Curso Actividades Auxiliares en Viveros, Jardines y Centros de Jardinería

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer las actividades auxiliares en viveros, jardines y centros de jardinería dentro del área profesional jardinería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las operaciones básicas en viveros, centros de jardinería y para la instalación y el mantenimiento de jardines, parques y zonas verdes.

Formación ajustada a los contenidos del Certificado de Profesionalidad AGAO0108.

Disponible itinerario flexible de carácter modular (módulo o unidad formativa) para la acreditación de competencias.

Válido para procedimientos de acreditación de competencias.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. 

Curso Actividades Auxiliares en Viveros, Jardines y Centros de Jardinería

Modalidad

Online (e-Learning)

Duración

330 horas

Código

iE0112724-1503

Fechas de realización

Matrícula abierta

Precio

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El Equipo Tutorial está formado por profesionales que no sólo serán los responsables del acompañamiento a lo largo de tu propio proceso de aprendizaje, sino también de convertirte en protagonista y mantenerte motivado para que no pierdas el interés por el curso, al tiempo que potenciará tu participación para su mejor aprovechamiento.

Sus miembros son especialistas en la temática del curso, con interés en la innovación y las tecnologías de la información y la comunicación, además de conocer perfectamente la plataforma e-Learning y dominar las herramientas de comunicación.

Las Sesiones Tutoriales se especificarán en la Guía Didáctica una vez que comience el curso.

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en las actividades auxiliares en viveros, jardines y centros de jardinería, dentro del área profesional jardinería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las operaciones básicas en viveros, centros de jardinería y para la instalación y el mantenimiento de jardines, parques y zonas verdes.

  • Desempeñar operaciones auxiliares para la producción y mantenimiento de plantas en viveros y centros de jardinería.
  • Realizar operaciones auxiliares para la instalación de jardines, parques y zonas verdes.
  • Efectuar operaciones auxiliares para el mantenimiento de jardines, parques y zonas verdes.

