Curso Gestión de la Producción Agrícola

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la gestión de las labores de preparación del terreno y de implantación de cultivo, la organización y control de las operaciones de cultivo, la programación y control de la recolección y conservación de productos agrícolas y la gestión de la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola.

Formación ajustada a los contenidos del Certificado de Profesionalidad AGAU0208.

Disponible itinerario flexible de carácter modular (módulo o unidad formativa) para la acreditación de competencias.

Válido para procedimientos de acreditación de competencias.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. 

Curso Gestión de la Producción Agrícola

Modalidad

Online (e-Learning)

Duración

820 horas

Código

iE01162978-1503

Fechas de realización

Matrícula abierta

Precio

Solicitar información aquí

Descuentos especiales

¿Eres desempleado/a o autónomo/a? Consulta los descuentos especiales

El Equipo Tutorial está formado por profesionales que no sólo serán los responsables del acompañamiento a lo largo de tu propio proceso de aprendizaje, sino también de convertirte en protagonista y mantenerte motivado para que no pierdas el interés por el curso, al tiempo que potenciará tu participación para su mejor aprovechamiento.

Sus miembros son especialistas en la temática del curso, con interés en la innovación y las tecnologías de la información y la comunicación, además de conocer perfectamente la plataforma e-Learning y dominar las herramientas de comunicación.

Las Sesiones Tutoriales se especificarán en la Guía Didáctica una vez que comience el curso.

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la gestión de las labores de preparación del terreno y de implantación de cultivo, la organización y control de las operaciones de cultivo, la programación y control de la recolección y conservación de productos agrícolas y la gestión de la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola.

  • Gestionar las labores de preparación del terreno y de implantación de cultivos.
  • Programar y organizar las operaciones de cultivo.
  • Gestionar las operaciones de recolección y conservación de productos agrícolas.
  • Gestionar la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola.

Contenidos

Unidad formativa 1. UF0382 Factores en la implantación de cultivos

Unidad didáctica 1. Climatología

  • El clima
  • Los meteoros
  • La radiación
  • Las precipitaciones
  • Las nubes
  • El agua
  • La temperatura
  • El viento y otros accidentes meteorológicos
  • Elaboración de informes y diagramas ombrotérmicos
  • La predicción del tiempo

Unidad didáctica 2. El suelo

  • Composición y propiedades físicas del suelo
  • Composición y propiedades químicas del suelo
  • Composición biológica del suelo
  • El agua en el suelo
  • Tipos de suelos
  • La fertilidad del suelo
  • Contaminación y erosión del suelo
  • Limitaciones del terreno
  • Características edafoclimáticas del medio agroecológico
  • Elaboración de informes sobre las características de los suelos y sus limitaciones

Unidad didáctica 3. Introducción a la botánica

  • Clasificación y división de los vegetales
  • La célula vegetal
  • Los tejidos vegetales
  • Estructura y morfología de las plantas
  • Crecimiento y desarrollo de los vegetales
  • Funciones de nutrición
  • Otras formas de nutrición

Unidad didáctica 4. Necesidades de suelo y clima de los principales cultivos

  • Exigencias de suelo y clima de los principales cultivos
  • Limitaciones de suelo y clima de las especies y variedades comerciales más representativas
  • Alternativas, rotaciones, asociaciones y policultivos
  • Rendimientos de los distintos cultivos

Unidad didáctica 5. Propagación de plantas

  • Especies y variedades
  • Métodos de propagación

Unidad formativa 2. UF0383 Infraestructuras para establecer la implantación

Unidad didáctica 1. Infraestructuras y construcciones básicas

  • Nociones topográficas
  • Cierres de finca
  • Caminos de servicio
  • Limpieza y nivelación del terreno
  • Defensa contra el viento
  • Defensa contra el encharcamiento
  • Tipos de redes de drenaje
  • Materiales de drenaje
  • Instalaciones eléctricas
  • Instalación de riego
  • Generación autónoma de electricidad y energía
  • Maquinaria, equipos y aperos para el establecimiento de infraestructuras y – construcciones básicas

Unidad didáctica 2. Sistemas de protección y forzado de cultivos

  • Materiales
  • Instalación y mantenimiento
  • Aparatos de medida y control del ambiente

