DIDASCALIA EG

Curso Legionella MURCIA

CURSO DE FORMACIÓN DEL PERSONAL QUE REALIZA EL MANTENIMIENTO HIGIÉNICO – SANITARIO DE LAS INSTALACIONES DE RIESGO FRENTE A LA TRANSMISIÓN DE LA LEGIONELLA (AUTORIZADO POR LA DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD PÚBLICA DE LA REGIÓN DE MURCIA)

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    A continuación le facilitamos la información y las características del curso. Se admiten inscripciones hasta 7 días naturales antes del inicio de la formación o hasta completar aforo (máximo 25 alumnos)

    Modalidad: Presencial
    Duración: 30 horas
    Fechas de realización: 18 al 25 de febrero de 2019
    Lugar de realización: HOTEL AGALIA (SALÓN ALFONSO X). Av. Arquitecto Miguel Ángel Beloqui, 7, 30006. Murcia.
    Precios: 390 € (25% de descuento para desempleados que acrediten situación de desempleo con un mes mínimo de antigüedad)

    Durante la formación se hará una visita a instalaciones externas provistas de torre de refrigeración y sistemas de ACS/AFCH.

    LUNES
    18/02
    MARTES
    19/02
    MIÉRCOLES
    20/02
    JUEVES
    21/02
    VIERNES
    22/02
    09.00 a 13.00
    15.00 a 17.00
    09.00 a 13.00 09.00 a 13.00
    15.00 a 17.00
    09.00 a 13.00
    15.00 a 17.00
    09.00 a 13.00
    LUNES
    25/02
    09.00 a 13.00

    Este curso está dirigido al personal responsable de las operaciones de mantenimiento higiénico-sanitario de aquellas instalaciones recogidas en el R.D. 865/2003, de 4 de julio y que pertenezca a una entidad o servicio externo subcontratado o bien, al personal propio de la empresa responsable de la instalación de riesgo: hoteles, residencias, colegios, guarderías, polideportivos, viviendas vacacionales, gimnasios, spas, piscinas públicas, industrias, fontaneros, etc.

    • Proporcionar a los alumnos los conocimientos necesarios sobre los mecanismos de prevención y control.
    • Detallar los riesgos y protocolos de actuación específicos para cada instalación.
    • Capacitar al alumno para que realice de forma adecuada el mantenimiento de las instalaciones de riesgo y sus programas de mantenimiento.
    • Cumplir con la normativa vigente

    UNIDAD 1. IMPORTANCIA SANITARIA DE LA LEGIONELOSIS

    • Biología y ecología del agente causal
    • Descripción de la enfermedad. Población de riesgo
    • Cadena epidemiológica. Factores de riesgo
    • Sistemas de vigilancia epidemiológica. Definición de caso y brote. Nosocomial y comunitario.
    • Acceso de la Legionella a las instalaciones. Medidas generales de prevención.
    • Instalaciones de riesgo.

    UNIDAD 2. ÁMBITO LEGISLATIVO Y NORMATIVO

    • Introducción a las bases jurídicas de la responsabilidad de las empresas en la prestación de servicios para la prevención de la legionelosis, incluyendo la formación actualizada de sus trabajadores.
    • Normativa relacionada con la prevención y control de la legionelosis, las sustancias y preparados peligrosos, agua de consumo humano, plaguicidas y biocidas, instalaciones térmicas de edificios y vertidos industriales.

    UNIDAD 3. CLIMATIZACIÓN, SISTEMAS DE AGUA SANITARIA, HUMIDIFICADORES, ACONDICIONADORES EVAPORATIVOS Y SIMILARES.

