Curso Fitosanitarios Básico Madrid
Curso Fitosanitarios Básico ASTURIAS

Formación Autorizada por Consejería de Medio Rural y Cohesión Territorial del Gobierno del Principado de Asturias, en virtud del Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios, donde se establece los requisitos de formación para los usuarios profesionales y los vendedores que se traducen en la posesión del carné de usuario de productos fitosanitarios.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. 

Curso Fitosanitarios Básico ASTURIAS

Modalidad

Mixta

Duración

25 horas (16 horas online + 9 horas presenciales)

Lugar

Asturias

Fechas de realización

Próximamente

Precio

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Este curso está dirigido al personal auxiliar de tratamientos terrestres y aéreos incluidos los no agrícolas y los/las agricultores/as que apliquen tratamientos en su propia explotación y que no dispongan de personal auxiliar y utilicen productos fitosanitarios que no sean o no generen gases tóxicos, muy tóxicos o mortales. El personal auxiliar de la distribución que manipule productos fitosanitarios.

  • Capacitar al personal auxiliar que realiza tratamientos con productos fitosanitarios (insecticidas, fitoreguladores, defoliantes, acaricidas, etc.)
  • Proporcionar al alumnado los conocimientos necesarios sobre buenas prácticas y sobre los sistemas de almacenaje, transporte, mantenimiento, etc. de productos fitosanitarios.
  • Detallar los riesgos y protocolos de actuación específicos en la aplicación de estos productos.
  • Cumplir con la normativa vigente.
  • Obtener la formación necesaria para la tramitación de solicitud del carnet de aplicadores y manipuladores de productos fitosanitarios.
  1.  Las plagas de los cultivos: clasificación y descripción.
  2. Productos fitosanitarios: clasificación y descripción. Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario.Casos prácticos.
  3. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Eliminación de envases vacíos. Casos prácticos.
  4. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas: Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria. Riesgos para la población en general. Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Prácticas de primeros auxilios. Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.
  5. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
  6. Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
  7. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios. Nivel de exposición del operario: medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios.
  8. Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
  9. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.
  10. Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
  11. Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.
  12. Practicas de aplicación de tratamiento fitosanitario
  13. Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  14. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.

Las personas que hayan asistido con aprovechamiento a la formación, serán notificadas a la Consejería de Medio Rural y Cohesión Territorial del Gobierno del Principado de Asturias. Una vez superada la prueba de evaluación final, se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo.
Será requisito indispensable acudir al 80% de las horas lectivas.

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