Curso Fitosanitarios Cualificado
Curso Fitosanitarios Cualificado TARRAGONA

Formación Autorizada por el Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació del Servei de Formació Agrària, en virtud del Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios, donde se establece los requisitos de formación para los usuarios profesionales y los vendedores que se traducen en la posesión del carné de usuario de productos fitosanitarios.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. Las plazas son limitadas y se atenderán por riguroso orden de inscripción hasta completar aforo.

Curso Fitosanitarios Cualificado TARRAGONA

Modalidad

Mixta

Duración

60 horas (55 h online + 5 presencial/prácticas)

Precio

350 €

Descuentos especiales

25% de descuento para desempleados que acrediten situación de desempleo con un mes mínimo de antigüedad

Fechas de realización

Del 13 de julio al 8 de octubre de 2021

Lugar sesión presencial

Batea, Tarragona

Este curso está dirigido a usuarios profesionales responsables de los tratamientos terrestres, incluidos los no agrícolas, y para los agricultores que realicen tratamientos empleando personal auxiliar. También se expedirán para el personal que intervenga directamente en la venta de productos fitosanitarios de uso profesional, capacitando para proporcionar la información adecuada sobre su uso, sus riesgos para la salud y el medio ambiente y las instrucciones para mitigar dichos riesgos. El nivel cualificado no otorga capacitación para realizar tratamientos que requieran los niveles de fumigador o de piloto aplicador, especificados en las letras c) y d).

MARTES 13/07 MIÉRCOLES 14/07 JUEVES 15/07 VIERNES 16/07
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00
LUNES 19/07 MARTES 20/07 MIÉRCOLES 21/07 JUEVES 22/07 VIERNES 23/07
10:00 a 12:00 10:00 a 12:00 10:00 a 12:00
LUNES 26/07 MARTES 27/07 MIÉRCOLES 28/07 JUEVES 29/07 VIERNES 30/07
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 12:00 10:00 a 12:00 10:00 a 12:00
En el mes de agosto, la plataforma permanecerá abierta para el avance y estudio de los alumnos.

MIÉRCOLES 01/09 JUEVES 02/09 VIERNES 03/09
10:00 a 11:00 10:00 a 12:00 10:00 a 12:00
LUNES 06/09

MARTES 07/09

MIÉRCOLES 08/09 JUEVES 09/09 VIERNES 10/09
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 12:00 10:00 a 12:00
LUNES 13/09 MARTES 14/09 MIÉRCOLES 15/09 JUEVES 16/09 VIERNES 17/09
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 12:00 10:00 a 12:00
LUNES 20/09 MARTES 21/09 MIÉRCOLES 22/09 JUEVES 23/09 VIERNES 24/09
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 12:00 10:00 a 12:00
LUNES 27/09 MARTES 28/09 MIERCOLES 29/09 JUEVES 30/09 VIERNES 01/10
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 12:00 10:00 a 12:00
LUNES 04/10 MARTES 05/10 MIÉRCOLES 06/10 JUEVES 07/10 VIERNES 08/10
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 12:00 10:00 a 12:00 15.00 a 20.00
Presencial
  • Proporcionar a los alumnos los conocimientos necesarios sobre buenas prácticas y sobre los sistemas de almacenaje, transporte, mantenimiento, etc. de productos fitosanitarios.
  • Detallar los riesgos y protocolos de actuación específicos en la aplicación de estos productos
  • Cumplir con la normativa vigente
  • Obtener el carnet de aplicador de productos fitosanitarios. Nivel Cualificado
  1. Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.
  2. Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
  3. Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
  4. Producción integrada y producción ecológica.
  5. Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
  6. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Casos prácticos.
  7. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas:
    • Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria y Alerta sanitaria.
    • Riesgos para la población en general y los grupos vulnerables.
    • Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Vigilancia sanitaria de la población expuesta a plaguicidas. Prácticas de primeros auxilios.
    • Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.
  8. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
  9. Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
  10. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  11. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
  12. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos.
  13. Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
  14. Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
  15. Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
  16. Practicas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
  17. Practicas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.
  18. Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
  19. Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
  20. Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  21. Seguridad social agraria.
  22. Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
  23. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.

Las personas que hayan cumplido con los requisitos de asistencia y participación y hayan superado el curso, serán notificadas al Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació del Servei de Formació Agrària y serán convocadas por nuestra entidad para la realización de la prueba de evaluación final. Una vez superada, se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo.

Será requisito indispensable acudir al menos al 100% de las horas lectivas.

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