Técnico en Instalaciones Frigoríficas. Verificación y Puesta a Punto
Técnico en Instalaciones Frigoríficas. Verificación y Puesta a Punto

Este curso de Técnico en Instalaciones Frigoríficas. Verificación y Puesta a Punto le ofrece una formación respecto a instalaciones de frío y el mundo de los frigoristas orientada a la comprobación y preparación de sistemas frigoríficos a nivel profesional.

Técnico en Instalaciones Frigoríficas. Verificación y Puesta a Punto

Modalidad

Online (e-Learning)

Duración

200 horas

Código

iE012305-1601

Fechas de realización

Matrícula abierta

Precio

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Descuentos especiales

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Dirigido a todos aquellos profesionales que quieran actualizar sus conocimientos y aquellas personas que deseen incorporarse en este campo con garantías en un futuro al mundo laboral.

  • Aplicar el proceso de ajuste, verificación y puesta a punto de las instalaciones frigoríficas, siguiendo los procedimientos técnicos establecidos y en condiciones de calidad y seguridad adecuada.
  • Realizar el mantenimiento de las instalaciones frigoríficas para el correcto funcionamiento y óptimo rendimiento energético.
  • Localizar y diagnosticar el fallo y/o avería de los equipos y elementos de las instalaciones frigoríficas, utilizando planos, información técnica y herramientas informáticas, aplicando procedimientos establecidos con la seguridad requerida.
  • Realizar la reparación por sustitución del equipo electromecánico y de los elementos de las instalaciones frigoríficas, aplicando procedimientos establecidos con la seguridad requerida y cumpliendo en todo momento con los requerimientos reglamentarios.

El Equipo Tutorial está formado por profesionales que no sólo serán los responsables del acompañamiento a lo largo de tu propio proceso de aprendizaje, sino también de convertirte en protagonista y mantenerte motivado para que no pierdas el interés por el curso, al tiempo que potenciará tu participación para su mejor aprovechamiento.

Sus miembros son especialistas en la temática del curso, con interés en la innovación y las tecnologías de la información y la comunicación, además de conocer perfectamente la plataforma e-Learning y dominar las herramientas de comunicación.

Las Sesiones Tutoriales se especificarán en la Guía Didáctica una vez que comience el curso.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTERPRETACIÓN DE DOCUMENTACIÓN TÉCNICA EN EL MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

  1. Manuales, catálogos técnicos, instrucciones y demás documentación técnica, sobre los elementos, máquinas, equipos y materiales de las instalaciones frigoríficas, en distintos soportes.
  2. Análisis de la normativa aplicable a este sector.
  3. Gráficos y ábacos.
  4. Diagramas (Molliere, Psicrométrico).
  5. Esquemas y planos de instalaciones frigoríficas.
  6. Elaboración de Informes.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRINCIPIOS DE LA REFRIGERACIÓN.

  1. Conceptos fundamentales, leyes y definiciones.
  2. Magnitudes físicas.
  3. Nociones de calor y temperatura.
  4. Consecuencias y aplicaciones de los fenómenos termodinámicos.
  5. Comportamiento y propiedades de líquidos y gases.
  6. Potencia calorífica.
  7. Transmisión de calor.
  8. Estudio de los ciclos frigoríficos.
  9. Pérdidas de carga.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. FLUIDOS FRIGORÍGENOS.

  1. Clasificación.
  2. Generalidades.
  3. Propiedades.
  4. Control de pureza.
  5. Codificación.
  6. Almacenamiento, distribución y recuperación.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMPONENTES FUNDAMENTALES DE LOS SISTEMAS FRIGORÍFICOS.

  1. Compresores frigoríficos.
  2. Condensadores.
  3. Evaporadores.
  4. Torres de refrigeración.
  5. Bombas y ventiladores.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELEMENTOS AUXILIARES DE LOS SISTEMAS FRIGORÍFICOS.

  1. Válvulas de expansión.
  2. Recipientes de líquidos.
  3. Filtros deshidratadores.
  4. Separadores de líquidos.
  5. Separadores de aspiración.
  6. Separadores de aceite.
  7. Válvulas de retención.
  8. Intercambiadores.
  9. Sistemas de regulación y control.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ORGANIZACIÓN DEL MANTENIMIENTO.

  1. Aprovisionamiento del material necesario para la realización del mantenimiento.
  2. Elección y manejo de las herramientas, instrumentos de medida y elementos auxiliares necesarios para realizar el mantenimiento de sistemas frigoríficos.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO SOBRE LAS MÁQUINAS, EQUIPOS, ELEMENTOS AUXILIARES Y ACCESORIOS DE LAS INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.

