Curso Servicios para el Control de Plagas

Controlar el desarrollo de enfermedades o la proliferación de insectos o cualquier tipo de plaga que pueden dañar los alimentos es fundamental para garantizar la seguridad en la industria alimentaria, así como para evitar pérdidas de cosechas que no puedan destinarse al consumo. Las empresas que se dedican al tratamiento de este tipo de problemas deben contar con personal cualificado en el manejo de pesticidas y otros elementos de origen químico, que conozcan las medidas de seguridad e higiene que deben seguirse en cada caso.

Formación ajustada a los contenidos del Certificado de Profesionalidad SEAG0110.

Disponible itinerario flexible de carácter modular (módulo o unidad formativa) para la acreditación de competencias.

Válido para procedimientos de acreditación de competencias.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. 

Curso Servicios para el Control de Plagas

Modalidad

Online (e-Learning)

Duración

370 horas

Código

iE0122120-2205

Fechas de realización

Matrícula abierta

Precio

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El Equipo Tutorial está formado por profesionales que no sólo serán los responsables del acompañamiento a lo largo de tu propio proceso de aprendizaje, sino también de convertirte en protagonista y mantenerte motivado para que no pierdas el interés por el curso, al tiempo que potenciará tu participación para su mejor aprovechamiento.

Sus miembros son especialistas en la temática del curso, con interés en la innovación y las tecnologías de la información y la comunicación, además de conocer perfectamente la plataforma e-Learning y dominar las herramientas de comunicación.

Las Sesiones Tutoriales se especificarán en la Guía Didáctica una vez que comience el curso.

Aplicadores y fumigadores de plaguicidas, desinfectador-desinsectador de edificios, trabajores que realicen actividades de saneamiento público, aplicador de control de plagas, etc de empresas 3D (desinsectación, desratización y desinfección), establecimientos de productos, sector químico, jardinería, agricultura, ganadería, forestal, etc

La Cualificación Profesional de Servicios para el Control de Plagas permitirá el ejercicio profesional en el ámbito del Control de plagas en el entorno natural y urbano, así como en establecimientos de productos biocidas y fitosanitarios.

Generales

Capacitar al alumnado para realizar tratamientos biocidas de acuerdo a lo establecido en el Real Decreto 830/2010, de 25 de junio de 2010. (Aplicador de tratamientos biocidas para los TP 2, 3, 4, 14, 18 y 19).

Específicos

  1. Preparar y transportar medios y productos para el control de plagas.
  2. Aplicar medios y productos para el control de plagas.
  3. Adoptar las medidas de prevención de riesgos laborales en el puesto de trabajo.

Contenidos

Unidad formativa 1. UF1503 Identificación de los productos y medios empleados para el control de plagas

Unidad didáctica 1. Identificación de plagas y métodos de control
  1. Las plagas.
  2. Control integrado de plagas.
  3. Medidas de control de plagas.
  4. Los biocidas. Concepto. Grupos y tipos autorizados en los servicios para el control de plagas urbanas.
  5. Productos fitosanitarios autorizados en áreas ajardinadas. Concepto. Tipos.
  6. Diferencias existentes entre biocida y producto fitosanitario.
Unidad didáctica 2. Caracterización de biocidas y productos fitosanitarios
  1. Composición (sustancia activa, coadyuvantes, ingredientes inertes y aditivos).
  2. Tipos de formulaciones, formas y medidas de aplicación.
  3. Riesgos asociados a su manejo.
  4. Clasificación de biocidas y productos fitosanitarios según.
  5. Concepto de resistencia y tipos.
  6. Normativa básica de registro, envasado y etiquetado.
  7. Fichas de datos de seguridad.

