Curso Técnico de Calidad de la Industria Alimentaria

En el ámbito de las Industrias Alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la misma. Así, con el presente curso INAN5006 Técnico de calidad de la industria alimentaria se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer desarrollo de las actividades de un técnico de calidad de la industria alimentaria.

Formación ajustada a los contenidos del Certificado de Profesionalidad INAN5006.

Disponible itinerario flexible de carácter modular (módulo o unidad formativa) para la acreditación de competencias.

Válido para procedimientos de acreditación de competencias.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. 

Curso Técnico de Calidad de la Industria Alimentaria

Modalidad

Online (e-Learning)

Duración

275 horas

Código

iE01160765-2101

Fechas de realización

Matrícula abierta

Precio

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El Equipo Tutorial está formado por profesionales que no sólo serán los responsables del acompañamiento a lo largo de tu propio proceso de aprendizaje, sino también de convertirte en protagonista y mantenerte motivado para que no pierdas el interés por el curso, al tiempo que potenciará tu participación para su mejor aprovechamiento.

Sus miembros son especialistas en la temática del curso, con interés en la innovación y las tecnologías de la información y la comunicación, además de conocer perfectamente la plataforma e-Learning y dominar las herramientas de comunicación.

Las Sesiones Tutoriales se especificarán en la Guía Didáctica una vez que comience el curso.

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente a los técnicos de calidad de la industria alimentaria, y a todas aquellas personas que se muestren interesadas en adquirir dichos conocimientos.