Unidad didáctica 3. Otros sistemas de cultivo

  • Curvas de nivel
  • Terrazas
  • Bancales

Unidad didáctica 4. Valoración económica y viabilidad
Unidad didáctica 5. Normativa básica para el establecimiento de infraestructuras y mejoras

  • Normas de protección medioambiental
  • Normas de prevención de riesgos laborales

Unidad formativa 3. UF0384 Implantación de cultivos

Unidad didáctica 1. Preparación del terreno

  • Labores preparatorias
  • Desinfección de suelos
  • Sustratos
  • Eliminación de hierbas espontaneas no deseadas
  • Maquinaria, equipos, aperos y herramientas empleados en las labores preparación y adecuación del terreno: preparación. Regulación. Mantenimiento
  • Valoración económica de la preparación del terreno
  • Normas medioambientales aplicables en la preparación del terreno
  • Normas prevención de riesgos laborales aplicables en la preparación del terreno

Unidad didáctica 2. Enmiendas y abonado de fondo

  • Los elementos nutritivos
  • Enmiendas y abonos de fondo
  • Unidades fertilizantes
  • Cálculo de las necesidades de enmiendas orgánicas, calizas y abonado de – fondo
  • Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización
  • Sistemas de distribución de fertilizantes
  • Maquinaria y aperos empleados en las labores de aplicación de enmiendas y abonado de fondo: preparación. Regulación. Mantenimiento
  • Valoración económica de la aplicación de enmiendas y abonado de fondo
  • Normas de protección medioambiental para la aplicación de enmiendas y abonos de fondo
  • Normas de prevención de riesgos laborales para la aplicación de enmiendas y abonos de fondo

Unidad didáctica 3. Siembra, trasplante y plantación

  • Métodos de elección del material vegetal
  • Operaciones de preparación de las semillas y/o plantas
  • Sistemas y técnicas de plantación y siembra
  • Épocas de plantación y siembra
  • Dosis y densidad de siembra
  • Marcos de plantación
  • Cálculos del material a sembrar y/o plantar
  • Operaciones de preparación y regulación de maquinaria, aperos y herramientas – de plantación y/o siembra
  • Reposición de marras
  • Diseño de plantaciones frutales
  • Maquinaria y aperos empleados en la siembra, trasplante y plantación: preparación. Regulación. Mantenimiento
  • Valoración económica de las operaciones de siembra, trasplante y plantación
  • Normas de protección medioambiental aplicables en las operaciones de – siembra, trasplante y plantación
  • Normas de prevención de riesgos laborales aplicables en las operaciones de siembra, trasplante y plantación
  • Normas de prevención de riesgos laborales aplicables en las operaciones de siembra, trasplante y plantación

Unidad didáctica 4. Coordinación y supervisión de recursos humanos y materiales en la implantación de cultivos

  • Necesidades de personal
  • Asignación de trabajos
  • Organización y programación del trabajo
  • Asesoramiento y supervisión del personal
  • Relaciones laborales
  • Convenios colectivos del sector
  • Rendimiento y coste de la mano de obra en la implantación de cultivos
  • Rendimiento y coste de utilización de la maquinaria y equipos en la implantación de cultivos
  • Estudios económicos comparativos
  • Estudio técnico-económico de los cultivos

Unidad didáctica 5. Normativa básica relacionada con labores de preparación del terreno y de la implantación de cultivos

  • Marco normativo de la salud laboral
  • Riesgos profesionales en las diferentes actividades
  • Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados
  • Marco normativo sobre medidas de protección ambiental
  • Residuos y productos de desecho
  • Emisiones a la atmósfera
  • Vertidos líquidos
  • El delito ecológico
  • Impacto ambiental en los procesos de producción en las empresas agrarias

Unidad formativa 1. UF0382 Factores en la implantación de cultivos

Unidad didáctica 1. Climatología

  • El clima
  • Los meteoros
  • La radiación
  • Las precipitaciones
  • Las nubes
  • El agua
  • La temperatura
  • El viento y otros accidentes meteorológicos
  • Elaboración de informes y diagramas ombrotérmicos
  • La predicción del tiempo

Unidad didáctica 2. El suelo

  • Composición y propiedades físicas del suelo
  • Composición y propiedades químicas del suelo
  • Composición biológica del suelo
  • El agua en el suelo
  • Tipos de suelos
  • La fertilidad del suelo
  • Contaminación y erosión del suelo
  • Limitaciones del terreno
  • Características edafoclimáticas del medio agroecológico
  • Elaboración de informes sobre las características de los suelos y sus limitaciones

