Curso Legionella Palma de Mallorca
Curso Legionella SAN SEBASTIÁN

Curso de Formación del Personal que realiza el Mantenimiento Higiénico – Sanitario de las Instalaciones de Riesgo frente a la Transmisión de la Legionella (autorizado por la Dirección de Salud Pública del Gobierno Vasco).

A continuación le facilitamos la información y las características del curso. 

Curso Legionella SAN SEBASTIÁN

Modalidad

Presencial

Duración

25 horas

Fechas de realización

Próximamente

Precio

Solicitar información aquí

Descuentos especiales

¿Eres desempleado/a o autónomo/a? Consulta los descuentos especiales

Este curso está dirigido al personal responsable de las operaciones de mantenimiento higiénico-sanitario de aquellas instalaciones recogidas en el R.D. 865/2003, de 4 de julio y que pertenezca a una entidad o servicio externo subcontratado o bien, al personal propio de la empresa responsable de la instalación de riesgo: hoteles, residencias, colegios, guarderías, polideportivos, viviendas vacacionales, gimnasios, spas, piscinas públicas, industrias, fontaneros, etc.

  • Proporcionar a los alumnos los conocimientos necesarios sobre los mecanismos de prevención y control.
  • Detallar los riesgos y protocolos de actuación específicos para cada instalación.
  • Capacitar al alumno para que realice de forma adecuada el mantenimiento de las instalaciones de riesgo y sus programas de mantenimiento.
  • Cumplir con la normativa vigente.
  1. Importancia sanitaria de la legionelosis.
    • Biología y ecología del agente causal.
    • Cadena epidemiológica.
    • Sistemas de vigilancia epidemiológica.
    • Instalaciones de riesgo.
  2. Ámbito legislativo.
    • Introducción a las bases jurídicas de la responsabilidad de las empresas en prestación de servicios para la prevención de la legionelosis, incluyendo la formación actualizada de sus trabajadores.
    • Normativa relacionada con la prevención y control de la legionelosis, las sustancias y preparados peligrosos, agua de consumo humano, plaguicidas y biocidas, instalaciones térmicas de edificios y vertidos industriales.
  3. Criterios generales de limpieza y desinfección.
    • Conocimientos generales de la química del agua.
    • Buenas prácticas de limpieza y desinfección.
    • Tipos de productos: desinfectantes, antiincrustantes, antioxidantes, neutralizantes etc.
    • Registro de productos. Desinfectantes autorizados.
    • Otros tipos de desinfección: física y físico-químicos.
  4. Salud pública y salud laboral.
    • Marco normativo
    • Riesgos derivados del uso de productos químicos.
    • Daños derivados del uso de productos químicos. Medidas preventivas.
  5. Instalaciones de riesgo incluidas en el ámbito de aplicación del R.D. 865/2003. Torres de refrigeración y condensadores evaporativos y otras instalaciones.
    • Diseño, funcionamiento y modelos.
    • Programa de mantenimiento y tratamiento.
    • Toma de muestras.
    • Controles analíticos.
  6. Identificación de puntos críticos. Elaboración de un programa de control.
  7. Prácticas
    • Visita a instalaciones.
    • Toma de muestra y mediciones in-situ.
    • Interpretación de etiquetas de productos químicos.
    • Preparación de disoluciones de productos a diferentes concentraciones
    • Cumplimentación de hojas de registro de mantenimiento.

Las personas que hayan superado las pruebas escritas y prácticas del curso, serán registradas en la Dirección de Salud Pública del Gobierno Vasco y se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo por parte de DIDASCALIA EDUCATIONAL GROUP.

Será requisito indispensable acudir al 100% de las horas lectivas.

Cursos relacionados