UF2402. Operaciones de limpieza y desinfección para el control higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización
1. Instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización en condiciones higiénico-sanitarias
- Tipos de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud:
- Torre de refrigeración.
- Condensadores evaporativos.
- Sistemas de agua caliente con y sin acumulador y circuito de retorno.
- Instalación interior de agua fría de consumo humano.
- Sistemas de agua climatizada con agitación constante y recirculación a través de chorros de alta velocidad o la inyección de aire.
- Centrales humidificadoras.
- Otras.
- Programas de mantenimiento.
2. Análisis de utensilios, equipos y productos empleados en la limpieza y desinfección de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud
- Clasificación de productos químicos según su peligrosidad (pictogramas).
- Interpretación de etiquetado de productos químicos.
- Interpretación de fichas de datos de seguridad.
- Productos utilizados en las operaciones de limpieza y desinfección:
- Biocidas autorizados.
- Anticorrosivos- Antiincrustantes.
- Antioxidantes.
- Neutralizantes.
- Otros.
- Preparación de disoluciones de productos a distintas concentraciones
- Otros tipos de desinfección: físicos y fisicoquímicos.
- Descripción y funcionamiento de utensilios y equipos:
- Tipos según su función.
- Uso y aplicaciones.
- Mantenimiento operativo.
3. Procesos de limpieza y desinfección de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud
- Buenas prácticas de limpieza y desinfección.
- Técnicas de limpieza y desinfección.
- Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a las condiciones de trabajo.
- Identificación de los riesgos asociados al uso de productos químicos para limpieza y desinfección.
- Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
- Manejo «in situ» de utensilios, equipos y productos de limpieza y desinfección en el área de trabajo.
- Identificación y gestión de los residuos generados en las operaciones de limpieza y desinfección.
- Cumplimentación de registros.
4. Aplicación de la normativa de prevención de riesgos laborales en las operaciones de limpieza y desinfección de las instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud
- Riesgos derivados de los agentes físicos, químicos, biológicos y de la aplicación de fuerzas y posturas y su prevención
- Riesgos y daños para la salud derivados del uso de productos químicos.
- Intoxicación: síntomas.
- Quemaduras.
- Protocolo de actuación.
- Riesgos derivados de la utilización de utensilios, máquinas y herramientas y su prevención.
- Riesgos derivados de los lugares de trabajo y su prevención.
- Señalización: señales y sistemas de seguridad.
- Prevención y extinción de incendios:
- Alarmas y equipos extintores. Ubicación y uso
- Almacenamiento seguro de materiales y sustancias.
- Equipos de protección individual (EPI’s) y colectiva.
- Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
- Primeros auxilios.
- Orden y limpieza.
5. Operaciones de limpieza y mantenimiento de los equipos de aplicación de productos
- Actividades asociadas al mantenimiento de equipos para su posterior uso:
- Limpieza.
- Mantenimiento operativo.
- Almacenamiento en condiciones de seguridad.
- Gestión de envases y residuos generados en las operaciones de limpieza.
- Gestión de otros materiales utilizados:
- Equipos de protección individual.
- Material fungible.
- Normativa asociada.
- Equipos de protección individual (EPI’s)
UF2403. Operaciones de comprobación de los sistemas de dosificación y de la calidad del agua en instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización
1. Microorganismos nocivos en el medio hídrico
- Identificación de microorganismos patógenos:
- Bacterias.
- Virus.
- Protozoarios parásitos.
- Características de importancia para la salud pública:
- Hábitat.
- Multiplicación.
- Transmisión y enfermedades.
- Importancia sanitaria de la legionelosis:
- Biología y ecología del agente causal.
- Cadena epidemiológica de la enfermedad.
- Sistemas de vigilancia epidemiológica.
2. Operaciones de limpieza y mantenimiento de los equipos dosificadores
- Elementos que integran el sistema de dosificación.
- Parámetros para verificar la calidad de los sistemas de dosificación:
- Programador.
- Cebado de bombas.
- Tubos de inyección.
- Válvula.
- Otros.
- Actividades asociadas al mantenimiento de equipos dosificadores:
- Limpieza de instrumentos
- Mantenimiento operativo.
- Gestión de envases vacíos.
- Comprobación del funcionamiento de los sistemas de dosificación.
- Equipos de protección individual (EPI’s).
- Cumplimentación de hojas de registro de mantenimiento.
3. Análisis parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua en instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud
- Conocimientos generales de la química del agua.
- Parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua:
- Turbidez.
- Conductividad.
- pH.
- Hierro total.
- Nivel de biocida.
- Legionella y aerobios totales.
- Toma de muestras de aguas para el control higiénico sanitario:
- Normativa asociada.
- Métodos de muestreo.
- Selección de puntos de muestreo.
- Envases de recogida y etiquetado.
- Normas de transporte y conservación de muestras.
- Mediciones «in situ» de parámetros fisico-químicos y microbiológicos del agua:
- Equipos de medida de parámetros físico-químicos. Tipos y manejo.
- Análisis de parámetros microbiológicos. Tipos.
- Determinación de la concentración de biocida de referencia.
- Cumplimentación de registros.
4. Aplicación de la normativa de prevención de riesgos laborales en las operaciones de comprobación de las instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud
- Riesgos derivados de los agentes físicos, químicos, biológicos y de la aplicación de fuerzas y posturas y su prevención.
- Riesgos y daños para la salud derivados del uso de productos químicos.
- Intoxicación: síntomas.
- Quemaduras.
- Protocolo de actuación.
- Riesgos derivados de la utilización de utensilios, máquinas y herramientas y su prevención.
- Riesgos derivados de los lugares de trabajo y su prevención.
- Señalización: señales y sistemas de seguridad.
- Prevención y extinción de incendios:
- Alarmas y equipos extintores. Ubicación y uso
- Almacenamiento seguro de materiales y sustancias.
- Equipos de protección individual (EPI’s) y colectiva.
- Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
- Primeros auxilios.
- Orden y limpieza.