equipos. Manejo de los animales. Actuaciones ante lesiones y enfermedades de los animales. Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal: Planes de alerta sanitaria, sacrificios obligatorios, identificación, registro y documentaciones sanitarias.

Módulo Específico: Ganado Bovino.

  • Características de la producción bovina.
    • Morfología y fisiología del ganado bovino.
    • Alimentación y sistemas de alojamiento.
    • Comportamiento animal y hábito de los bovinos.
  • Sanidad animal, higiene y bioseguridad.
    • Bioseguridad en explotaciones de ganado bovino y buenas prácticas de higiene.
    • Actuaciones en la prevención de enfermedades animales y zoonosis.
    • Inspección y observación de animales enfermos.
    • Reconocimiento de los síntomas/síndromes asociados a las enfermedades de declaración obligatoria. Vigilancia pasiva y obligaciones de comunicación a las autoridades competentes.
    • Medidas de lucha contra enfermedades animales.
    • Interacción entre salud animal y humana.
    • Interacción con el bienestar animal.
    • Resistencia a los tratamientos, incluida la resistencia antimicrobiana y sus consecuencias.
  • Manejo.
    • Manejo en el periodo post-cubrición.
    • Manejo en el pre-parto, parto y puerperio.
    • Manejo del destete. d) Manejo de la fase de cebo.
    • Manejo durante el ordeño.
  • Gestión ambiental y lucha contra el cambio climático de las explotaciones.
    • Almacenamiento de estiércoles.
    • Gestión de estiércoles.
    • Gestión de compuestos nitrogenados.
    • Gestión de emisiones, ruidos y olores.
    • Consumo de agua y energía.
  • Registro de información y documentación.
  • Normativa vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada.

Las personas que hayan asistido con aprovechamiento a la formación y hayan superado la evaluación final se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo y se tramitará la expedición del carné según los procedimientos del Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria del Gobierno de Aragón.

Será requisito indispensable acudir al menos al 90% de las horas lectivas.

Las personas que hayan superado el curso se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo por parte de DIDASCALIA EDUCATIONAL GROUP.

Cursos relacionados