DIDASCALIA EG

Curso Alergias Alimentarias HUELVA

Según que establece la Normativa (UE) nº 1169/2011 en relación a la información alimentaria facilitada al consumidor, será obligatorio a partir del 13 de diciembre de 2014 que los establecimientos faciliten la información adecuada sobre los ingredientes de obligada declaración en todos los alimentos, envasados o no, incluidos aquellos servidos en bares, cafeterías y restaurantes, comedores, hospitales y los vendidos a granel.

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    A continuación le facilitamos un enlace para la descarga de los contenidos y las características del curso. Se admiten inscripciones hasta 5 días antes del inicio de la acción formativa o hasta completar aforo (máximo 25 alumnos)

    Modalidad: Presencial

    Duración: 6 horas

    Lugar de realización: Pte confirmación

    Fechas y horarios previstos: PRÓXIMAMENTE

    Precio: 195 euros/participante

    A quién va dirigido: A trabajadores de empresas del sector de la hotelería y restauración, así como empleados de fábricas y establecimientos de alimentación, hospitales y comedores.

    Objetivos:

    • Sensibilizar a los asistentes hacia la problemática de las alergias e intolerancias alimentarias desde una perspectiva práctica, aplicada al sector de la hostelería y restauración, así como a establecimientos que suministren alimentos.
    • Conocer los riesgos y obligaciones a los que se enfrentan las empresas del sector citado que no cumplan con la normativa europea 1169/2011
    • Aprender cómo hacer frente a la nueva normativa europea 1169/2011 incluyendo las obligaciones establecidas dentro del plan de autocontrol de la empresa

    Contenidos:

    MÓDULO I. REGLAMENTACIÓN ETIQUETADO ALIMENTOS 

    • NORMATIVA ETIQUETADO
    • NORMATIVA ALÉRGENOS 

    MÓDULO II. ALERGIAS ALIMENTARIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS, ALIMENTOS IMPLICADOS 

    • ALERGIAS ALIMENTARIAS: DEFINICIÓN, CAUSAS, ALIMENTOS IMPLICADOS
    • INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS: DEFINICIÓN, CAUSAS, ALIMENTOS IMPLICADOS 

    MÓDULO III. LEGISLACIÓN RESPECTO A ALÉRGENOS EN ALIMENTOS Y SU APLICACIÓN AL SECTOR DE HOSTELERÍA 

    • CÓMO AFECTA AL LOCAL DE HOSTELERÍA/ COMEDORES COLECTIVO
    • CÓMO SE DEBE DE INFORMAR AL CLIENTE
    • A QUIÉNES AFECTAN LOS ALÉRGENOS
    • SANCIONES SI NO SE INFORMA DEBIDAMENTE
    • ADECUACIÓN Y ACTUALIZACIÓN DE LAS NORMAS DE ETIQUETADO ALIMENTARIO: 1169/2011 

    MÓDULO IV. TRAZABILIDAD DE ALÉRGENOS 

    • LIMPIEZA
    • CONTROL DE ALÉRGENOS EN EL ESTABLECIMIENTO
    • INCLUSIÓN DE LOS MISMOS EN EL SISTEMA DE AUTOCONTROL DE LA EMPRESA, PROTOCOLOS DE ACTUACIÓN RESPECTO A LOS MISMOS 

    MÓDULO V. ELABORACIÓN DE ALIMENTOS LIBRES DE ALÉRGENOS 

    • MANIPULACIÓN DURANTE LA ELABORACIÓN
    • IDENTIFICACIÓN DE ALIMENTOS LIBRES DE ALÉRGENOS
    • COMUNICACIÓN DE INCIDENCIAS 

    MÓDULO VI. CASOS PRÁCTICOS

     

    Curso Alergias Alimentarias Huelva

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