Curso Actividades Auxiliares en Agricultura

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las operaciones culturales en los cultivos y de mantenimiento de instalaciones en explotaciones agrícolas y las operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación, siembra, riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas.

Formación ajustada a los contenidos del Certificado de Profesionalidad AGAX0208.

Disponible itinerario flexible de carácter modular (módulo o unidad formativa) para la acreditación de competencias.

Válido para procedimientos de acreditación de competencias.

A continuación, facilitamos la información y las características del curso. 

Curso Actividades Auxiliares en Agricultura

Modalidad

Online (e-Learning)

Duración

370 horas

Código

iE0114848-1402

Fechas de realización

Matrícula abierta

Precio

Solicitar información aquí

Descuentos especiales

¿Eres desempleado/a o autónomo/a? Consulta los descuentos especiales

El Equipo Tutorial está formado por profesionales que no sólo serán los responsables del acompañamiento a lo largo de tu propio proceso de aprendizaje, sino también de convertirte en protagonista y mantenerte motivado para que no pierdas el interés por el curso, al tiempo que potenciará tu participación para su mejor aprovechamiento.

Sus miembros son especialistas en la temática del curso, con interés en la innovación y las tecnologías de la información y la comunicación, además de conocer perfectamente la plataforma e-Learning y dominar las herramientas de comunicación.

Las Sesiones Tutoriales se especificarán en la Guía Didáctica una vez que comience el curso.

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las operaciones culturales en los cultivos y de mantenimiento de instalaciones en explotaciones agrícolas y las operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación, siembra, riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas.

  • Desempeñar operaciones auxiliares para la preparación del terreno, siembra y plantación de cultivos agrícolas.
  • Realizar operaciones auxiliares para el riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas.
  • Desarrollar operaciones auxiliares en los cuidados culturales y de recolección de cultivos, y en el mantenimiento de las instalaciones en explotaciones agrícolas.

Contenidos

Unidad didáctica 1. Acondicionamiento del terreno o medio de cultivo
    • Tipos de suelos.
    • Métodos para la preparación del terreno.
    • Secuenciación de las operaciones para preparar el suelo.
    • Substratos.
    • Tipos y mezclas.
    • Labores de preparación del suelo o medio de cultivo.
    • Técnicas de abonado, fertilización y enmiendas según los cultivos.
    • Conocimiento de equipos, herramientas y pequeña maquinaria.
    • Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el acondicionamiento del suelo.
Unidad didáctica 2. Instalación de infraestructuras
    • Umbráculos y tipos de mallas de sombreo.
    • Tipos de invernaderos, viveros y túneles.
    • Materiales de cubierta.
    • Tipos de cortavientos.
    • Sistemas de riego.
    • Tipos de acolchados.
    • Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la instalación de pequeñas infraestructuras.
Unidad didáctica 3. Siembra, plantación y trasplante
    • Características morfológicas de las plantas.
    • Métodos de preparación, acondicionamiento y conservación de la semilla, plántula y planta.
    • Operaciones de siembra, trasplante y plantación.
    • Sistemas de plantación y siembra.
    • Épocas de siembra.
    • Dosis de siembra.
    • Marcos de plantación.
    • Semilleros, fundamento, bandejas, cajoneras y contenedores.
    • Labores de reproducción y propagación, utilizando los productos, materiales e instalaciones requeridos.
    • Operaciones necesarias para la producción y protección de las plantas en viveros e invernaderos.
    • Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la siembra, trasplante o plantación de cultivos.
Unidad didáctica 4. Medidas de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental en actividades agrícolas
    • Normativa y medidas de prevención de riesgos laborales en actividades agrícolas.
    • Normativa medidas de protección medioambiental en actividades agrícolas.

Unidad formativa 1. UF0160 Operaciones auxiliares de riego en cultivos agrícolas

Unidad didáctica 1. Riegos
    • Influencia del medio ambiente sobre las necesidades de riego de los cultivos.
    • Climatología básica: los meteoros atmosféricos.
    • El agua en el suelo: comportamiento.
    • Instalaciones de riego, valvulería, tensiómetros.
    • La práctica del riego: intensidad, duración y momento de aplicación.
    • Fertirrigación.
    • Lectura de aparatos de control de riego
    • Conservación, reparación sencilla y limpieza del sistema de riego.
    • Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el riego de cultivos.
    • Limpieza, desinfección y organización de las instalaciones, equipos y herramientas utilizadas.
    • Aplicación de las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección en las operaciones.

