Curso Fitosanitarios Cualificado
Curso Fitosanitarios Cualificado SEVILLA

Formación autorizada por el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica de la Junta de Andalucía, en virtud del Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios, donde se establece los requisitos de formación para los usuarios profesionales y los vendedores que se traducen en la posesión del carné de usuario de productos fitosanitarios.

Entidad Autorizada/Código de autorización: A81

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. 

Curso Fitosanitarios Cualificado SEVILLA

Modalidad

Mixta (b-Learning)

Duración

60 horas (45h online + 15h presenciales)

Lugar

Gelves, Sevilla

Fechas de realización

Del 27 de marzo al 06 de junio de 2024

Precio

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Descuentos especiales

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Modalidad Mixta (b-Learning)

MIÉRCOLES 27/03 JUEVES 28/03 VIERNES 29/03
10:00 a 11:00 Festivo Festivo
LUNES 01/04 MARTES 02/04 MIÉRCOLES 03/04 JUEVES 04/04 VIERNES 05/04
10:00 a 12:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00
LUNES 08/04 MARTES 09/04 MIÉRCOLES 10/04 JUEVES 11/04 VIERNES 12/04
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00
LUNES 15/04 MARTES 16/04 MIÉRCOLES 17/04 JUEVES 18/04 VIERNES 19/04
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 Festivo 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00
LUNES 22/04 MARTES 23/04 MIÉRCOLES 24/04 JUEVES 25/04 VIERNES 26/04
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00
LUNES 29/04 MARTES 30/04 MIÉRCOLES 01/05 JUEVES 02/05 VIERNES 03/05
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 Festivo 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00
LUNES 06/05 MARTES 07/05 MIÉRCOLES 08/05 JUEVES 09/05 VIERNES 10/05
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00
LUNES 13/05 MARTES 14/05 MIÉRCOLES 15/05 JUEVES 16/05 VIERNES 17/05
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00
LUNES 20/05 MARTES 21/05 MIÉRCOLES 22/05 JUEVES 23/05 VIERNES 24/05
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 11:00
LUNES 27/05 MARTES 28/05 MIÉRCOLES 29/05 JUEVES 30/05 VIERNES 31/05
10:00 a 11:00 10:00 a 11:00 10:00 a 12:00 Festivo 10:00 a 11:00
LUNES 03/06 MARTES 04/06 MIÉRCOLES 05/06 JUEVES 06/06
10:00 a 11:00 16:00 a 21:00
Presencial
16:00 a 21:00
Presencial
16:00 a 21:00
Presencial

Este curso está dirigido a usuarios profesionales responsables de los tratamientos terrestres, incluidos los no agrícolas, y para los agricultores que realicen tratamientos empleando personal auxiliar. También se expedirán para el personal que intervenga directamente en la venta de productos fitosanitarios de uso profesional, capacitando para proporcionar la información adecuada sobre su uso, sus riesgos para la salud y el medio ambiente y las instrucciones para mitigar dichos riesgos. El nivel cualificado no otorga capacitación para realizar tratamientos que requieran los niveles de fumigador o de piloto aplicador, especificados en las letras c) y d).

  • Proporcionar a los alumnos los conocimientos necesarios sobre buenas prácticas y sobre los sistemas de almacenaje, transporte, mantenimiento, etc. de productos fitosanitarios.
  • Detallar los riesgos y protocolos de actuación específicos en la aplicación de estos productos
  • Cumplir con la normativa vigente
  • Obtener el carnet de aplicador de productos fitosanitarios. Nivel Cualificado
  1. Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.
  2. Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
  3. Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
  4. Producción integrada y producción ecológica.
  5. Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
  6. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Casos prácticos.
  7. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas:
    • Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria y Alerta sanitaria.
    • Riesgos para la población en general y los grupos vulnerables.
    • Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Vigilancia sanitaria de la población expuesta a plaguicidas. Prácticas de primeros auxilios.
    • Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.
  8. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
  9. Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
  10. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  11. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
  12. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos.
  13. Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
  14. Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
  15. Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
  16. Practicas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
  17. Practicas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.
  18. Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
  19. Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
  20. Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  21. Seguridad social agraria.
  22. Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
  23. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.

Las personas que hayan asistido con aprovechamiento a la formación, serán notificadas al Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica de la Junta de Andalucía y serán convocadas por nuestra entidad para la realización de la prueba de evaluación final. Una vez superada, se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo.

Será requisito indispensable acudir al menos al 80% de las horas lectivas.

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