DIDASCALIA EG

Técnico de Frío Comercial: Especialidad en Congeladores y Cámaras Frigoríficas

Formación superior en frío comercial, dirigida a profesionales del frigorismo especialistas en congeladores y cámaras frigoríficas para proceder a la realización de las tareas destinadas a prevenir y corregir fallos en las instalaciones en el ámbito profesional, etc.

0 ALUMNOS MATRICULADOS
    Modalidad: Online (e-Learning)
    Duración: 200 horas
    Fechas de realización: Matrícula abierta. La formación se pondrá en marcha en un plazo no superior a 15 días desde la fecha de matriculación.
    Precios: Solicitar información.
    Forma de pago: 100% a la matriculación.
    Código: iE0121308-1301

    Dirigido a todos aquellos profesionales que quieran actualizar sus conocimientos y aquellas personas que deseen incorporarse en este campo con garantías en un futuro al mundo laboral.

    • Conocer y poner en práctica el área de frio comercial, más concretamente en congeladores y cámaras frigoríficas.
    • Establecer el proceso operativo de mantenimiento y reparación de instalaciones frigoríficas.
    • Realizar inspecciones sistemáticas y asistemáticas, localizando anomalías y averías, proponiendo y planificando acciones correctoras y efectuando el mantenimiento preventivo en condiciones de calidad y seguridad.
    • Aplicar el proceso operativo para la medición, análisis, diagnosis, detección y reparación de las anomalías o causas que originan una avería en una instalación frigorífica.

    El Equipo Tutorial está formado por profesionales que no sólo serán los responsables del acompañamiento a lo largo de tu propio proceso de aprendizaje, sino también de convertirte en protagonista y mantenerte motivado para que no pierdas el interés por el curso, al tiempo que potenciará tu participación para su mejor aprovechamiento.

    Sus miembros son especialistas en la temática del curso, con interés en la innovación y las tecnologías de la información y la comunicación, además de conocer perfectamente la plataforma e-Learning y dominar las herramientas de comunicación.

    Las Sesiones Tutoriales se especificarán en la Guía Didáctica una vez que comience el curso.

    TEMA 1. INTERPRETACIÓN DE PLANOS Y ESQUEMAS DE CIRCUITOS DE REFRIGERACIÓN.

    1. Esquemas de instalaciones frigoríficas.
    2. Símbolos de aparatos principales.
    3. Símbolos de aparatos anexos.
    4. Símbolos de aparatos automáticos.
    5. Símbolos de aparatos diversos.
    6. Símbolos eléctricos.

    TEMA 2. CONOCIMIENTO DE BOMBAS, COMPRESORES, EVAPORADORES Y CONDENSADORES.

    1. Bombas de circulación.
    2. Compresores.
    3. Condensadores.
    4. Evaporador.

    TEMA 3. DISTRIBUCIÓN Y TRANSPORTE DE FLUIDOS

    1. Sistemas Centralizados
    2. Clasificación según el fluido
    3. Circuito primario y secundario
    4. Sistemas de producción de calor
    5. Componentes de una enfriadora de agua
    6. Circuitos de distribución de agua caliente y fría
    7. Cálculo del circuito de distribución de agua
    8. Equilibrado del circuito
    9. Bomba impulsora y accesorios

    TEMA 4. BOMBAS DE CALOR

    1. Ciclo de Carnot. La Bomba de Calor COP y CEE teórico y real
    2. Fundamentos de la Refrigeración
    3. Refrigerantes
    4. Aceites Lubricantes
    5. Ciclo en el Diagrama de Mollier
    6. Circuito Frigorífico de un Climatizador
    7. Ciclo de invierno o Bomba de Calor. Utilización y limitaciones
    8. Componentes del circuito frigorífico de un climatizador

    TEMA 5. MANTENIMIENTO DE MÁQUINAS Y EQUIPOS DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.

    1. Conceptos básicos.
    2. Mantenimiento de bombas.
    3. Mantenimiento de equipos de producción en frío.
    4. Mantenimiento de torres de enfriamiento.
    5. Tendencias actuales en el mantenimiento.
    6. Influencia del mantenimiento en el ahorro de energía.

    TEMA 6. INTERPRETACIÓN DE ESQUEMAS ELÉCTRICOS.

    1. Esquemas eléctricos.
    2. Símbolos.
    3. Ejemplos de esquemas eléctricos.
    4. Letas de referencia.

    TEMA 7. REFRIGERANTES Y ACEITES.

    1. Refrigerantes.
    2. Aceites.

    TEMA 8. PROPIEDADES DE LOS LÍQUIDOS REFRIGERANTES.

    1. Refrigerantes.
    2. Propiedades de los refrigerantes.
    3. Algunos refrigerantes.
    4. Fluidos frigoríferos.
    5. Diagramas de presión-entalpía de algunos refrigerantes.
    6. Efectos de los refrigerantes sobre el medio ambiente.
    7. Sustituciones de refrigerantes. Soluciones alternativas.
    8. Manipulación de refrigerantes.

    TEMA 9. CONOCIMIENTO DE NORMATIVA MEDIOAMBIENTAL.

    1. Normativa de ámbito internacional.
    2. Estado Español.
    3. La atmósfera.
    4. Contaminantes de la atmósfera.
    5. Empobrecimiento de la capa de ozono.

    TEMA 10. SISTEMAS DE CONTROL TÉRMICO Y FRIGORÍFICO.

    1. Introducción.
    2. Controles mecánicos.
    3. Evaporadores múltiples.
    4. Válvula de dos temperaturas.
    5. Regulador de la presión del cárter del compresor.
    6. Controles de baja temperatura ambiente.
    7. Controles eléctricos y mecánicos.
    8. Válvula solenoide.
    9. Interruptores de presión o presostatos.

    TEMA 11. CÁLCULO DEL RENDIMIENTO ENERGÉTICO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.

    1. Rendimiento.
    2. Rendimiento total en instalaciones de aire acondicionado y frío industrial.

    TEMA 12. APLICACIONES DE LA REFRIGERACIÓN.

    1. Historia de la refrigeración de los alimentos.
    2. Nociones teórico-prácticas fundamentales.
    3. Cristalización.
    4. Diagramas de congelado para alimentos.
    5. Concentración de componentes no acuosos durante el congelado.
    6. Velocidad de congelado.
    7. Daños a los tejidos.
    8. Influencia de la velocidad de congelado sobre la calidad.
    9. Almacenamiento, descongelado, refrigerado y congelado.
    10. Efectos del congelado sobre enzimas y microorganismos.
    11. Particularidades en la conservación de los productos alimenticios más corrientes.
    12. Otras aplicaciones.
    13. Bromatología.

    TEMA 13. ADAPTACIÓN A LAS INNOVACIONES TECNOLÓGICAS.

    1. Introducción.
    2. Refrigeración por absorción.
    3. Innovaciones en la conservación y congelación de alimentos.

    Las personas que hayan superado el curso se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo por parte de DIDASCALIA EDUCATIONAL GROUP.

    Más información en los teléfonos 955 027 717 o a través de info@didascalia.es

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