Unidad formativa 2. UF0161 Operaciones auxiliares de abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas

Unidad didáctica 1. Abonos
    • La nutrición de las plantas.
    • Los abonos orgánicos: tipos, procedencia y características generales básicas.
    • Abonos sólidos: estiércoles.
    • Abonos líquidos: purines.
    • Abonos verdes. Mantillos.
    • Abonos químicos: características generales básicas.
    • Abonos simples.
    • Abonos compuestos.
    • Interpretación de etiquetas: riqueza del abono.
    • Distribución de abonos orgánicos.
    • Características básicas de la maquinaria empleada.
    • Remolques.
    • Distribuidores.
    • Cisternas.
    • Labores de apoyo en carga y distribución.
    • Distribución manual localizada de los abonos orgánicos.
    • Limpieza y conservación diaria del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en el abonado.
    • Distribución de abonos químicos.
    • Características básicas de la maquinaria empleada.
    • Tolvas.
    • Distribuidores.
    • Labores de apoyo en carga y distribución.
    • Distribución manual localizada de los abonos químicos.
    • Limpieza y conservación diaria del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en el abonado.
    • Realización de acopios de abonos.
    • Ejecución de la limpieza, desinfección y ordenamiento de las instalaciones, equipos, máquinas y herramientas utilizadas.
    • Distribución manual de dosis en el momento adecuado y de manera homogénea.
    • Normas de prevención de riesgos laborales.
    • Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria o equipos utilizados en el abonado de cultivos.
Unidad didáctica 2. Sanidad de las plantas
    • Aspectos generales sobre la sanidad de las plantas.
    • Plagas.
    • Enfermedades.
    • Malas hierbas.
    • Métodos de control.
    • Medios de defensa fitosanitarios.
    • Productos fitosanitarios.
    • Descripción y generalidades.
    • Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos.
    • Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios.
    • Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud.
    • Primeros auxilios.
    • Tratamientos fitosanitarios.
    • Equipos de aplicación.
    • Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos.
    • Nivel de exposición del operario.
    • Medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios.
    • Buenas prácticas ambientales.
    • Sensibilización medioambiental.
    • Principios de la trazabilidad.
    • Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
    • Buena práctica fitosanitaria.
    • Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad.
    • Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios.
    • Realización de mezclas de caldos según proporciones establecidas.
    • Aplicación de tratamientos fitosanitarios uniformente.
Unidad didáctica 3. Normativa relacionada con actividades agrícolas
    • Relación trabajo-salud.
    • Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
    • Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos.
    • Normativa específica.
    • Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios.
    • Infracciones y sanciones.

Unidad formativa 1. UF0162 Operaciones culturales, recolección, almacenamiento y envasado de productos

Unidad didáctica 1. Operaciones culturales
    • Fisiología de las plantas: la poda, equipos y herramientas de poda, principios generales de la poda leñosa, en verde y despuntes y manejo del cuajado y aclareo de frutos.
    • Labores culturales para el mantenimiento de las condiciones de cultivo.
    • Aclareos manuales.
    • Invernaderos: tipos de estructuras mas frecuentes y manejo.
    • Los plásticos o materiales de cubierta y sus características.
    • Manejo del suelo.
    • Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en operaciones culturales.
    • Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en las operaciones culturales de los cultivos.
Unidad didáctica 2. Recolección
    • El proceso de maduración.
    • Maduración fisiológica y comercial.
    • Índices de maduración.
    • Recolección manual.
    • Época y momento de recolección: herramientas y utensilios.
    • Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la recolección.
Unidad didáctica 3. Conservación de cultivos
    • Contenedores para la recepción y el transporte.
    • Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos y hortalizas.
    • Envasado y manipulación.
    • Sistemas de conservación.
    • Tratamiento de residuos.
    • Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la conservación de cultivos.
    • Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en conservación de cultivos.

Unidad formativa 2. UF0163 Mantenimiento básico de instalaciones

Unidad didáctica 1. Mantenimiento básico en instalaciones
    • Elementos de protección de las instalaciones y personales.
    • Equipos y material de limpieza y desinfección: componentes, regulación y mantenimiento.
    • Equipos y material de mantenimiento básico de instalaciones.
    • Desinfección, desinsectación y desratización: clasificación.
    • Métodos de lucha.
    • Productos.
    • Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
    • Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el mantenimiento de instalaciones.
Unidad didáctica 2. Medidas básicas relacionadas de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental en actividades agrícolas
    • Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones agrarias.

Las personas que hayan superado el curso se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo por parte de DIDASCALIA EDUCATIONAL GROUP.

Cursos relacionados