Unidad formativa 2. UF1504 Preparación, transporte y almacenamiento de biocidas y productos fitosanitarios

Unidad didáctica 1. Almacenamiento de medios y productos para el control de plagas
  1. Acondicionamiento interior del almacén (ventilación, instalación, eléctrica, sumidero estanco, puertas).
  2. Distribución de productos.
  3. Actuación en casos de derrames, accidentes o incendios.
  4. Cumplimiento de los procedimientos establecidos en el almacenamiento.
  5. Figura del consejero de seguridad.
Unidad didáctica 2. Transporte de medios y productos en el control de plagas
  1. Aspectos básicos del reglamento de transporte por carretera de mercancías peligrosas aplicado a vehículos destinados al control de plagas.
  2. Clases de mercancías peligrosas. Pictogramas.
  3. Libro oficial de movimientos (LOM).
  4. Fichas de seguridad para transporte en carretera.
Unidad didáctica 3. Preparación de los productos biocidas y fitosanitarios para su aplicación
  1. Medios técnicos en la preparación y la manipulación.
  2. Sistemas de aplicación y preparación según la presentación comercial del preparado.
  3. Manipulación y preparación de soluciones.
  4. Riesgos en la preparación de soluciones de biocidas y productos fitosanitarios.
  5. Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en la preparación y manipulación de biocidas y productos fitosanitarios.
Unidad didáctica 1. Legislación aplicable en materia de seguridad y salud
  1. Normativa relativa a la prevención de riesgos laborales.
  2. Organización de la prevención.
  3. Obligaciones en la prevención de riesgos.
  4. Responsabilidad legal.
Unidad didáctica 2. Identificación de los riesgos asociados a la actividad
  1. Concepto de riesgo y peligro.
  2. Accidentes de trabajo y enfermedades profesionales.
  3. Localización de los riesgos.
  4. Riesgos por factores organizativos.
  5. Riesgos por factores materiales.
  6. Riesgos por usos de elementos.
  7. Riesgos eléctricos.
  8. Riesgos por incendios y explosiones.
  9. Riesgos por usos de sustancias.
  10. Riesgos por exposición a radiaciones.
  11. Riesgos por sobreesfuerzos.
Unidad didáctica 3. Aplicación de medidas preventivas y de protección
  1. Protección colectiva.
  2. Equipos de protección individual (EPIs).
  3. Señalizacióno En forma de panel.
  4. Planes de emergencia y evacuación.
  5. Primeros auxilios.
  6. Principios de ergonomía.

Unidad formativa 1. UF1505 Caracterización y control de plagas en áreas edificadas y ajardinadas

Unidad didáctica 1. Reconocimiento de especies problemáticas en áreas edificadas
  1. Descripción e identificación de las especies.
  2. Formas de identificación de las especies.
  3. Hábitos y lugares frecuentados.
  4. Daños provocados.
Unidad didáctica 2. Identificación de especies problemáticas en áreas ajardinadas
  1. Descripción e identificación de las especies.
  2. Biología de cada especie.
  3. Daños producidos.
Unidad didáctica 3. Control integrado de plagas en áreas edificadas y ajardinadas
  1. Inspección.
  2. Análisis de la situación.
  3. Medidas de control a adoptar.
  4. Criterios de selección del método de control y riesgos asociados.
  5. Recogida de información para la valoración de los resultados.

Unidad formativa 2. UF1506 Aplicación de productos biocidas y fitosanitarios

Unidad didáctica 1. Identificación de técnicas y maquinaria de aplicación para el control de plagas
  1. Pulverización. Tipos de pulverizadores: de mochila (manuales o motorizados), bombas (autónomas o accionadas por tractor), instalaciones fijas.
  2. Inyección. Pistolas de inyección.
  3. Laqueado. Tipos de laqueadoras.
  4. Nebulización (frío y caliente). Nebulizadoras y termonebulizadoras.
  5. Fumigación. Equipos de fumigación y de tratamientos que sean o generen gases.
  6. Espolvoreo y tipos de espolvoreadoras.
  7. Aplicación de gránulos. Granuladoras.
  8. Aplicación por fertirrigación.
  9. Colocación de cebos (geles, bloques, entre otros.).
Unidad didáctica 2. Preparación y aplicación de los productos
  1. Interpretación y seguimiento del programa de actuación.
  2. Calibración de instrumentos.
  3. Medidas y equipos de protección personal en la aplicación.
  4. Cálculo y preparación de diluciones.
  5. Cálculo y comprobación de dosis.
  6. Señalización y delimitación antes, durante y después del tratamiento.
  7. Limpieza y mantenimiento de equipos utilizados y de la zona tratada.
  8. Factores de riesgo.
  9. Plazos de seguridad.
  10. Certificado de servicio: cumplimentación.
  11. Gestión de restos y envases utilizados en la aplicación.

Las personas que hayan superado el curso se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo por parte de DIDASCALIA EDUCATIONAL GROUP.

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