Unidad didáctica 3. Introducción a la botánica

  • Clasificación y división de los vegetales
  • La célula vegetal
  • Los tejidos vegetales
  • Estructura y morfología de las plantas
  • Crecimiento y desarrollo de los vegetales
  • Funciones de nutrición
  • Otras formas de nutrición

Unidad didáctica 4. Necesidades de suelo y clima de los principales cultivos

  • Exigencias de suelo y clima de los principales cultivos
  • Limitaciones de suelo y clima de las especies y variedades comerciales más representativas
  • Alternativas, rotaciones, asociaciones y policultivos
  • Rendimientos de los distintos cultivos

Unidad didáctica 5. Propagación de plantas

  • Especies y variedades
  • Métodos de propagación

Unidad formativa 2. UF0383 Infraestructuras para establecer la implantación

Unidad didáctica 1. Infraestructuras y construcciones básicas

  • Nociones topográficas
  • Cierres de finca
  • Caminos de servicio
  • Limpieza y nivelación del terreno
  • Defensa contra el viento
  • Defensa contra el encharcamiento
  • Tipos de redes de drenaje
  • Materiales de drenaje
  • Instalaciones eléctricas
  • Instalación de riego
  • Generación autónoma de electricidad y energía
  • Maquinaria, equipos y aperos para el establecimiento de infraestructuras y – construcciones básicas

Unidad didáctica 2. Sistemas de protección y forzado de cultivos

  • Materiales
  • Instalación y mantenimiento
  • Aparatos de medida y control del ambiente

Unidad didáctica 3. Otros sistemas de cultivo

  • Curvas de nivel
  • Terrazas
  • Bancales

Unidad didáctica 4. Valoración económica y viabilidad
Unidad didáctica 5. Normativa básica para el establecimiento de infraestructuras y mejoras

  • Normas de protección medioambiental
  • Normas de prevención de riesgos laborales

Unidad formativa 3. UF0384 Implantación de cultivos

Unidad didáctica 1. Preparación del terreno

  • Labores preparatorias
  • Desinfección de suelos
  • Sustratos
  • Eliminación de hierbas espontaneas no deseadas
  • Maquinaria, equipos, aperos y herramientas empleados en las labores preparación y adecuación del terreno: preparación. Regulación. Mantenimiento
  • Valoración económica de la preparación del terreno
  • Normas medioambientales aplicables en la preparación del terreno
  • Normas prevención de riesgos laborales aplicables en la preparación del terreno

Unidad didáctica 2. Enmiendas y abonado de fondo

  • Los elementos nutritivos
  • Enmiendas y abonos de fondo
  • Unidades fertilizantes
  • Cálculo de las necesidades de enmiendas orgánicas, calizas y abonado de – fondo
  • Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización
  • Sistemas de distribución de fertilizantes
  • Maquinaria y aperos empleados en las labores de aplicación de enmiendas y abonado de fondo: preparación. Regulación. Mantenimiento
  • Valoración económica de la aplicación de enmiendas y abonado de fondo
  • Normas de protección medioambiental para la aplicación de enmiendas y abonos de fondo
  • Normas de prevención de riesgos laborales para la aplicación de enmiendas y abonos de fondo

Unidad didáctica 3. Siembra, trasplante y plantación

  • Métodos de elección del material vegetal
  • Operaciones de preparación de las semillas y/o plantas
  • Sistemas y técnicas de plantación y siembra
  • Épocas de plantación y siembra
  • Dosis y densidad de siembra
  • Marcos de plantación
  • Cálculos del material a sembrar y/o plantar
  • Operaciones de preparación y regulación de maquinaria, aperos y herramientas – de plantación y/o siembra
  • Reposición de marras
  • Diseño de plantaciones frutales
  • Maquinaria y aperos empleados en la siembra, trasplante y plantación: preparación. Regulación. Mantenimiento
  • Valoración económica de las operaciones de siembra, trasplante y plantación
  • Normas de protección medioambiental aplicables en las operaciones de – siembra, trasplante y plantación
  • Normas de prevención de riesgos laborales aplicables en las operaciones de siembra, trasplante y plantación
  • Normas de prevención de riesgos laborales aplicables en las operaciones de siembra, trasplante y plantación

