07 Abr VIRUCIDAS: LEGISLACIÓN, PRINCIPIOS ACTIVOS, VENTAJAS E INCONVENIENTES
Con el problema mundial que estamos atravesando en estos momentos debemos dedicar un momento a los biocidas con capacidad virucida. No debemos olvidar la definición de biocida como sustancias químicas sintéticas o de origen natural o microorganismos que están destinados a destruir, contrarrestar, neutralizar, impedir la acción o ejercer un control de otro tipo sobre cualquier organismo considerado nocivo para el hombre.
En este punto para el ataque y defensa contra este agente biológico no podemos pasar en alto la legislación vigente y conocer cuáles de los biocidas existentes a nivel nacional poseen capacidad específica ante este agente biológico, bien para evitar su desarrollo, bien para la destrucción del mismo.
El presente escrito va a facilitar a muchos aplicadores y miembros de empresas de Higiene Ambiental a comprender y analizar nuevas sustancias activas existentes, que en muy pocas ocasiones ha empleado pero que nos rodean en nuestra vida cotidiana. Todos nos acostumbramos a una rutina de trabajo, pero pasada este momento de crisis, debemos actualizarnos y conocer un entorno de los biocidas menos estudiado.
Para facilitar el análisis y clasificación de biocidas registrados, el organismo competente ha desarrollado un listado donde se pueden observar todos los biocidas registrados con capacidad virucida. En este vínculo se puede acceder a la información.
Atendiendo a la clasificación de tipos de producto establecido por la ECHA no existe una clasificación específica de aplicabilidad a virus. Los virucidas se encuentran por lo general catalogados como TP2 y TP4, por lo que lo más recomendable es asociar el uso final con la sustancia activa. En este aspecto es de suma importancia dado que muchas veces un único tipo de biocida (TP) es específico para un tipo de organismo, como por ejemplo los rodenticidas.
A continuación analizaremos el componente común en la funcionalidad de los mismos: las distintas sustancias activas como vía de control así como sus ventajas e inconvenientes más relevantes.
La sustancias activas y sus características
- Hipoclorito de sodio. Su poder oxidante es eficaz en general para cualquier tipo de agente biológico, es económico, accesible y compatible en general con cualquier tipo de superficie, prestando especial precaución sobre todo a componentes metálicos. Lo podemos encontrar en el mercado en modalidad calidad alimentaria o sin ella en función del uso final. Algunas de las desventajas es la generación de gases y el riesgo asociado a espacios confinados, su volatilidad , posibilidad de dismutación en tiempos prolongados así como su dependencia de eficacia en función del PH para asegurar la presencia del anión hipoclorito como sustancia activa.
- Peróxido de hidrógeno. Su poder oxidante es incluso superior al del hipoclorito sódico, muy reactivo e inestable fomenta en su descomposición la generación de oxígeno y radicales hidroxilo en presencia de trazas de metales de transición que actúan como catalizador de la reacción Fenton. Su máxima aplicación es en los sistemas ZIP de industrias alimentarias.Es bastante inestable y en concentraciones elevadas puede ser explosivo.
- Ácido peracético. También denominado peroxiacético establece un equilibrio químico formando peróxido de hidrógeno y ácido acético. Su capacidad de oxidación gracias al peróxido de hidrógeno se combina con la acidez del producto aportando porpiedades anticalcáreas que pueden actuar como reservorio ante posibles futuras infestaciones. La principal desventaja es su olor intenso así como la posibilidad de fomentar microorganismos acidófilos consecuencia del ácido acético residual. Importante destacar que el ácido acético es un subproducto del principio activo, lo que quiere decir que no es la propia sustancia activa, descartando plenamente al ácido acético como agente virucida.
- Ácido láctico. Su poder oxidante es elevado, pero siempre más enfocado hacia la higiene alimentaria y ataque a bacterias principalmente. Los mayores estudios están enfocados a la ganadería y líneas de producción de carnes frescas. Su poder oxidante es menor que los anteriores, y en caso de existir microbiota o materia orgánica su residual puede verse drásticamente reducido como el hipoclorito de sodio.
- Etanol: Siempre y cuando se encuentre en una graduación elevada, al 95%. Hay que considerar que la mayor parte de la literatura se centra en virus existentes previos o con una literatura corroborada y consistente. Debe usarse de forma cautelosa y con baja periocididad y, si es para una aplicación de gran superficie, es mejor descartarlo y optar por oxidantes fuertes como los 3 primeros.
Todos tenemos miedo al agente biológico, tomando conciencia respecto al EPI más adecuado y las vías de exposición pero, no debemos olvidar el riesgo químico asociado al biocida, ese que todo aplicador debe conocer e implementar para conseguir la máxima protección, bien en su vida profesional como personal en función del ámbito de aplicación. Si tenemos dudas, debemos recurrir a la ficha de seguridad, máxima aliada en la defensa del aplicador/manipulador. Por último, vamos a resumir brevemente los virucidas registrados en España, su clasificación según los Tipos de Productos así como sus principios activos más relevantes
Virucidas registrados en España y sus principios activos
Variable a controlar | Clasificación ECHA/Registro Nacional de Biocidas | Principales sustancias activas | Principales Ventajas | Principales Inconvenientes |
Agente biológico a control: Virus | TP2 y TP4 | Hipoclorito sódico | Accesible, estudiado y altamente oxidante | Bajo residual en aguas, dependencia del PH. Materia orgánica existente puede mermar su eficacia |
Peróxido de hidrógeno | Altamente oxidante, poder oxidante reforzado con metales de transición | Inestable, explosivo en concentraciones muy elevadas | ||
Ácido peracético | Liberación de peróxido de hidrógeno bajo equilibrio químico. Acidificación del medio mejorando la higiene | Costoso, generación de ácido acético que puede fomentar microorganismos acidófilos | ||
Ácido láctico | Oxidante óptimo en veterinaria y trazabilidad alimentaria | Poco demostrado en cuanto a virus. Estudio enfocado a microbiota más habitual en sector ganadero | ||
Etanol en alta graduación | Capacidad de desactivación de virus en graduación elevada | Capacidad virucida más enfocada a virus estudiados en bibliografía de recorrido. Requiere cierta graduación para acción virucida. |
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