PARTE 1: Actualización formativa de la legislación nacional y autonómica en relación con la legionelosis, prevención de riesgos laborales y medioambientales. (5 horas)
- Normas UNE
- Norma UNE 100030. Prevención de la Legionella en instalaciones de edificios.
- Norma UNE-EN 806. Especificaciones para instalaciones de conducción de agua destinada al consumo humano en el interior de edificios.
- Norma UNE-ENV 12108. Sistemas de canalización en materiales plásticos.
- Norma UNE-EN 12499. Protección catódica interna de estructuras metálicas.
- Norma UNE-EN 12502. Protección de materiales metálicos contra la corrosión.
- Norma UNE-EN 112076. Prevención de la corrosión en circuitos de agua.
- Código Técnico de la Edificación.
- Reglamento de Instalaciones Térmicas en Edificios (RITE): Real Decreto 1027/2007, de 20 de julio.
- Directiva de biocidas, modificaciones y transposiciones al ordenamiento jurídico español.
- Agua de consumo humano. Programa de Vigilancia Sanitaria de Aguas de Consumo Humano en la Comunidad Autónoma de Canarias (PVSACH).
- Sustancias para el tratamiento de agua de consumo humano (ACH): Orden SCO/3719/2005, de 21 de noviembre.
- Reglamento sanitario de piscinas de uso colectivo de Canarias: Decreto 212/2005, de 15 de noviembre.
- Registro Oficial de Establecimientos y Servicios Biocidas (ROESB): Orden SCO/3269/2006, de 13 de octubre.
- Reglamento Europeo relativo al registro, autorización y restricción de las sustancias y preparados químicos REACH (Reglamento CE nº 1907/2006).
- Casos de legionelosis: datos del EWGLI y brotes de legionelosis.
PARTE 2: Buenas prácticas de limpieza y desinfección. Novedades en el diseño y mantenimiento de las instalaciones. Sistemas físico y físicoquímicos. Registro de actuaciones. (4 horas)
- El agua y su tratamiento antes de su entrada en la instalación y durante su distribución.
- Incrustación. Métodos para su prevención y control. Evolución de las tecnologías utilizadas.
- Corrosión. Métodos para su prevención y control. Evolución de las tecnologías utilizadas.
- Problemas microbiológicos. Métodos para su prevención y control. Evolución de las tecnologías utilizadas.
- Estudio y valoración de los análisis de agua de origen y de agua producto en su paso por la instalación de distribución.
- Desinfectantes en agua de consumo humano (ACH).
PARTE 3: Metodología de Control de Puntos Críticos en instalaciones de riesgo de legionelosis. Evaluación del riesgo. (2 horas)
PARTE 4: Actualización del mantenimiento higiénico-sanitario de instalaciones con mayor probabilidad de proliferación y dispersión de Legionella. Estructura, prevención y control. Guías técnicas. (4 horas)
PARTE 5: Actualización del mantenimiento higiénico-sanitario de instalaciones con menor probabilidad de proliferación y dispersión de Legionella. Estructura, prevención y control. Guías técnicas. (2 horas)
PARTE 6: Evaluación del alumno (1 hora)
- Cumplimentar un cuestionario tipo test de 50 preguntas