Curso Fitosanitarios Básico Madrid
Curso Fitosanitarios Básico MÁLAGA

Formación autorizada por el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica de la Junta de Andalucía, en virtud del Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios, donde se establece los requisitos de formación para los usuarios profesionales y los vendedores que se traducen en la posesión del carné de usuario de productos fitosanitarios.

Código Autorización: A81

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. 

Curso Fitosanitarios Básico MÁLAGA

Modalidad

Mixta (b-Learning)

Duración

25 horas (19 h online + 6 h presenciales/prácticas)

Lugar

Málaga

Fechas de realización

Del 10 de junio al 04 de julio de 2024

Precio

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Descuentos especiales

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Modalidad Mixta (b-Learning)

Primera edición

LUNES 10/06 MARTES 11/06 MIÉRCOLES 12/06 JUEVES 13/06 VIERNES 14/06
10:00 a 12:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00
LUNES 17/06 MARTES 18/06 MIÉRCOLES 19/06 JUEVES 20/06 VIERNES 21/06
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00
LUNES 24/06 MARTES 25/06 MIÉRCOLES 26/06 JUEVES 27/06 VIERNES 28/06
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00
LUNES 01/07 MARTES 02/07 MIÉRCOLES 03/07 JUEVES 04/07
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 14:30 a 16:30
17:30 a 21:30
Presencial

El Equipo Tutorial está formado por profesionales que no sólo serán los responsables del acompañamiento a lo largo de tu propio proceso de aprendizaje, sino también de convertirte en protagonista y mantenerte motivado para que no pierdas el interés por el curso, al tiempo que potenciará tu participación para su mejor aprovechamiento.

Sus miembros son especialistas en la temática del curso, con interés en la innovación y las tecnologías de la información y la comunicación, además de conocer perfectamente la plataforma e-Learning y dominar las herramientas de comunicación.

Las sesiones tutoriales se especificarán en la guía didáctica una vez que comience el curso.

Este curso está dirigido a:

  • Personal auxiliar de tratamientos terrestres y aéreos, incluyendo los no agrícolas, y los agricultores que los realizan en la propia explotación sin emplear personal auxiliar y utilizando productos fitosanitarios que no sean ni generen gases tóxicos, muy tóxicos o mortales.
  • Personal auxiliar de la distribución que manipule productos fitosanitarios incluyendo el personal operario y auxiliar.
  • El personal operario y auxiliar (almacenistas, transportistas, maquinistas, auxiliares de venta y manipuladores que puedan entrar en contacto con los productos fitosanitarios), de empresas de fabricación, distribución, comercialización y logística, que manipule productos fitosanitarios.
  • Capacitar al personal auxiliar que realiza tratamientos con productos fitosanitarios (insecticidas, fitoreguladores, defoliantes, acaricidas, etc.)
  • Proporcionar al alumnado los conocimientos necesarios sobre buenas prácticas y sobre los sistemas de almacenaje, transporte, mantenimiento, etc. de productos fitosanitarios.
  • Detallar los riesgos y protocolos de actuación específicos en la aplicación de estos productos.
  • Cumplir con la normativa vigente.
  • Obtener la formación necesaria para la tramitación de solicitud del carnet de aplicadores y manipuladores de productos fitosanitarios.
  1.  Las plagas de los cultivos: clasificación y descripción.
  2. Productos fitosanitarios: clasificación y descripción. Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario.Casos prácticos.
  3. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Eliminación de envases vacíos. Casos prácticos.
  4. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas: Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria. Riesgos para la población en general. Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Prácticas de primeros auxilios. Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.
  5. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
  6. Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
  7. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios. Nivel de exposición del operario: medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios.
  8. Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
  9. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.
  10. Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
  11. Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.
  12. Practicas de aplicación de tratamiento fitosanitario
  13. Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  14. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.

Las personas que hayan asistido con aprovechamiento a la formación, serán notificadas al Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica de la Junta de Andalucía y serán convocadas por nuestra entidad para la realización de la prueba de evaluación final. Una vez superada, se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo.
Será requisito indispensable acudir al menos al 80% de las horas lectivas.

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