Curso Fitosanitarios Básico BADAJOZ
Curso Fitosanitarios Básico BARCELONA

Formación Autorizada por el Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació del Servei de Formació Agrària, en virtud del Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios, donde se establece los requisitos de formación para los usuarios profesionales y los vendedores que se traducen en la posesión del carné de usuario de productos fitosanitarios.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. Las plazas son limitadas y se atenderán por riguroso orden de inscripción hasta completar aforo.

Curso Fitosanitarios Básico BARCELONA

Modalidad

Mixta

Duración

25 horas (22 horas online + 3 horas presencial/prácticas)

Precio

250€ (incluye tasas administrativas)

Descuentos especiales

25% de descuento para desempleados que acrediten situación de desempleo con un mes mínimo de antigüedad

Fechas de realización

Del 9 de marzo al 19 de abril de 2021

Lugar

CASTELLDEFELS, Barcelona

El carné de aplicador/a y manipulador/a de productos fitosanitarios sólo lo pueden solicitar las personas con domicilio legal en Cataluña.

MARTES
09/03
MIERCOLES
10/03
JUEVES
11/03
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00
LUNES
15/03
MARTES
16/03
MIÉRCOLES
17/03
JUEVES
18/03
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00
LUNES
22/03
MARTES
23/03
MIÉRCOLES
24/03
JUEVES
25/03
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00
LUNES
29/03
MARTES
30/03
MIÉRCOLES
31/03
JUEVES
01/04
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 FESTIVO
LUNES
05/04
MARTES
06/04
MIÉRCOLES
07/04
JUEVES
08/04
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00
LUNES
12/04
MARTES
13/04
MIÉRCOLES
14/04
JUEVES
15/04
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00
LUNES
19/04
     
16:00 a 19:00
Presencial
     

Este curso está dirigido a usuarios profesionales responsables de los tratamientos terrestres, incluidos los no agrícolas, y para los agricultores que realicen tratamientos empleando personal auxiliar. También se expedirán para el personal que intervenga directamente en la venta de productos fitosanitarios de uso profesional, capacitando para proporcionar la información adecuada sobre su uso, sus riesgos para la salud y el medio ambiente y las instrucciones para mitigar dichos riesgos. El nivel cualificado no otorga capacitación para realizar tratamientos que requieran los niveles de fumigador o de piloto aplicador, especificados en las letras c) y d).

  • Capacitar al personal auxiliar que realiza tratamientos con productos fitosanitarios (insecticidas, rodenticidas, fitoreguladores, defoliantes, acaricidas, etc.).
  • Proporcionar a los alumnos los conocimientos necesarios sobre buenas prácticas y sobre los sistemas de almacenaje, transporte, mantenimiento, etc. de productos fitosanitarios.
  • Detallar los riesgos y protocolos de actuación específicos en la aplicación de estos productos.
  • Cumplir con la normativa vigente.
  • Obtener el carnet de aplicador de productos fitosanitarios. Nivel básico.
  1. Plagas de los cultivos: clasificación y descripción.
  2. Productos fitosanitarios: clasificación y descripción. Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
  3. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Eliminación de envases vacíos. Casos prácticos.
  4. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas:
    – Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria.
    – Riesgos para la población en general.
    – Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Prácticas de primeros auxilios.
    – Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.
  5. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
  6. Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
  7. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  8. Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
  9. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.
  10. Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
  11. Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.
  12. Practicas de aplicación de tratamiento fitosanitario.
  13. Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.

Las personas que hayan asistido con aprovechamiento a la formación, serán notificadas al Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació del Servei de Formació Agrària y serán convocadas por nuestra entidad para la realización de la prueba de evaluación final. Una vez superada, se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo.
Será requisito indispensable acudir al menos al 100% de las horas lectivas.

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Años de experiencia en el sector
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Cursos disponibles
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