  1. Pruebas, medidas y ajustes de los parámetros de las máquinas y equipos frigoríficos y sus elementos auxiliares.
  2. Operaciones típicas del mantenimiento preventivo (limpieza, engrase, lubricación, ajustes de uniones, corrección de holguras, alineación, tensado de correas, etc.).
  3. Operaciones de puesta a punto de los sistemas frigoríficos.

UNIDAD DIDÁCTICA 8. TÉCNICAS DE DIAGNÓSTICO Y LOCALIZACIÓN DE AVERÍAS EN MÁQUINAS Y ELEMENTOS DE LOS SISTEMAS FRIGORÍFICOS.

  1. Tipología, características, síntomas y efectos de las averías.
  2. Realización de hipótesis sobre la causa que produce la avería.
  3. Localización del elemento responsable de la avería.
  4. Procedimientos de control de fugas de refrigerantes periódicas, conforme a la normativa específica de aplicación.

UNIDAD DIDÁCTICA 9. TÉCNICAS DE DIAGNÓSTICO Y LOCALIZACIÓN DE AVERÍAS EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.

  1. Tipología, características, síntomas y efectos de las averías.
  2. Realización de hipótesis sobre la causa que produce la avería.
  3. Localización del elemento responsable de la avería.
  4. Procedimientos de control de fugas de refrigerantes periódicas, conforme a la normativa específica de aplicación.

UNIDAD DIDÁCTICA 10. PROCESOS DE DESGASTE Y ROTURA DE PIEZAS.

  1. Tipos, características y causas.
  2. Técnicas de diagnóstico.

UNIDAD DIDÁCTICA 11. TÉCNICAS DE INTERVENCIÓN.

  1. Elaboración de planes sistemáticos de intervención.
  2. Desarrollo de tareas en el mantenimiento correctivo: aplicación de técnicas de desmontaje y montaje de los conjuntos mecánicos, eléctricos, hidráulicos, etc.
  3. Identificación de los componentes, aislamiento, precauciones, etc.

UNIDAD DIDÁCTICA 12. HERRAMIENTAS PARA EL MONTAJE/DESMONTAJE DE LOS CONJUNTOS Y MECANISMOS DE UNA INSTALACIÓN FRIGORÍFICA.

  1. Tipología, función, características.
  2. Modos de empleo y conservación.

UNIDAD DIDÁCTICA 13. TÉCNICAS DE LIMPIEZA, CARGA Y RECUPERACIÓN DE FLUIDOS FRIGORÍGENOS Y LUBRICANTES EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS CONFORME A NORMATIVA Y REGLAMENTACIÓN VIGENTE.

  1. Operaciones de limpieza de los circuitos en las instalaciones frigoríficas.
  2. Carga, recuperación y envasado de gases refrigerantes y aceites.
  3. Reciclado de gases refrigerantes y aceites. Tramitación.
  4. Control, procedimiento, medios de detección y diagnóstico de fugas de refrigerante.

UNIDAD DIDÁCTICA 14. SUSTITUCIÓN, REPARACIÓN, MODIFICACIÓN O RECONFIGURACIÓN DEL ELEMENTO O PROGRAMA CAUSANTE DE LA AVERÍA.

  1. Desmontaje y montaje, según el procedimiento y normas correspondientes de máquinas y equipos frigoríficos, elementos, etc.
  2. Técnicas y procesos de desmontaje y montaje de los conjuntos y mecanismos de instalaciones frigoríficas.
  3. Reparación, modificación, ajuste y comprobación de los parámetros del sistema.

UNIDAD DIDÁCTICA 15. PUESTA EN SERVICIO DE MÁQUINAS/INSTALACIONES FRIGORÍFICAS POSTERIORES A LA REPARACIÓN.

  1. Comprobación y ajuste de los parámetros del sistema con los de referencia.
  2. Regulación de automatismos eléctricos y frigoríficos.
  3. Programación de autómatas programables.

UNIDAD DIDÁCTICA 16. PREVENCIÓN LABORAL Y MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.

  1. Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas e instrucciones técnicas complementarias.
  2. Equipos de protección individual en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
  3. Emergencias en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
  4. Técnicas de ahorro energético empleados en la industria frigorífica.
  5. Uso de refrigerantes ecológicos.
  6. Impacto de los gases refrigerantes sobre la capa de ozono y efecto invernadero.
  7. Buenas prácticas en las técnicas de manipulación, trasiego y recuperación de gases refrigerantes.

Las personas que hayan superado el curso se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo por parte de DIDASCALIA EDUCATIONAL GROUP.

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