Unidad didáctica 4. Coordinación y supervisión de recursos humanos y materiales en la implantación de cultivos

  • Necesidades de personal
  • Asignación de trabajos
  • Organización y programación del trabajo
  • Asesoramiento y supervisión del personal
  • Relaciones laborales
  • Convenios colectivos del sector
  • Rendimiento y coste de la mano de obra en la implantación de cultivos
  • Rendimiento y coste de utilización de la maquinaria y equipos en la implantación de cultivos
  • Estudios económicos comparativos
  • Estudio técnico-económico de los cultivos

Unidad didáctica 5. Normativa básica relacionada con labores de preparación del terreno y de la implantación de cultivos

  • Marco normativo de la salud laboral
  • Riesgos profesionales en las diferentes actividades
  • Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados
  • Marco normativo sobre medidas de protección ambiental
  • Residuos y productos de desecho
  • Emisiones a la atmósfera
  • Vertidos líquidos
  • El delito ecológico
  • Impacto ambiental en los procesos de producción en las empresas agrarias

Unidad formativa 1. UF0388 Recolección y transporte de los productos agrícolas

Unidad didáctica 1. Recolección de productos agrícolas

  • El proceso de maduración
  • Índices de maduración
  • Técnicas y métodos de recolección según cultivo
  • Contenedores para la recepción y el transporte
  • Primeros tratamientos de protección en campo
  • Valoración económica de la recolección
  • Gestión informática de los procesos de recolección
  • Medidas de higiene personal
  • Requisitos higiénicos generales de maquinaria, instalaciones y equipos
  • Preparación y regulación de maquinaria y equipos de recolección

Unidad didáctica 2. Técnicas de manejo y aprovechamiento de las praderas

  • Clasificación
  • Características generales
  • Labores culturales
  • Aprovechamiento y explotación de las praderas
  • Recolección
  • Maquinaria y equipos para recolección de praderas
  • Organización del trabajo y rendimientos
  • Instalaciones para ensilado y henificación

Unidad didáctica 3. La carga, descarga y transporte de los productos agrícolas

  • Procedimientos, equipos de transporte y manipulación internos
  • Maquinaria para carga, descarga y transporte
  • Recipientes y vehículos para la carga, descarga y transporte
  • Valoración económica de la carga y transporte de productos agrícolas

Unidad didáctica 4. Normativa básica relacionada con las operaciones de recolección, carga, descarga y transporte de los productos agrícolas

  • Normas de prevención de riesgos laborales aplicables
  • Normas protección medioambiental
  • Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables

Unidad formativa 2. UF0389 Almacenamiento, manipulación y conservaciones de los productos agrícolas

Unidad didáctica 1. Almacenamiento de productos agrícolas

  • Tipos de almacenes
  • Silos
  • Secaderos
  • Características constructivas: dimensiones, materiales y acabados
  • Suministro de agua
  • Instalación eléctrica
  • Sistemas de ventilación
  • Cámaras de atmósfera controlada
  • Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
  • Maquinaria, equipos, herramientas y útiles para el acondicionamiento, selección y almacenamiento de productos agrícolas
  • Análisis de peligros y de puntos de control críticos (APPCC)
  • Gestión informática de los procesos de almacenaje
  • Valoración económica del almacenamiento

Unidad didáctica 2. Coordinación y supervisión de recursos humanos y materiales

  • Necesidades de personal
  • Asignación de trabajos
  • Organización y programación del trabajo
  • Asesoramiento y supervisión del personal
  • Relaciones laborales.
  • Seguridad social agraria y otras prestaciones
  • Órganos de representación
  • Convenios colectivos del sector
  • El derecho y las obligaciones laborales
  • Rendimiento y coste de la mano de obra
  • Rendimiento y coste de utilización de la maquinaria y equipos

Unidad didáctica 3. Manipulación de alimentos

  • Requisitos de los manipuladores de alimentos
  • Practicas correctas de higiene durante la recepción, almacenaje, transformación, transporte, distribución y servicio de alimentos
  • Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
  • Manejo de residuos
  • Autocontrol en los establecimientos alimentarios

Unidad didáctica 4. Normativa básica relacionada con la programación y control de la manipulación y almacenamiento productos agrícolas

  • Marco normativo de prevención de riesgos laborales
  • Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector
  • Medidas de higiene personal
  • Marco normativo sobre medidas de protección ambiental
  • Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables

Unidad formativa 1. UF0390 Instalaciones, maquinaria y equipos agrícolas

Unidad didáctica 1. Instalaciones agrícolas

  • Tipos de instalaciones agrícolas
  • Componentes de las instalaciones agrícolas
  • Sistemas de regulación de temperatura, humedad, luz, etc.
  • Instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental
  • Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y otros productos
  • Componentes, mantenimiento y funcionamiento de las instalaciones de agua y de electricidad
  • Componentes, mantenimiento y funcionamiento

Unidad didáctica 2. Revisión, limpieza y desinfección de las instalaciones agrícolas

  • Revisión y diagnosis de las instalaciones
  • Procedimientos seguros y limpios en la utilización de instalaciones
  • Elementos de protección de las instalaciones y personales
  • Equipos y productos de limpieza, desinfección y acondicionamiento más comunes en instalaciones agrícolas
  • Instalaciones para el aprovechamiento y eliminación de residuos

Unidad didáctica 3. Maquinaria agrícola. Componentes y funcionamiento

  • Tipos, componentes, regulación y adaptaciones de la maquinaria agrícola
  • Revisión y diagnosis del funcionamiento de maquinaria agrícola
  • Funcionamiento y aplicaciones de los dispositivos de regulación y control de la maquinaria agrícola
  • Programación de operaciones y control de los resultados del trabajo mecanizado
  • Variables de utilización de maquinaria en campo
  • Operaciones de transporte
  • Normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de máquinas y equipos agrícolas
  • Normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de máquinas y equipos agrícolas

Unidad didáctica 4. Normativa básica relacionada con el mantenimiento y funcionamiento de las instalaciones agrícolas

  • Primeros auxilios y situaciones de emergencia
  • Normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de instalaciones agrícolas
  • Normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de instalaciones agrícolas

Unidad formativa 2. UF0391 Reparaciones básicas, supervisión y organización de un taller

Unidad didáctica 1. Gestión de la maquinaria agrícola

  • Necesidades de mecanización
  • Adaptación del parque de maquinaria a la explotación agrícola
  • Parque de maquinaria para una explotación agrícola
  • Incidencia en el coste por unidad de producción

Unidad didáctica 2. Taller agrícola y reparaciones sencillas de averías

  • Dimensionamiento de un taller
  • Materiales para reparación y mantenimiento
  • Programación y revisión de operaciones de taller
  • Valoración y presupuestos de reparaciones
  • Seguridad e higiene en talleres de reparación y en operaciones de mantenimiento
  • Sistemas de almacenamiento y eliminación de los residuos del taller respetuosos con el medio ambiente

Unidad didáctica 3. Prevención de riesgos laborales en instalaciones y maquinaria agrícola

  • Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo
  • Marco normativo básico sobre prevención de riesgos laborales
  • Medidas de protección personal
  • Procedimientos seguros y limpios en
  • Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos
  • Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo
  • Organización básica del trabajo preventivo
  • Recogida, elaboración y archivo de la documentación

Unidad formativa 3. UF0392 Organización y gestión de la explotación agraria

Unidad didáctica 1. La empresa agraria y su entorno, formas jurídicas

  • Concepto jurídico-económico de empresa agraria
  • Régimen de tenencia de la tierra
  • Legislación aplicable
  • Sociedades y asociaciones en el sector agrario
  • Legislación comunitaria nacional y autonómica de aplicación al sector
  • Técnicas y procedimientos de obtención de información

Unidad didáctica 2. Funciones y objetivos de la empresa agraria

  • Constitución y puesta en marcha
  • Ayudas públicas
  • La política agraria comunitaria (PAC)
  • La planificación
  • Análisis de inversiones
  • Financiación

Unidad didáctica 3. Gestión administrativa y de personal

  • Documentación administrativa
  • Gestión de impresos y formularios
  • La relación laboral
  • Supervisión y organización del personal
  • Seguros agrarios y de explotación
  • Prestación de servicios

Unidad didáctica 4. Gestión contable y fiscal agraria

  • Contabilidad por márgenes brutos
  • Cálculo de costes
  • Libros de contabilidad y registro
  • Fiscalidad agraria

Las personas que hayan superado el curso se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo por parte de DIDASCALIA EDUCATIONAL GROUP.

Cursos relacionados