Curso Fitosanitarios Cualificado A Coruña
Curso Fitosanitarios Cualificado ZARAGOZA

Formación Autorizada por la Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria del Gobierno de Aragón, en virtud del Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios, donde se establece los requisitos de formación para los usuarios profesionales y los vendedores que se traducen en la posesión del carné de usuario de productos fitosanitarios.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. 

Curso Fitosanitarios Cualificado ZARAGOZA

Modalidad

Mixta

Duración

60 horas (42 h online + 18 presenciales/prácticas) + examen

Fechas de realización

Próximamente

Precio

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Descuentos especiales

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Este curso está dirigido a usuarios profesionales responsables de los tratamientos terrestres, incluidos los no agrícolas, y para los agricultores que realicen tratamientos empleando personal auxiliar. También para el personal que intervenga directamente en la venta de productos fitosanitarios de uso profesional, el cual debe proporcionar la información adecuada sobre su utilización, los riesgos para la salud y el medio ambiente y las instrucciones para mitigar estos riesgos, las personas responsables de las empresas y otras entidades dedicadas a la aplicación de los productos fitosanitarios, los/as aplicadores/as de productos fitosanitarios a terceros y el personal que intervenga directamente en las transacciones con productos fitosanitarios de uso profesional (a título oneroso o gratuito)

  • Proporcionar a los alumnos los conocimientos necesarios sobre buenas prácticas y sobre los sistemas de almacenaje, transporte, mantenimiento, etc. de productos fitosanitarios.
  • Detallar los riesgos y protocolos de actuación específicos en la aplicación de estos productos
  • Cumplir con la normativa vigente
  • Obtener el carnet de aplicador de productos fitosanitarios. Nivel Cualificado
  1. Plagas (incluye las enfermedades y malas hierbas) de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.
  2.  Métodos de control de plagas, enfermedades y malas hierbas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
  3. Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
  4. Producción integrada y producción ecológica.
  5. Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
  6. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir estos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación con la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60 /CE).
  7. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas:
    • Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria y Alerta sanitaria.
    • Riesgos para la población en general y los grupos vulnerables.
    • Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Vigilancia sanitaria de la población expuesta a plaguicidas. Prácticas de primeros auxilios.
    • Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.
  8. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
  9. Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
  10. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  11. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
  12. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos.
  13. Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
  14. Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
  15. Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
  16. Practicas de revisión y calibración de equipos.
  17. Practicas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.
  18. Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
  19. Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
  20. Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  21. Seguridad social agraria.
  22. Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
  23. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.

Las personas que hayan cumplido con los requisitos de asistencia y participación y hayan superado el curso, serán notificadas a la Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria del Gobierno de Aragón y serán convocadas por nuestra entidad para la realización de la prueba de evaluación final. Una vez superada, se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo.

Será requisito indispensable acudir al menos al 100% de las horas lectivas.

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