Certificado de Profesionalidad Control de Plagas SEVILLA

Formación conducente a la obtención del certificado de profesionalidad SEAG0110 Servicios para el Control de Plagas (RD 1536/2011, de 31 de octubre, modificado por el RD 624/2013, de 2 de agosto) NIVEL 2 (antiguo carnet DDD).

Entidad Autorizada/Código de autorización: 101655 para impartir formación conducente al certificado de profesionalidad SEAG0110.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. 

Certificado de Profesionalidad Control de Plagas SEVILLA

Modalidad

Presencial

Ficha del Certificado 

Descarga la Ficha del Certificado aquí

Cualificación profesional de referencia

SEA028_2 Servicios para el control de plagas (Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero)

Duración

Total Certificado: 370 horas
Módulos Formativos: 290 horas
Modulo Prácticas en Centros de Trabajo: 80 horas

Fechas de realización

Del 28 de septiembre de 2023 al 30 de abril de 2024

Lugar

Gelves

Distribución horaria

El alumnado deberá cumplir alguno de los requisitos siguientes para acceder al nivel 2 de cualificación:

  1. Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
  2. Estar en posesión de certificado de profesionalidad del mismo nivel que el módulo o módulos formativos y/o certificado de profesionalidad al que se desea acceder.
  3. Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional.
  4. Cumplir el requisito académico de acceso al ciclo formativo de grado medio establecido: segundo curso de Bachillerato Unificado Polivalente (BUP) o Título de Técnico o de Técnico Auxiliar; o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por la administración educativa.
  5. Tener superada la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años y/o 45 años.
  6. Tener las competencias clave necesarias.

Para acceder a todos los certificados de profesionalidad de nivel 2 de cualificación son necesarias la comunicación en lengua castellana y la competencia matemática. Por consiguiente se necesita haber superado con evaluación positiva, apto/a, los siguientes programas formativos:

CÓDIGO ESPECIALIDAD FORMATIVA NIVEL DE CUALIFICACIÓN NÚMERO DE HORAS
FCOV22 COMUNICACIÓN EN LENGUA CASTELLANA 2 120
FCOV23 COMPETENCIA MATEMÁTICA 2 120

El alumnado deberá asistir y finalizar la formación con aprovechamiento, tendrá que cumplir la normativa en seguridad y prevención de riesgos laborales según el contenido del certificado de profesionalidad y cumplimentar el cuestionario para la evaluación de la calidad.

Son causas de exclusión del alumnado:

  1. La falta de aprovechamiento o la obstaculización del normal desarrollo del curso.
  2. El incumplimiento continuado de la normativa en seguridad y prevención de riesgos laborales según el contenido del certificado de profesional.

Si un alumno o una alumna acumula más de 3 faltas sin justificar en un mes deberá causar baja en la acción formativa, conforme a lo dispuesto en el artículo 19.3 de la Orden TAS/718/2008, de 7 de marzo. El cómputo de los meses comenzará con la fecha de inicio del curso y se contabilizará de fecha a fecha.

Cuando la ausencia se produzca por causa justificada, el alumno o alumna deberá avisar el primer día de ausencia al centro, debiendo presentar al personal formador o tutor de la acción formativa el correspondiente justificante en un plazo inferior a 5 días hábiles tras su reincorporación a la acción formativa. De no hacerlo, causará baja en el curso.

Tendrá la consideración de falta justificada la motivada por:

  1. Enfermedad.
  2. Consulta médica.
  3. Enfermedad de un familiar hasta segundo grado de consanguinidad o afinidad (siempre que se requiera la presencia del alumno o alumna).
  4. Fallecimiento de un familiar hasta segundo grado de consanguinidad o afinidad.
  5. Deber inexcusable de carácter público o privado.

Aplicadores y fumigadores de plaguicidas, desinfectador-desinsectador de edificios, trabajores que realicen actividades de saneamiento público, aplicador de control de plagas, etc de empresas 3D (desinsectación, desratización y desinfección), establecimientos de productos, sector químico, jardinería, agricultura, ganadería, forestal, etc

La Cualificación Profesional de Servicios para el Control de Plagas permitirá el ejercicio profesional en el ámbito del Control de plagas en el entorno natural y urbano, así como en establecimientos de productos biocidas y fitosanitarios.

Generales

Capacitar al alumnado para realizar tratamientos biocidas de acuerdo a lo establecido en el Real Decreto 830/2010, de 25 de junio de 2010. (Aplicador de tratamientos biocidas para los TP 2, 3, 4, 14, 18 y 19).

Específicos

  1. Preparar y transportar medios y productos para el control de plagas.
  2. Aplicar medios y productos para el control de plagas.
  3. Adoptar las medidas de prevención de riesgos laborales en el puesto de trabajo.

Contenidos

UF1503 IDENTIFICACIÓN DE LOS PRODUCTOS Y MEDIOS EMPLEADOS PRA EL CONTROL DE PLAGAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE PLAGAS Y MÉTODOS DE CONTROL

  1. Las plagas
  2. Control integrado de plagas
  3. Medidas de control de plagas
  4. Los biocidas. Concepto. Grupos y tipos autorizados en los servicios para el control de plagas urbanas
  5. Productos fitosanitarios autorizados en áreas ajardinadas. Concepto. Tipos
  6. Diferencias existentes entre biocida y producto fitosanitario

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERIZACIÓN DE BIOCIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOS

  1. Composición (sustancia activa, coadyuvantes, ingredientes inertes y aditivos)
  2. Tipos de formulaciones, formas y medidas de aplicación
  3. Riesgos asociados a su manejo
  4. Clasificación de biocidas y productos fitosanitarios según
  5. Concepto de resistencia y tipos
  6. Normativa básica de registro, envasado y etiquetado
  7. Fichas de datos de seguridad