Contenidos

Unidad didáctica 1. Infraestructuras de los viveros y centros de jardinería
    1. Factores básicos a tener en cuenta para la instalación de un vivero o centro de jardinería:
      • Clima (temperatura, humedad, iluminación, viento, etc.).
      • Características del terreno.
      • Agua.
      • Servicios (electricidad, teléfono, etc.).
      • Comunicaciones.
    2. Distribución del espacio:
      • Cálculos y medidas.
      • Racionalización del espacio.
    3. Instalaciones básicas que componen un vivero o centro de jardinería:
      • Instalaciones para la producción de plantas.
      • Instalaciones para la reproducción de plantas.
      • Instalaciones para la conservación o tratamiento del material vegetal.
      • Áreas específicas de trabajo.
      • Instalaciones para la protección de las plantas.
      • Instalaciones de riego y drenaje.
      • Almacenes y depósitos.
    4. Técnicas de control ambiental:
      • Calefacción.
      • Refrigeración.
      • Humidificación.
      • Iluminación.
      • Fertilización carbónica.
Unidad didáctica 2. Preparación del medio de cultivo
    1. Propiedades físicas de los suelos:
      • Textura.
      • Estructura.
      • Porosidad.
      • Permeabilidad.
      • Muestreo de suelos.
    2. Laboreo del suelo:
      • Objetivos.
      • Condicionantes.
      • Maquinaria y aperos más utilizados.
    3. Abonado de fondo y enmiendas:
      • Tipos.
      • Características.
      • Aplicación.
    4. Desinfección de suelos:
      • Objetivos de la desinfección.
      • Técnicas de desinfección.
    5. Sustratos y contenedores:
      • Componentes para la elaboración de sustratos (tipos, características, etc.).
      • Tipos de contenedores y sus aplicaciones.
      • Preparación de sustratos (mezcla, desinfección, corrección, etc.).
Unidad didáctica 3. Producción de plantas
    1. Técnicas de propagación:
      • Reproducción sexual o por semillas.
      • Reproducción asexual o vegetativa.
      • Ventajas e inconvenientes de ambas técnicas.
    2. Reproducción sexual:
      • Recolección de semillas (época, estado de maduración, huerto semillero, etc.).
      • Almacenamiento de semillas (condiciones de conservación, acondicionamiento, técnicas de conservación, etc.).
      • Factores que determinan la calidad de la semilla.
      • Técnicas de pregerminación.
      • Métodos de siembra.
    3. Reproducción asexual:
      • Recolección del material vegetal.
      • Almacenamiento del material vegetal.
      • Tratamientos del material vegetal.
      • Técnicas de propagación vegetativa.
    4. Manejo de las camas de propagación:
      • Tipos.
      • Localización y protección.
      • Labores culturales iniciales (riego de asiento, tratamientos fitosanitarios, etc.).
Unidad didáctica 4. Manejo de plantas en viveros y centros de jardinería
    1. Labores culturales asociadas a la producción de plantas:
      • Repicado.
      • Aclareo.
      • Arrancado de plantas.
      • Aviverado.
    2. Labores culturales asociadas al mantenimiento de plantas:
      • Riego.
      • Abonado.
      • Poda.
      • Entutorado.
      • Tratamientos fitosanitarios.
      • Técnicas para el control del crecimiento (pinzamiento, deshojado, aplicación de hormonas, etc.).
Unidad didáctica 5. Comercialización de plantas
    1. Preparación de las plantas para su comercialización:
      • Acondicionamiento.
      • Etiquetado.
      • Embalaje.
      • Transporte (pasaporte fitosanitario).
    2. Empresas de producción y comercialización de plantas:
      • Tipos de empresas.
      • Proceso de comercialización.
      • Mercado de las plantas ornamentales.
    3. Organización de un vivero comercial o centro de jardinería.
Unidad didáctica 6. Normativa básica vigente en materia de producción y mantenimiento de plantas en viveros y centros de jardinería
    1. Normas de prevención de riesgos laborales.
    2. Normas de calidad.
    3. Normas de protección ambiental.
Unidad didáctica 1. Preparación del terreno
    1. Propiedades físicas de los suelos:
      • Textura.
      • Estructura.
      • Porosidad.
      • Permeabilidad.
    2. Muestreo de suelos.
    3. Labores previas a la preparación del terreno:
      • Desbroce.
      • Desescombro.
      • Limpieza.
    4. Laboreo del suelo:
      • Objetivos.
      • Condicionantes.
      • Maquinaria y aperos más utilizados.
    5. Abonado de fondo, enmiendas y sustratos:
      • Tipos.
      • Características.
      • Aplicación.
    6. Desinfección de suelos:
      • Objetivos.
      • Técnicas.
Unidad didáctica 2. Trabajos de replanteo
    1. Planos de un proyecto de jardinería:
      • Simbología utilizada en las leyendas.
      • Interpretación básica de planos y croquis.
    2. Replanteo de los elementos de una zona ajardinada:
      • Útiles de replanteo.
      • Técnicas de replanteo.
      • Medición y cálculo de superficies regulares.
      • Operaciones de señalización y marqueo.
Unidad didáctica 3. Construcción e instalación de infraestructuras, equipamiento y mobiliario de zonas ajardinadas
    1. Infraestructuras básicas de una zona ajardinada:
      • Sistemas de drenaje (tipos, componentes e instalación).
      • Sistemas de riego (tipos, componentes e instalación).
      • Cerramientos (tipos, materiales y construcción).
      • Viales (tipos, materiales y construcción).
      • Obras de albañilería (tipos, materiales y construcción).
    2. Equipamiento y mobiliario de una zona ajardinada (juegos infantiles, luminarias, fuentes, puentes, bancos, papeleras, etc.).
Unidad didáctica 4. Utilización de plantas ornamentales en jardinería
    1. Nociones de botánica:
      • Morfología vegetal.
      • Fisiología vegetal.
    2. Principales especies de plantas ornamentales:
      • Usos en jardinería.
      • Especies ornamentales más comunes en la zona.
Unidad didáctica 5. Establecimiento de los elementos vegetales de un jardín
    1. Recepción del material vegetal:
      • Descarga.
      • Almacenamiento.
      • Acondicionamiento.
    2. Apertura de hoyos y zanjas:
      • Dimensiones.
      • Maquinaria y herramientas utilizadas.
    3. Plantación:
      • Épocas recomendadas.
      • Marcos de plantación más usuales.
      • Técnicas de plantación.
    4. Siembra:
      • Épocas recomendadas.
      • Dosis más usuales.
      • Métodos de siembra.
Unidad didáctica 6. Implantación de céspedes
    1. Preparación del terreno:
      • Labores específicas a realizar (refinado, rulado, etc.).
      • Maquinaria y herramientas empleadas.
    2. Siembra:
      • Épocas recomendadas.
      • Dosis más usuales.
      • Métodos de siembra.
    3. Plantación:
      • Esquejes.
      • Tepes.
    4. Labores culturales iniciales (rulado, riego de asiento, tratamientos fitosanitarios, etc.).
Unidad didáctica 7. Normativa básica vigente en materia de instalación de jardines, parques y zonas verdes
    1. Normas de prevención de riesgos laborales.
    2. Normas de calidad.
    3. Normas de protección ambiental.
Unidad didáctica 1. Mantenimiento de elementos vegetales de zonas ajardinadas
    1. Inventario básico de elementos vegetales.
    2. Abores de mantenimiento de los elementos vegetales:
      • Riego.
      • Abonado.
      • Poda.
      • Entutorado.
    3. Labores de mantenimiento de céspedes:
      • Segado.
      • Escarificado.
      • Aireado.
      • Resiembra y recebo.
      • Rulado.
Unidad didáctica 2. Control fitosanitario
    1. Plagas, enfermedades y fisiopatías más comunes en jardinería:
      • Identificación de las principales plagas, enfermedades y fisiopatías y sus síntomas.
      • Métodos de control fitosanitario.
    2. Productos fitosanitarios:
      • Clasificación.
      • Interpretación de etiquetas.
      • Riesgos derivados de su utilización.
      • Medidas preventivas y de protección.
      • Primeros auxilios.
    3. Aplicación de productos fitosanitarios:
      • Cálculo de dosis.
      • Preparación de caldos fitosanitarios.
      • Equipos de aplicación.
      • Equipos de protección individual.
    4. Buenas prácticas ambientales en el uso de productos fitosanitarios.
Unidad didáctica 3. Mantenimiento de infraestructuras, equipamiento y mobiliario de zonas ajardinadas
    1. Inventario básico de infraestructuras, equipamiento y mobiliario.
    2. Operaciones básicas de mantenimiento:
      • Infraestructuras (limpieza, reparación de pequeñas averías o defectos, etc.).
      • Equipamiento y mobiliario (limpieza, restauración de superficies, ajuste de mecanismos o piezas móviles, etc.).
Unidad didáctica 4. Normativa básica vigente en materia de mantenimiento de jardines, parques y zonas verdes
    1. Normas de prevención de riesgos laborales.
    2. Normas de calidad.
    3. Normas de protección ambiental.

Las personas que hayan superado el curso se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo por parte de DIDASCALIA EDUCATIONAL GROUP.

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