09 Sep NUEVA NORMA BRC VERSIÓN 9
BRCGS acaba de publicar en agosto la norma BRC versión 9 de la norma sobre seguridad alimentaria. Este sistema busca asegurar la seguridad y la calidad de los alimentos en la industria agroalimentaria, aplicándose a instalaciones que fabrican o envasan productos de tipo alimenticio. Además, la norma BRC persigue dar seguimiento a proveedores en toda la cadena alimenticia de forma que en cualquier eslabón de la misma se confirmen los requisitos que hagan a los alimentos seguros para su consumo.
Objetivos de la Norma BRC
La norma BRC es uno de los modelos de seguridad alimentaria más demandados por la empresas del sector agroalimentario, especialmente entre grandes superficies y distribuidores de cierto tamaño.
Los objetivos de la norma son:
- Potenciar la seguridad alimentaria.
- Adaptar los sistema para poder seguir una normativa en continuo cambio.
- Asentar criterios de calidad y seguridad alimentaria para proveedores.
- Homogeneizar las autorías de calidad y seguridad alimentaria.
- Implementar buenas prácticas de fabricación.
Ventajas de la Norma BRC
La certificación de la empresa mediante esta norma acarrea unas ventajas significativas:
- Poder trabajar en los mercados de Reino Unido y los países de la órbita de la Commonwealth.
- Reconocimiento del trabajo realizado pues se requieren grandes esfuerzos para certificarse.
- Técnicas punteras de control de alimentos.
- Asegurar requisitos en la cadena de trabajo con los proveedores.
- Garantizar una cadena de suministro excelente que llega hasta el consumidor.
- Revisión de los sistemas implantados para mejora de los mismo.
- Se pueden realizar auditorías múltiples de los sistemas BRC, APPCC e ISO 9001.
Novedades de la versión 9
Algunas de las novedades son:
- Módulos voluntarios adicionales.
- Nueva auditoria combinada y anunciada (con una auditoría no anunciada obligatoria cada 3 años).
- Flexibilidad en el proceso.
- Eliminación de varios requisitos y fusión de otros tantos.
- Cambio de visión en la cultura de calidad.
- Cambios en la validación del plan HACCP.
- Definir la frecuencia de las inspecciones en base al riesgo.
- Redefinición de requisitos para aumentar su precisión.
- Aumento de requisitos de equipos destinados a producción alimentaria.
- Nuevo apartado para conversión primaria completa de animales.
- Requisitos adicionales en paredes desmontables.
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