DIDASCALIA EG

Curso Fitosanitarios Cualificado HUELVA

Formación autorizada por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, en virtud del Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios, donde se establece los requisitos de formación para los usuarios profesionales y los vendedores que se traducen en la posesión del carné de usuario de productos fitosanitarios,

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    A continuación le facilitamos la información y las características del curso.

    Se admiten inscripciones hasta 7 días naturales antes del inicio de la formación o hasta completar aforo (máximo 25 alumnos)

    Modalidad: Presencial
    Duración: 60 horas (45 teóricas + 15 prácticas. Incluye 8 horas de formación sanitaria)
    Fechas de realización: 9 al 19 de octubre de 2017
    Lugar: Hotel IBEROSTAR Isla Canela. Avenida de la Mojarra, s/n, 21409 Ayamonte, Huelva.
    Precios: 550 € / 300 €
    Precios con descuento, acreditando situación de desempleo con un mes mínimo de antigüedad

    LUNES
    09/10
    MARTES
    10/10
    MIÉRCOLES
    11/10
    JUEVES
    12/10
    VIERNES
    13/10
    08:00 a 13:00
    y
    14:00 a 17:00
    08:00 a 13:00
    y
    14:00 a 17:00
    08:00 a 13:00
    y
    14:00 a 17:00
    FESTIVO 08:00 a 13:00
    y
    14:00 a 17:00
    LUNES
    16/10
    MARTES
    17/10
    MIÉRCOLES
    18/10
    JUEVES
    19/10
    08:00 a 13:00
    y
    14:00 a 17:00
    08:00 a 13:00
    y
    14:00 a 17:00
    08:00 a 13:00
    y
    14:00 a 17:00
    08:00 a 12:00

    Este curso está dirigido a usuarios profesionales responsables de los tratamientos terrestres, incluidos los no agrícolas, y para los agricultores que realicen tratamientos empleando personal auxiliar. También se expedirán para el personal que intervenga directamente en la venta de productos fitosanitarios de uso profesional, capacitando para proporcionar la información adecuada sobre su uso, sus riesgos para la salud y el medio ambiente y las instrucciones para mitigar dichos riesgos. El nivel cualificado no otorga capacitación para realizar tratamientos que requieran los niveles de fumigador o de piloto aplicador, especificados en las letras c) y d).

    • Proporcionar a los alumnos los conocimientos necesarios sobre buenas prácticas y sobre los sistemas de almacenaje, transporte, mantenimiento, etc. de productos fitosanitarios.
    • Detallar los riesgos y protocolos de actuación específicos en la aplicación de estos productos.
    • Cumplir con la normativa vigente.
    • Obtener el carnet de aplicador de productos fitosanitarios. Nivel Cualificado.

    T1. Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen

    T2. Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.

    T3. Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.

    T4. Producción integrada y producción ecológica.

    T5. Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.

    T6. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la  preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Casos prácticos.

    T7. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas:

    • Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria y Alerta sanitaria.
    • Riesgos para la población en general y los grupos vulnerables.
    • Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Vigilancia sanitaria de la población expuesta a plaguicidas. Prácticas de primeros auxilios.
    • Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.

    T8. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.

    T9. Prácticas de identificación y utilización de EPIs.

    T10. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.

    T11. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.

    T12. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos.

    T13. Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.

    T14. Limpieza, regulación y calibración de los equipos.

    T15. Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.

    T16. Prácticas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.

    T17. Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.

    T18. Riesgos para el medio ambiente: medidas de mitigación.

    T19.Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.

    T20. Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.

    T21. Seguridad social agraria.

    T22. Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.

    T23. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.

     

    Las personas que hayan asistido con aprovechamiento a la formación, serán notificadas a la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía y serán convocadas por nuestra entidad para la realización de la prueba de evaluación final. Una vez superada, se les hará entrega del correspondiente certificado acreditativo.

    Será requisito indispensable acudir al menos al 80% de las horas lectivas.

    Más información en el teléfono 955 027 717 ó a través de info@didascalia.es

    Curso Fitosanitarios Cualificado Huelva

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    N.A.

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    • PRIVADO
    • 1 semana, 3 días

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