UF1504 PREPARACIÓN, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE BIOCIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE MEDIOS Y PRODUCTOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS

  1. Acondicionamiento interior del almacén (ventilación, instalación, eléctrica, sumidero estanco, puertas)
  2. Distribución de productos
  3. Actuación en casos de derrames, accidentes o incendios
  4. Cumplimiento de los procedimientos establecidos en el almacenamiento
  5. Figura del consejero de seguridad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPORTE DE MEDIOS Y PRODUCTOS EN EL CONTROL DE PLAGAS

  1. Aspectos básicos del reglamento de transporte por carretera de mercancías peligrosas aplicado a vehículos destinados al control de plagas
  2. Clases de mercancías peligrosas. Pictogramas
  3. Libro oficial de movimientos (LOM)
  4. Fichas de seguridad para transporte en carretera

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DE LOS PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS PARA SU APLICACIÓN

  1. Medios técnicos en la preparación y la manipulación
  2. Sistemas de aplicación y preparación según la presentación comercial del preparado
  3. Manipulación y preparación de soluciones
  4. Riesgos en la preparación de soluciones de biocidas y productos fitosanitarios
  5. Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en la preparación y manipulación de biocidas y productos fitosanitarios

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LEGISLACIÓN APLICABLE EN MATERIA DE SEGURIDAD Y SALUD

  1. Normativa relativa a la prevención de riesgos laborales
  2. Organización de la prevención
  3. Obligaciones en la prevención de riesgos
  4. Responsabilidad legal

UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN DE LOS RIESGOS ASOCIADOS A LA ACTIVIDAD

  1. Concepto de riesgo y peligro
  2. Accidentes de trabajo y enfermedades profesionales
  3. Localización de los riesgos
  4. Riesgos por factores organizativos
  5. Riesgos por factores materiales
  6. Riesgos por usos de elementos
  7. Riesgos eléctricos
  8. Riesgos por incendios y explosiones
  9. Riesgos por usos de sustancias
  10. Riesgos por exposición a radiaciones
  11. Riesgos por sobreesfuerzos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE MEDIDAS PREVENTIVAS Y DE PROTECCIÓN

  1. Protección colectiva
  2. Equipos de protección individual (EPIs)
  3. Señalizacióno En forma de panel
  4. Planes de emergencia y evacuación
  5. Primeros auxilios
  6. Principios de ergonomía

UF1505 CARACTERIZACIÓN Y CONTROL DE PLAGAS EN ÁREAS EDIFICADAS Y AJARDINADAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECONOCIMIENTO DE ESPECIES PROBLEMÁTICAS EN ÁREAS EDIFICADAS

  1. Descripción e identificación de las especies
  2. Formas de identificación de las especies
  3. Hábitos y lugares frecuentados
  4. Daños provocados

UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES PROBLEMÁTICAS EN ÁREAS AJARDINADAS

  1. Descripción e identificación de las especies
  2. Biología de cada especie
  3. Daños producidos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS EN ÁREAS EDIFICADAS Y AJARDINADAS.

  1. Inspección
  2. Análisis de la situación
  3. Medidas de control a adoptar
  4. Criterios de selección del método de control y riesgos asociados
  5. Recogida de información para la valoración de los resultados

UF1506. APLICACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE TÉCNICAS Y MAQUINARIA DE APLICACIÓN PARA EL CONTROL DE PLAGAS

  1. Pulverización. Tipos de pulverizadores: de mochila (manuales o motorizados), bombas (autónomas o accionadas por tractor), instalaciones fijas
  2. Inyección. Pistolas de inyección
  3. Laqueado. Tipos de laqueadoras
  4. Nebulización (frío y caliente). Nebulizadoras y termonebulizadoras
  5. Fumigación. Equipos de fumigación y de tratamientos que sean o generen gases
  6. Espolvoreo y tipos de espolvoreadoras
  7. Aplicación de gránulos. Granuladoras
  8. Aplicación por fertirrigación
  9. Colocación de cebos (geles, bloques, entre otros.)

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN Y APLICACIÓN DE LOS PRODUCTOS

  1. Interpretación y seguimiento del programa de actuación
  2. Calibración de instrumentos
  3. Medidas y equipos de protección personal en la aplicación
  4. Cálculo y preparación de diluciones
  5. Cálculo y comprobación de dosis
  6. Señalización y delimitación antes, durante y después del tratamiento
  7. Limpieza y mantenimiento de equipos utilizados y de la zona tratada
  8. Factores de riesgo
  9. Plazos de seguridad
  10. Certificado de servicio: cumplimentación
  11. Gestión de restos y envases utilizados en la aplicación

Las personas que acrediten una experiencia laboral de al menos tres meses, con un mínimo de 300 horas trabajadas en total, durante los 5 últimos años transcurridos hasta la fecha de solicitud de la exención, y que se corresponda con las ocupaciones o puestos de trabajo relacionados con el certificado de profesionalidad, pueden solicitar la exención del módulo de formación práctica en centros de trabajo, en el plazo máximo que se contabiliza hasta un mes antes de la finalización del último módulo formativo del certificado de profesionalidad.

Una vez superado el itinerario formativo expuesto, el alumnado obtendrá una acreditación de carácter oficial y validez en todo el territorio nacional, que será expedido por el Servicio Público de Empleo Estatal y los órganos competentes de las Comunidades Autónomas.

Será requisito indispensable acudir al 75% de las horas lectivas de cada Módulo Formativo.

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