  • Realizar un control de los diferentes procesos de transformación y de conservación que se realizan en las diferentes industrias alimentarias.
  • Llevar a cabo los diferentes métodos de control de la calidad de las materias primas y productos presentes en las diferentes industrias alimentarias.
  • Efectuar una adecuada gestión de la seguridad alimentaria, a través de los diferentes métodos existentes, con el fin de minimizar lo máximo posible los riesgos para la salud.
  • Desempeñar una adecuada gestión de todos los recursos disponibles para que funcionen correctamente los sistemas de calidad, protección del medio ambiente y de prevención de riesgos y accidentes laborales.
Unidad didáctica 1. Control de los procesos de transformación y conservación de la industria alimentaria
  1. Seguridad, higiene y protección medioambiental
    1. Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable a la industria alimentaria.
    2. Higiene alimentaria y buenas prácticas de manipulación.
    3. Limpieza y desinfección, concepto, métodos, equipos y productos.
    4. Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control. Definición y fases de elaboración.
    5. Métodos de control de plagas: desratización y desinsectación.
    6. Situaciones de riesgos: medidas de prevención y señalización. Medidas preventivas colectivas e individuales.
    7. Situaciones de emergencia y accidentes.
    8. Residuos generados en las actividades generales de la Industria Alimentaria.
    9. Buenas prácticas ambientales en la Industria Alimentaria.
  2. Materias primas, envases y embalajes
    1. Materias primas y auxiliares en la Industria Alimentaria. Características, inspección
    2. Materiales de envasado y embalado.
    3. Normativa de aplicación en la Industria Alimentaria sobre utilización de aditivos alimentarios.
    4. Requisitos para la recepción, almacenamiento, manipulación y acondicionamiento de las materias primas, auxiliares y de envasado.
    5. Instalaciones y locales para almacenamiento, transformación y conservación en la Industria Alimentaria.
  3. Operaciones fundamentales en la Industria alimentaria.
    1. Operaciones y procesos de transformación, producción y conservación en la Industria Alimentaria.
    2. Fundamentos, características y variables.
  4. Control de la calidad de las materias primas, envases y embalajes.
    1. Control de materias y productos que intervienen en la industria alimentaria. Definición, composición, características y clasificación.
    2. Tomas de muestra. Representatividad.
  5. Interpretación y ejecución de los controles de calidad.
    1. Planes de Control de Calidad.
    2. Organización de tareas.
  6. Coordinación y organización de la actuación del personal del equipo de calidad.
    1. La Organización en la industria alimentaria. Funciones y responsabilidades.
    2. Instrucciones de trabajo. Elaboración y ejecución.
    3. Gestión de personal y productividad.
Unidad didáctica 2. Control de la calidad del producto
  1. Seguridad, higiene y protección medioambiental
    1. Normativa higiénico-sanitaria laboral y medioambiental aplicable a la realización del control de calidad del producto alimentario.
    2. Buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad en la realización de control de calidad.
  2. Control de calidad. Objetivos, verificación y ensayos. Medición de parámetros
    1. Características de calidad de los procesos productivos y en los productos alimenticios.
    2. Planes de Control de Calidad. Diseño, aplicación, supervisión.
    3. Ensayos de análisis. Métodos, sistemas y equipos.
    4. Calibración y validación de equipos de análisis.
  3. Control de calidad de los proveedores
    1. Política, procedimientos y evaluación de proveedores de la Industria Alimentaria.
    2. Control de calidad de proveedores. Vigilancia de servicios y productos.
Unidad didáctica 3. Gestión de la seguridad alimentaria
  1. Seguridad, higiene y protección medioambiental
    1. Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable a la gestión de la seguridad alimentaria.
    2. Buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad.
  2. Sistema de autocontrol APPCC
    1. El sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.
    2. Principios básicos. Diseño, elaboración y seguimiento.
    3. Acciones de emergencia ante alarmas sanitarias.
  3. Sistemas de trazabilidad
    1. Trazabilidad. Conceptos.
    2. Sistemas y métodos de identificación y trazabilidad de materias y productos en la Industria Alimentaria.
    3. Reglamentación técnico-sanitaria de etiquetado, presentación y publicidad de productos alimenticios.
    4. Procesos de la Industria Alimentaria. Verificaciones y Controles.
    5. Expedición de productos. Requisitos de identificación de productos.
  4. Controles analíticos
    1. Sistemas y metodología de toma de muestras en la industria Alimentaria.
    2. Resultados de los análisis. Interpretación y registro de los datos.
Unidad didáctica 4. Gestión de los sistemas de calidad, medio ambiente y prevención de riesgos laborales
  1. Seguridad, higiene y protección ambiental
    1. Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental de referencia y aplicable a la gestión de los sistemas de calidad, medio ambiente y prevención de los riesgos laborales.
    2. Buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad en la Industria Alimentaria.
  2. Sistemas de gestión de una organización. Normativa de referencia
    1. Diseño de estructura documental del sistema de gestión: manual, procedimientos, instrucciones, registros, etc.
    2. Elaboración de documentación e implantación de actividades.
    3. Normas nacionales, europeas e internacionales (UNE EN ISO 9001, UNE EN ISO 14001, UNE EN ISO 17025, Protocolo BRC, etc.).
    4. Auditorías del sistema de gestión. Metodología.
  3. Buenas prácticas de Laboratorio
    1. Buenas prácticas de laboratorio.
    2. Procedimientos normalizados de trabajo.
  4. Seguridad e higiene en el trabajo
    1. Legislación y normativa en materia de prevención de riesgos laborales.
    2. Normas de seguridad en la manipulación de productos nocivos, tóxicos y peligrosos.
    3. Medidas preventivas colectivas e individuales.
    4. Operaciones de limpieza y mantenimiento de uso de los equipos y material.
  5. Situaciones de emergencia
    1. Situaciones de emergencia. Riesgos.
    2. Actuación ante situaciones de emergencia.
    3. Primeros auxilios. Botiquín de primeros auxilios.
  6. Protección medioambiental
    1. Normas legales y voluntarias relativas a las medidas de protección del Medio Ambiente.
    2. Emisiones y vertidos en la Industria Alimentaria.
    3. Análisis y ensayos. Minimización de emisiones.

Las personas que hayan superado el curso se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo por parte de DIDASCALIA EDUCATIONAL GROUP.

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