Desempleados y Ocupados

Modalidad: Online (e-Learning)

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Curso Manipulación de Alimentos

Personal manipulando alimentos en cocina

Formación Gratuita financiada por el Servicio Público de Empleo Estatal y Fundación Estatal para la formación en el empleo

Modalidad

Online (e-Learning)

Duración

10 horas

Fechas de realización

Del 22 de julio al 04 de septiembre de 2025

Formación gratuita subvencionada por: 

Más información

Documentación a aportar

Vías de inscripción

Aquellas personas que estén interesadas pueden inscribirse de forma telemática, enviando toda la documentación requerida al email de info@didascalia.es.

No se requieren acreditaciones/titulaciones. No obstante, se han de poseer las habilidades de comunicación lingüística suficientes que permitan cursar con aprovechamiento la formación. Además de lo indicado anteriormente, los participantes han de tener las destrezas suficientes para ser usuarios de la plataforma virtual en la que se apoya la acción formativa.

Prioritariamente a trabajadores ocupados, en caso de no ocupar el total de plazas con alumnos que cumplan con este requisito podrán participar desempleados.

  • Identificar las fuentes de contaminación de los alimentos y aplicar la normativa vigente en seguridad e higiene alimentaria durante la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio de los alimentos.
  • Clasificación de los alimentos.
    • Concepto de alimento
    • Tipos de alimentos
    • Criterios de calidad
  • Identificación las fuentes de contaminación de los alimentos.
    • Concepto de contaminación en alimentos
    • Tipo, vías y fuentes de contaminación
  • Reconocimiento de los factores de crecimiento de los microorganismos en alimentos.
    • Tipos de microorganismos
    • Factores de crecimiento
    • Alimentos de alto y bajo riesgo para la contaminación por microorganismos
    • Enfermedades transmitidas por microorganismos en alimentos
  • Distinción de los métodos conservación de los alimentos.
    • Métodos físicos: temperatura y contenido en agua
    • Métodos químicos
    • Envasado. Envasados específicos. Productos no envasados
    • Etiquetado
    • Almacenamiento
  • Adopción de medidas de limpieza e higiene en la manipulación de alimentos.
    • Higiene personal
    • Locales e instalaciones
    • Residuos y reciclado de residuos
    • Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos
    • Control de plagas
  • Reconocimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos.
    • Sistema de autocontrol APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico)
    • Reglamento europeo 852/2004
    • Reglamento europeo 1169/2011 sobre alérgenos
    • Real Decreto 109/2010
    • Medidas legislativas actuales

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