biocidas tp5
Curso Biocidas Tipo 5. Desinfección de aguas potables

En el Reglamento (UE) nº 528/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de 2012, relativo al uso y comercialización de los biocidas, se establece la clasificación de los diversos tipos de biocidas, que a su vez se organizan en 4 grandes grupos:

  • Grupo 1: Desinfectantes
  • Grupo 2: Conservantes
  • Grupo 3: Plaguicidas
  • Grupos 4: Otros biocidas

El curso «Biocidas Tp5. Desinfección de aguas potables» ha sido diseñado con el objetivo de capacitar a profesionales para realizar adecuadamente tratamientos con este tipo de productos, en un contexto seguro, y manteniendo en todo momento un alto nivel de protección para la salud y el medioambiente.

Formación continua válida según RD 830/2010.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. 

Curso Biocidas Tipo 5. Desinfección de aguas potables

Modalidad

Online (e-Learning)

Duración

30 horas

Código

Di0120180416-1045

Fechas de realización

Matrícula abierta

Precio

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Descuentos especiales

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El Equipo Tutorial está formado por profesionales que no sólo serán los responsables del acompañamiento a lo largo de tu propio proceso de aprendizaje, sino también de convertirte en protagonista y mantenerte motivado para que no pierdas el interés por el curso, al tiempo que potenciará tu participación para su mejor aprovechamiento.

Sus miembros son especialistas en la temática del curso, con interés en la innovación y las tecnologías de la información y la comunicación, además de conocer perfectamente la plataforma e-Learning y dominar las herramientas de comunicación.

Las sesiones tutoriales se especificarán en la guía didáctica una vez que comience el curso.

Profesionales que traten con productos biocidas utilizados en la desinfección de aguas potables, tanto para personas como para animales (personal de mantenimiento de instalaciones de agua potable como aljibes, depósitos, acumuladores, red de distribución, etc., personal de laboratorios, personal de empresas de tratamientos ).

  • Proporcionar a los participantes los conocimientos básicos sobre el manejo de los productos biocidas utilizados en la desinfección de aguas potables, tanto para personas como para animales.
  • Identificar las diferentes sustancias utilizadas en el tratamiento de aguas potables.
  • Conocer los tipos de análisis y la toma de muestras a realizar en el tratamiento de aguas potables.
  • Resolver problemas frecuentes que pueden surgir durante la desinfección de aguas potables.
  • Identificar los riesgos asociados al uso de biocidas tp5 y aprender a utilizar de manera correcta los equipos de protección individual.
  • Conocer la normativa de aplicación.
  1. El agua potable
    • El Ciclo del agua.
    • Infraestructuras de abastecimiento.
    • Composición de las aguas naturales.
    • Microbiología del agua: Principales grupos de microorganismos.
    • Normativa aplicable.
    • Parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua.
    • Materiales y productos autorizados.
    • Indicadores de contaminación de las aguas: parámetros y unidades.
    • Criterios de calidad del agua en función de su uso.
    • Toma de muestras
  2. ETAP’s
    • Objetivos.
    • Sistemas de procesos de potabilización.
    • Tratamientos.(Cloro, ozono, UV, Ta).
    • Otros productos (Permanganato potásico, peróxidos).
    • Comparación de desinfectantes
  3. Desinfección con Cloro
    • Proceso de cloración (oxidación, punto de ruptura)
    • Factores que afectan a la desinfección
    • Métodos de aplicación de cloro (Gas, hipoclorito…)
    • Decloración del agua.
    • Equipos dosificadores.
    • Seguridad en el uso del Cloro desinfectante.
  4. Problemas frecuentes en la desinfección
    • Pérdida de desinfectante residual
    • Color, turbidez.
    • Olor y sabor del agua.
    • Nitritos
    • Contaminación por elementos estructurales.
  5. Autocontrol y toma de muestras
    • Planes de Autocontrol.
    • Toma de muestras.
  6. Productos empleados para la desinfección del agua potable. Biocidas TP5.
    • Clasificación de biocidas.
    • Etiquetado de este tipo de productos.
    • Fichas de Datos de Seguridad.
    • Registro de Biocidas.
  7. Salud laboral e higiene.
    • Riesgos asociados al uso de biocidas
    • EPI´s

Las personas que hayan superado el curso se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo por parte de DIDASCALIA EDUCATIONAL GROUP.

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