    • Sistemas de climatización. Diseño, funcionamiento y modelos.
    • Torres de refrigeración Tipos, funcionamiento.
    • Condensadores evaporativos.
    • Conductos de aire acondicionado.
    • Materiales y su resistencia a tratamientos físicos y químicos.
    • Sistemas de agua fría de consumo humano (AFCH)
    • Sistemas de agua caliente sanitaria (ACS)
    • Identificación de puntos críticos

    UNIDAD 4. OTRAS INSTALACIONES DE RIESGO SEGÚN EL REAL DECRETO 865/2003

    • Balneoterapia
    • Piscinas de uso colectivo
    • Fuentes Ornamentales
    • Sistemas de Riego por aspersión en medio urbano.
    • Equipos de terapia respiratoria.
    • Identificación de puntos críticos

    UNIDAD 5. CALIDAD DEL AGUA, CARACTERÍSTICAS Y TRATAMIENTO DEL AGUA DE APORTE A LA INSTALACIÓN

    • Origen del agua de aporte: red u otros. autorizaciones administrativas.
    • Corrección química y acondicionamiento del agua en las diferentes instalaciones. Lucha contra la corrosión. Lucha contra las incrustaciones.
    • Tratamiento del agua, Descalcificación
    • Tipos de productos: antiincrustantes, antioxidantes, biodispersantes, etc. Función.
    • Preparación de disoluciones a distintas concentraciones.
    • Controles analíticos

    UNIDAD 6. CRITERIOS GENERALES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

    • Buenas prácticas de limpieza y desinfección.
    • Sistemas de desinfección físicos y químicos
    • Dosificadores de desinfectante: automáticos y semiautomáticos
    • Desinfectantes autorizados. Requisitos, uso y utilización en instalaciones de riesgo.
    • Registro de productos
    • Etiquetado de productos. Interpretación de una etiqueta

    UNIDAD 7. PLANES DE MANTENIMIENTO Y NOTIFICACIÓN DE INSTALACIONES DE RIESGO.

    • Notificación de torres de refrigeración y condensadores evaporativos.
    • Evaluación de riesgos. Guías de evaluación. Identificación de puntos críticos.
    • Estructura básica de un plan de mantenimiento
    • Planos de las instalaciones
    • Revisión de la instalación
    • Programa de mantenimiento del agua
    • Programa de limpieza y desinfección
    • Libro de registro de mantenimiento

    UNIDAD 8. TRATAMIENTO DE LAS INSTALACIONES DE RIESGO

    • Mantenimiento de los sistemas de agua fría de consumo humano
    • Mantenimiento de los sistemas de agua caliente sanitaria
    • Tratamiento preventivo: químico y térmico
    • Tratamiento en caso de brote: químico y térmico
    • Mantenimiento de torres de refrigeración y dispositivos análogos
    • Mantenimiento de torres y dispositivos análogos R.D. 865/2003
    • Parámetros indicadores de calidad
    • Tratamiento preventivo
    • Tratamiento en caso de brote

    UNIDAD 9. SALUD LABORAL

    • Prevención de riesgos laborales: riesgos biológicos y químicos
    • Clasificación de los Riesgos Laborales
    • Medidas y equipos de protección

    UNIDAD 10. RECOGIDA DE MUESTRAS EMBIENTALES, CONSERVACIÓN Y TRANSPORTE. ANÁLISIS “IN SITU”

    • Controles analíticos a realizar
    • Toma de muestras para la investigación de Legionella.
    • Toma de muestras análisis microbiológico
    • Toma de muestras para análisis físico-químico
    • Procedimiento
    • Identificación de puntos de muestreo
    • Material de toma de muestras
    • Etiquetado de las muestras
    • Procedimiento de toma de muestras
    • Conservación y Transporte
    • Análisis in situ
    • Control de nivel de desinfectante. Kit de medición
    • Clorometría
    • pH
    • Temperatura
    • Ejercicios prácticos

     

    Las personas que hayan superado las pruebas escritas y prácticas del curso, serán registradas en la Dirección General de Salud Pública de la Región de Murcia y se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo por parte de DIDASCALIA EDUCATIONAL GROUP.

    Será requisito indispensable acudir al 100% de las horas lectivas.

    Más información en el teléfono 955 027 717 ó a través de info@didascalia.es

    Curso Legionella Murcia

    CURSO PRIVADO
    • PRIVADO
    • 1 semana, 3 días

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